Сладкий пирог
В этом году мы встречали гостей очень вкусным и красивым сладким пирогом «Пасхальный венок», в центре которого были крашеные яйца.
Такой пирог стал украшением нашего пасхального стола.
С праздником! Христос Воскресе! Мир вам и вашему дому!
Для начинки:
Для лимонной глазури:
Подогреть молоко до 36-38°C и развести в нем дрожжи.
Яйцо растереть с сахаром, солью и ванильным сахаром.
Добавить растопленное сливочное масло и дрожжи.
Затем частями добавить муку и затворить тесто. У меня ушло около 380 г муки.
Тесто не должно быть тугим — оно должно быть очень мягким и эластичным, при этом не прилипать к рукам. Накрыть тесто салфеткой и поставить подходить в теплое место.
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Орехи (можно взять любые, у меня грецкие), измельчить в блендере.
Изюм (у меня узбекский микс без косточек) и курагу хорошо промыть и ошпарить кипятком. Яблоки вымыть.
Яблоки очистить и нарезать мелкими и тонкими ломтиками, курагу — соломкой.
Добавить стопку коньяка (или апельсинового сока), перемешать и дать начинке настояться 10-15 минут.
Тесто подошло и готово к работе.
Тесто тонко раскатать в овал (у меня получился 40 на 55 см).
Равномерно посыпать тесто измельченными орехами.
Поверх орехов равномерно распределить начинку.
Аккуратно пласт теста с начинкой свернуть в рулет. Из рулета сформировать кольцо.
Можно обрезать края рулета для более ровного прилегания. Из обрезков сформировать булочку, что тесту пропадать! И испечь «подарок пекарю» за работу!
Накрыть сформированное кольцо салфеткой и дать расстояться еще около 20 минут.
После расстойки теста очень острым ножом, осторожно, стараясь не смять тесто, надрезать внешний край кольца.
Внутренний край кольца останется неразрезанным.
Затем аккуратно немного(!) развернуть «лепестки» начинкой вверх.
В яйцо добавить ложку воды, взбить кисточкой и смазать пирог.
Выпекать наш «веночек» в прогретой духовке при температуре 200-220°C около получаса.
Веночек готов.
Пока пирог в духовке, приготовим лимонную глазурь. Для этого смешать сок одного лимона с сахарной пудрой. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Готовый пирог аккуратно переместить на сервировочную тарелку.
Горячий пирог полить глазурью. Я еще по глазури «прошлась» посыпкой.
Затем дать пирогу остыть. Можно не покрывать пирог глазурью, а дать ему остыть под полотенцем и затем посыпать сахарной пудрой через ситечко.
В центр пирога я вложила ажурную бумажную салфетку и положила крашеные яйца.
Можно в центр «пасхального веночка» поставить кулич. Но, мне кажется, что с разноцветными крашеными яйцами пирог смотрится наряднее.
А это — «подарок пекарю», чтобы он мог попробовать свое произведение первым и оценить результат своего труда.
Сладкий пирог «Пасхальный венок» готов. С праздником! Христос Воскресе! Мир вам и вашему дому!
Такой пирог стал украшением нашего пасхального стола.
С праздником! Христос Воскресе! Мир вам и вашему дому!
Ингредиенты
Для теста:- Яйца — 1 шт.
- Молоко — 0,5 стакана
- Сливочное масло — 50 г
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Ванильный сахар — 1 ч. ложка
- Дрожжи сухие быстродействующие — 10 г
- Мука хлебопекарная — 350-400 г
Для начинки:
- Курага — 200 г
- Изюм — 200 г
- Яблоки — 2 шт.
- Орехи — 200 г
- Коньяк — 50 г
Для лимонной глазури:
- Лимон — 1 шт.
- Сахарная пудра — 50 г
Приготовление
Подогреть молоко до 36-38°C и развести в нем дрожжи.
Яйцо растереть с сахаром, солью и ванильным сахаром.
Добавить растопленное сливочное масло и дрожжи.
Затем частями добавить муку и затворить тесто. У меня ушло около 380 г муки.
Тесто не должно быть тугим — оно должно быть очень мягким и эластичным, при этом не прилипать к рукам. Накрыть тесто салфеткой и поставить подходить в теплое место.
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Орехи (можно взять любые, у меня грецкие), измельчить в блендере.
Изюм (у меня узбекский микс без косточек) и курагу хорошо промыть и ошпарить кипятком. Яблоки вымыть.
Яблоки очистить и нарезать мелкими и тонкими ломтиками, курагу — соломкой.
Добавить стопку коньяка (или апельсинового сока), перемешать и дать начинке настояться 10-15 минут.
Тесто подошло и готово к работе.
Тесто тонко раскатать в овал (у меня получился 40 на 55 см).
Равномерно посыпать тесто измельченными орехами.
Поверх орехов равномерно распределить начинку.
Аккуратно пласт теста с начинкой свернуть в рулет. Из рулета сформировать кольцо.
Можно обрезать края рулета для более ровного прилегания. Из обрезков сформировать булочку, что тесту пропадать! И испечь «подарок пекарю» за работу!
Накрыть сформированное кольцо салфеткой и дать расстояться еще около 20 минут.
После расстойки теста очень острым ножом, осторожно, стараясь не смять тесто, надрезать внешний край кольца.
Внутренний край кольца останется неразрезанным.
Затем аккуратно немного(!) развернуть «лепестки» начинкой вверх.
В яйцо добавить ложку воды, взбить кисточкой и смазать пирог.
Выпекать наш «веночек» в прогретой духовке при температуре 200-220°C около получаса.
Веночек готов.
Пока пирог в духовке, приготовим лимонную глазурь. Для этого смешать сок одного лимона с сахарной пудрой. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Готовый пирог аккуратно переместить на сервировочную тарелку.
Горячий пирог полить глазурью. Я еще по глазури «прошлась» посыпкой.
Затем дать пирогу остыть. Можно не покрывать пирог глазурью, а дать ему остыть под полотенцем и затем посыпать сахарной пудрой через ситечко.
В центр пирога я вложила ажурную бумажную салфетку и положила крашеные яйца.
Можно в центр «пасхального веночка» поставить кулич. Но, мне кажется, что с разноцветными крашеными яйцами пирог смотрится наряднее.
А это — «подарок пекарю», чтобы он мог попробовать свое произведение первым и оценить результат своего труда.
Сладкий пирог «Пасхальный венок» готов. С праздником! Христос Воскресе! Мир вам и вашему дому!