Картофельная запеканка "Cеверная" c треской и грибами
Всё же картофельные блюда для большинства из нас остаются наиболее привычными. А спокойно проведенный в гастрономическом отношении праздник Нового года позволит и это сытное блюдо сделать частым гостем стола. Блюдо это можно приготовить и в будни, и в праздник, более того, его можно готовить вместе с маленькими помощниками, не опасаясь за их безопасность у плиты.
Блюдо на двоих
Почему «Северная» запеканка? В 70-80-е годы мы с мужем и детьми жили на Кольском полуострове, на самой середине побережья, где на карте выпирает мыс Святой Нос, и река Йоканьга несётся в Баренцево море. Вот там меня старшие «подруги» (жёны сослуживцев супруга по подводной лодке) учили разным интересным блюдам. Попробовав эту запеканку впервые там, сделала её своей навсегда. Тогда мне сказали, что это блюдо северного народа коми. Вполне возможно, а почему бы и не архангелогородцев?! Треску они любят, картофель выращивают, грибов…
Итак, необходимые продукты.
Надо самим определиться с количеством продуктов, но даже на следующий день, поверьте, это блюдо будет вкусным.
Необходимые продукты
На фото нет только молока и масла с солью. Каждый решит, как поступить, — какое масло, молоко или сливки применить. В скобках я указала варианты, потому что сама готовлю по-разному. Лучший вкус, классический, с сушёными белыми грибами (их надо замочить, промыть, отварить до светлого состояния, даже в двух водах, чтобы ушла горечь), но грибы допустимы разные. У меня много белых грибов, поэтому использую пока их. В отношении сливок и молока… Что душа желает, если сливки, то меньше сливочного масла кладите, если молоко, то больше. Я часто делаю с сухим молоком, развожу более концентрированно, так с Севера привыкла. Диатеза не было ни у кого)))
Лук режем не крупно, но и мельчить не надо.
Обжариваем лук да золотистого цвета и стойкого аромата.
Картофель чистим и режем дольками-кружками, выкладываем на дно формы, сверху — кусочки рыбного филе.
Картофель + рыба
Сверху — обжаренный лук с белыми грибами.
Картофель+рыба+ лук+ грибы
Сюда же можно добавить сушеную зелень петрушки, даже много.
Ломтики картофеля сверху
Накрываем картофелем.
Сливочное масло сверху
Сдобрили маслом, заливаем либо молоком, либо сливками (не слишком жирными). Классика — заливка молоком. Заливать надо почти по уровень картофеля. Я здесь «размахнулась» с объёмом, никак не могу привыкнуть готовить на двоих после семьи из 8 человек. Синдром многодетной мамочки… Раньше запекала противень самой большой плиты. Молоко для заливки солим, как на суп.
Ставим в духовку
Температуру регулируйте сами, надо побыстрей, тогда повыше, если есть время, можно и на 180°С держать, будет только вкуснее. Молочная заливка пропитает запеканку, жидкости не будет. Яйцо в заливку не кладётся, мука для загущения не используется. Укроп и чеснок не приветствуется, только петрушка (зеленая или корневая).
Готовое блюдо
Иногда посыпаю сверху асафетидой, но очень немного. Она при нагреве в масляной среде даёт вкус лука и чеснока одновременно, но именно при нагреве. Поэтому её иной раз боятся хозяйки. Здесь, как вариант, посыпала пармезаном почти в самом конце, что вовсе не обязательно. Сделала это лишь для того, чтобы получить порумяней верх. Можно в самом конце смазать верх жирной сметаной, но не кислой, именно так на фото внизу в судке, тут и немного сыра.
Сверху смазано сметаной
В процессе приготовления исчезает рыбный вкус и запах, уж поверьте. Это блюдо делаю часто, потому как легко и выигрышно, да и стоять над ним не надо. Картофель сварен заранее, кусочки рыбы есть, уже готовые. Лук пожарить, да грибы добавить… И еще: мы часто при чтении очередного рецепта спешим посоветовать к нему какой-либо ингредиент, который на наш взгляд что-то улучшит. Здесь выверено северянами, поэтому пусть ваш рецепт останется вашим. Попробуйте, уверена, что этот вариант понравится многим.
Блюдо на двоих
Почему «Северная» запеканка? В 70-80-е годы мы с мужем и детьми жили на Кольском полуострове, на самой середине побережья, где на карте выпирает мыс Святой Нос, и река Йоканьга несётся в Баренцево море. Вот там меня старшие «подруги» (жёны сослуживцев супруга по подводной лодке) учили разным интересным блюдам. Попробовав эту запеканку впервые там, сделала её своей навсегда. Тогда мне сказали, что это блюдо северного народа коми. Вполне возможно, а почему бы и не архангелогородцев?! Треску они любят, картофель выращивают, грибов…
Итак, необходимые продукты.
Ингредиенты
- Картофель (по 5-6 средних картофелин на человека)
- Рыба — треска — это классика (допустима сайда, пикша)
- Лук репчатый (по луковице на человека)
- Грибы сушеные (можно замороженные)
- Петрушка
- Сливки (можно молоко, даже сухое)
- Сливочное масло (можно растительное, топленое)
- Соль
Надо самим определиться с количеством продуктов, но даже на следующий день, поверьте, это блюдо будет вкусным.
Необходимые продукты
На фото нет только молока и масла с солью. Каждый решит, как поступить, — какое масло, молоко или сливки применить. В скобках я указала варианты, потому что сама готовлю по-разному. Лучший вкус, классический, с сушёными белыми грибами (их надо замочить, промыть, отварить до светлого состояния, даже в двух водах, чтобы ушла горечь), но грибы допустимы разные. У меня много белых грибов, поэтому использую пока их. В отношении сливок и молока… Что душа желает, если сливки, то меньше сливочного масла кладите, если молоко, то больше. Я часто делаю с сухим молоком, развожу более концентрированно, так с Севера привыкла. Диатеза не было ни у кого)))
Приготовление
Картофель отвариваем «в мундирах», рыбу обжариваем, как обычно (совсем не стоит специально обмакивать рыбу в яйцо), а потом выбираем косточки. Именно поэтому эти действия с картошкой и рыбой можно произвести за день-два до этого. Да и бывает, что после жарки рыбы остаются кусочки, вот их-то и можно использовать для запеканки.Лук режем не крупно, но и мельчить не надо.
Обжариваем лук да золотистого цвета и стойкого аромата.
Картофель чистим и режем дольками-кружками, выкладываем на дно формы, сверху — кусочки рыбного филе.
Картофель + рыба
Сверху — обжаренный лук с белыми грибами.
Картофель+рыба+ лук+ грибы
Сюда же можно добавить сушеную зелень петрушки, даже много.
Ломтики картофеля сверху
Накрываем картофелем.
Сливочное масло сверху
Сдобрили маслом, заливаем либо молоком, либо сливками (не слишком жирными). Классика — заливка молоком. Заливать надо почти по уровень картофеля. Я здесь «размахнулась» с объёмом, никак не могу привыкнуть готовить на двоих после семьи из 8 человек. Синдром многодетной мамочки… Раньше запекала противень самой большой плиты. Молоко для заливки солим, как на суп.
Ставим в духовку
Температуру регулируйте сами, надо побыстрей, тогда повыше, если есть время, можно и на 180°С держать, будет только вкуснее. Молочная заливка пропитает запеканку, жидкости не будет. Яйцо в заливку не кладётся, мука для загущения не используется. Укроп и чеснок не приветствуется, только петрушка (зеленая или корневая).
Готовое блюдо
Иногда посыпаю сверху асафетидой, но очень немного. Она при нагреве в масляной среде даёт вкус лука и чеснока одновременно, но именно при нагреве. Поэтому её иной раз боятся хозяйки. Здесь, как вариант, посыпала пармезаном почти в самом конце, что вовсе не обязательно. Сделала это лишь для того, чтобы получить порумяней верх. Можно в самом конце смазать верх жирной сметаной, но не кислой, именно так на фото внизу в судке, тут и немного сыра.
Сверху смазано сметаной
В процессе приготовления исчезает рыбный вкус и запах, уж поверьте. Это блюдо делаю часто, потому как легко и выигрышно, да и стоять над ним не надо. Картофель сварен заранее, кусочки рыбы есть, уже готовые. Лук пожарить, да грибы добавить… И еще: мы часто при чтении очередного рецепта спешим посоветовать к нему какой-либо ингредиент, который на наш взгляд что-то улучшит. Здесь выверено северянами, поэтому пусть ваш рецепт останется вашим. Попробуйте, уверена, что этот вариант понравится многим.