Сушеные ягоды "Антипростудные"

Осень и зима — самое время простудных заболеваний. Простуда приходит всегда не вовремя, она мучает нас жаром, ознобом, кашлем, насморком и т.д. и т.п. Для быстрого выздоровления, наряду с таблетками и микстурами, хорошо зарекомендовали себя народные средства борьбы с простудными заболеваниями. Поэтому предлагаю заблаговременно насушить на зиму ягод. Сушеные ягоды сохраняют все свои витамины, вкус у ягод становится более концентрированным.


Сушеные ягоды: малина, черная смородина, шиповник

Малиновая скорая помощь

Малина хорошо сбивает температуру, оказывает потогонное и противовоспалительное действие. Еще малина мощный антиоксидант. Из сушеной малины можно приготовить различные отвары и настои, полезны они будут в любое время года для поддержания иммунитета. 

Сушим малину на зиму.



Малину перебрать, не мыть. Выложить на сетчатый поддон сушилки.



Сушить при температуре +50ºC до полного высушивания ягод. Время сушки малины напрямую связано с размером ягод. Я сушила 2 дня по 10 часов с перерывом, во время которого малина находилась на лоджии.


 
Сушеная малина на зиму готова. Хранить малину в стеклянной банке, плотно закрыв крышкой, в сухом темном месте.


Черная смородина — чудесное средство от простуды

Из ягод (листьев) черной смородины можно приготовить отвары (компоты) или же просто добавлять ее в чайник при заваривании чая. Смородина хорошо понижает жар и является отличным противовирусным средством. 

Сушим черную смородину.



Смородину помыть и перебрать.



Разложить на сетчатом листе. Сушить при температуре +60ºC до полного высушивания ягод. У ягод черной смородины толстая кожица, поэтому она сушится долго. Я сушила почти 3 дня по 12 часов с перерывом.



Сушеная черная смородина на зиму готова. Осталось только пересыпать ее в стеклянную банку и хранить в сухом темном месте.


Прославленный шиповник

Содержание в шиповнике аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне и черной смородине. Активные вещества шиповника обладают мочегонными, противовоспалительными, тонизирующими и восстановительными свойствами. Из сушеных ягод шиповника можно заваривать полезный чай и настой.

Сушим шиповник.



Шиповник перебрать, удалить веточки, листочки и недозрелые ягоды. «Носики» у шиповника не отрывать, т.к. при сушке из отверстия может вытекать сок. Разложить ягоды на поддоне. Сушить при температуре +60ºC до полного высыхания ягод.



Сушеный шиповник на зиму. Хранить его в стеклянных банках в сухом темном месте.



Сушеные ягоды малины, черной смородины и шиповника полезны всем — и детям, и взрослым!