Запеканка из гречки - вкусно и полезно

Вкусное и полезное блюдо из гречневой крупы. Гречка — очень ценный и незаменимый продукт в детском питании, так как содержит клетчатку, витамины и микроэлементы.


Запеканка из гречки в разрезе


Запеканка из гречки — детский вариант


Ингредиенты

на 2 порции:
  • Гречневая крупа — 150 г
  • Куриное филе — 150 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Шампиньоны (свежие) — 100 г
  • Твердый сыр — 80 г
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Приготовление




Гречка — очень доступная крупа и имеется в каждом доме. Гречневую крупу перебрать и промыть водой несколько раз.



Залить водой в соотношении 1:2. Дать закипеть, затем варить на самом медленном огне под крышкой около 20 минут (до готовности).



Рассыпчатая гречневая каша готова.



Репчатый лук нарезать мелким кубиком, шампиньоны нарезать мелкими пластинками и обжарить на сковороде до полного испарения влаги.



Предварительно отбитое куриное филе обжарить с двух сторон до румяной корочки, присолить.



Смазать форму для запекания растительным маслом и выложить половину гречневой каши (я использовала гарнирное кольцо).



Затем посыпать гречку половиной тертого твердого сыра.



Следующим слоем выложить обжаренные шампиньоны с луком.



Далее — оставшаяся половина гречневой каши. Слегка прижать гречку ложкой.



Сверху выложить обжаренное куриное филе. Залить запеканку соусом — смешать сметану с яйцом и оставшимся тертым сыром. 



Запекать в разогретой до 200°C духовке до золотистой корочки.



Можно приготовить гречневую запеканку сразу в порционных формах.



Подавать запеканку горячей. Украсить зеленью (у меня петрушка).



Запеканка из гречки готова. Зовем деток к столу. Приятного аппетита!