Томатный лед

Эта заготовка очень выручает меня зимой, когда я готовлю щи-борщи, рагу, гуляш и другие блюда. Томатный лед добавляю в горячие блюда в конце варки. Приготовить его проще простого. Готовим!



Ингредиенты

  • Помидоры — 1 кг
  • Соль — 1 ст. ложка

Приготовление

 

Собираю помидоры, отлично подойдут переспелые и прочая «некондиция».



Нарезаю их ломтиками. Выкладываю в широкую кастрюлю с толстым дном и ставлю на огонь.



Провариваю помидоры на среднем огне около 5 минут.



После того, как помидоры пустят сок и станут мягкими, измельчаю их блендером в той же кастрюле. Возможен и другой вариант — просто пропустить помидоры через мясорубку.



Затем всыпаю столовую ложку соли и увариваю массу до тех пор, пока она не загустеет. На это уходит около часа.



Уваренную томатную массу раскладываю в силиконовые формочки, даю полностью остыть и отправляю в морозилку.



Затем перекладываю томатный лед в полиэтиленовый пакет и отправляю на хранение в морозилку.



В течение лета повторяю эту процедуру несколько раз. Томатный лед готов к хранению на зиму.