Варенье «Янтарное» из тыквы с яблоками, грушами, орехами и лимоном

Давайте попробуем разнообразить традиционный рецепт яблочно-грушевого варенья, освежить его вкус необычными составляющими, например, добавим тыкву, грецкие орехи и лимон. 



Тыква изменит и привычный вкус варенья, и его внешний вид, и заставит окружающих задуматься, что же это такое аппетитное находится в баночке? 



«Подружим» тыкву с фруктами и орехами в одной банке.



В ингредиентах указан вес уже подготовленных продуктов. 

Ингредиенты

  • Яблоки — 500 г
  • Груши — 500 г
  • Тыква — 500 г
  • Орехи — 1 горсть
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Ванилин — по вкусу
 

Приготовление

Тыкву для варенья нужно выбрать сладкую, ярко-оранжевого цвета. Груши должны быть крепкие, сладкие и созревшие. Яблоки лучше взять сладких сортов, они хорошо сохраняют форму при варке.



Тыкву хорошенько вымыть, разрезать на части, срезать кожицу, столовой ложкой выбрать семечки вместе с волокнами. Затем мякоть тыквы нарезать сантиметровыми кубиками.



Нарезанную тыкву положить в широкую кастрюлю с толстым дном, пересыпая каждый слой сахарным песком. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в прохладное место на несколько часов, а лучше на всю ночь.



Тыква дает много сока.



Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать мелкими кусочками, сравнимыми по величине с тыквенными.



Груши также очистить от кожуры и сердцевины и нарезать мелкими кусочками.



Переложить нарезанные фрукты в кастрюлю к тыкве и поставить на средний огонь.



Аккуратно перемешать, довести до кипения на среднем огне.



Затем варить на медленном огне 5 минут, периодически снимая пенку. Снять кастрюлю с огня и дать массе полностью остыть.



За то время, пока варенье остывает, кусочки тыквы, яблок и груш пропитываются сиром и немного оседают.



Горсть грецких орехов измельчить до кусочков и добавить в кастрюлю. Аккуратно перемешать, довести до кипения на среднем огне. Затем варить на медленном огне 5 минут и снова дать смеси полностью остыть.



С половины лимона снять цедру. Нарезать лимон кружками, выбрать только мякоть (филе) лимона без белых прожилок.



Довести массу до кипения, добавить цедру, кусочки и выделившийся сок лимона в кастрюлю. Варить на медленном огне еще 5 минут. Сразу же, не давая массе остыть, разлить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть. 



Хранить варенье в сухом прохладном месте.



Вот и все. Вкусное и ароматное варенье из тыквы с яблоками, грушами, орехами и лимоном готово. Приятного чаепития! Угощайтесь!