Оладьи, котлеты и запеканка из брюквы

Брюква — очень неприхотливый овощ, вырастить самим ее очень просто, да и сохраняется она прекрасно до следующего лета. Но в использовании брюквы в пищу есть некоторые тонкости. При тепловой обработке она приобретает специфический запах «на любителя», но в сочетании с другими овощами и пряностями можно получить вкусные и полезные блюда. Сделав овощную котлетную массу, можно приготовить оладьи, овощные котлеты и запеканку. Каждый выберет то, что подходит ему больше всего.


Запеканка из брюквы

Сначала нужно помыть корнеплоды и, опустив в кастрюлю с соленой водой неочищенные брюквочки, поварить их минут 10 (1 столовая ложка соли на 1 литр). 


Моем и кладем в кастрюлю

Можно очистить овощи и залить их крутым соленым кипятком, дав постоять до остывания. Мне нравится первый способ из-за меньшей трудоемкости. 


Варится брюква

Варю на плите деревенской печи. После отваривания, мякоть брюквы становится ярко-оранжевой.  


Отваренные брюквочки


Нам потребуется

  • 2 брюквы размером с два женских кулака «скромной» женщины (обе потянут на 400 граммов вместе)
  • 50-60 г сыра сулугуни или похожего на него (а можно даже любого твердого)        
  • лук репчатый — 1 шт.  
  • 2 сырых куриных яйца     
  • мука — 3-4 столовые ложки   
  • приправы и специи по вкусу (здесь вариантов множество — перец черный, красный, чеснок, зеленый лук, укроп, петрушка, орегано, чабер, тмин и пр.)
  • соль     

Приготовление

Чистим брюкву и натираем ее на крупной терке. Добавляем сыр, 2 яйца.  
            


Сюда же натираем репчатый лук. Добавляем зеленый лук, укроп, перец.



Перец, чеснок (можно сухой), соль по вкусу. А теперь — муку. 



Получилась вот такая масса, из которой можно сделать и оладьи, и овощные котлеты, и запеканку.



Оладьи жарим просто как обычно, либо на масле, либо на антипригарной сковороде с минимумом жира. На фото — жарились в масле.



Котлеты обваливаем в смеси муки и картофельного крахмала в пропорции 3:1, чтобы получить хрустящую корочку. Кто-то ведь любит и так!  



Для берегущих покой своего желудка запекаем в духовке в формочках или без них.    



Подаем со сметаной. Можно сделать сметанный соус с чесноком. Можно приготовить соус бешамель. Можно использовать грибной соус. При использовании разных специй и приправ изменяется вкус. Я не упомянула про петрушку, которую можно использовать вместе с эстрагоном в равной пропорции. С брюквой хорошо сочетаются и листья салата. Очень интересен оказался вкус запеканки с белыми грибами. Брюква сочетается с морковью, картофелем, зеленым горошком, фасолью в стручках, солеными огурцами, гречневой крупой, творогом, орехами, урюком, яблоками, манкой, грибами, молоком, сметаной. И с мясом, так как относится к некрахмалистым овощам.

Это может быть полезным:
Что приготовить из брюквы