Запеканка из гречки - вкусно и полезно
Вкусное и полезное блюдо из гречневой крупы. Гречка — очень ценный и незаменимый продукт в детском питании, так как содержит клетчатку, витамины и микроэлементы.
Запеканка из гречки в разрезе
Запеканка из гречки — детский вариант
на 2 порции:
Гречка — очень доступная крупа и имеется в каждом доме. Гречневую крупу перебрать и промыть водой несколько раз.
Залить водой в соотношении 1:2. Дать закипеть, затем варить на самом медленном огне под крышкой около 20 минут (до готовности).
Рассыпчатая гречневая каша готова.
Репчатый лук нарезать мелким кубиком, шампиньоны нарезать мелкими пластинками и обжарить на сковороде до полного испарения влаги.
Предварительно отбитое куриное филе обжарить с двух сторон до румяной корочки, присолить.
Смазать форму для запекания растительным маслом и выложить половину гречневой каши (я использовала гарнирное кольцо).
Затем посыпать гречку половиной тертого твердого сыра.
Следующим слоем выложить обжаренные шампиньоны с луком.
Далее — оставшаяся половина гречневой каши. Слегка прижать гречку ложкой.
Сверху выложить обжаренное куриное филе. Залить запеканку соусом — смешать сметану с яйцом и оставшимся тертым сыром.
Запекать в разогретой до 200°C духовке до золотистой корочки.
Можно приготовить гречневую запеканку сразу в порционных формах.
Подавать запеканку горячей. Украсить зеленью (у меня петрушка).
Запеканка из гречки готова. Зовем деток к столу. Приятного аппетита!
Запеканка из гречки в разрезе
Запеканка из гречки — детский вариант
Ингредиенты
на 2 порции:- Гречневая крупа — 150 г
- Куриное филе — 150 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Шампиньоны (свежие) — 100 г
- Твердый сыр — 80 г
- Сметана — 2 ст. ложки
- Яйца куриные — 2 шт.
- Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Приготовление
Гречка — очень доступная крупа и имеется в каждом доме. Гречневую крупу перебрать и промыть водой несколько раз.
Залить водой в соотношении 1:2. Дать закипеть, затем варить на самом медленном огне под крышкой около 20 минут (до готовности).
Рассыпчатая гречневая каша готова.
Репчатый лук нарезать мелким кубиком, шампиньоны нарезать мелкими пластинками и обжарить на сковороде до полного испарения влаги.
Предварительно отбитое куриное филе обжарить с двух сторон до румяной корочки, присолить.
Смазать форму для запекания растительным маслом и выложить половину гречневой каши (я использовала гарнирное кольцо).
Затем посыпать гречку половиной тертого твердого сыра.
Следующим слоем выложить обжаренные шампиньоны с луком.
Далее — оставшаяся половина гречневой каши. Слегка прижать гречку ложкой.
Сверху выложить обжаренное куриное филе. Залить запеканку соусом — смешать сметану с яйцом и оставшимся тертым сыром.
Запекать в разогретой до 200°C духовке до золотистой корочки.
Можно приготовить гречневую запеканку сразу в порционных формах.
Подавать запеканку горячей. Украсить зеленью (у меня петрушка).
Запеканка из гречки готова. Зовем деток к столу. Приятного аппетита!