Шашлык из говядины
Говядина — довольно сложное мясо для приготовления шашлыков. Оно вкусное, но достаточно жесткое, поэтому маринад может придать ему не только аппетитный аромат, но и мягкость. Я выбрала для этих целей готовый маринад для шашлыка от ТМ «МахеевЪ». Сразу отмечу, что со своей задачей этот маринад справился на отлично. Шашлык получился мягким и сочным.
Для приготовления шашлыка хорошо подойдет охлажденное филе (вырезка). Лучше замариновать говядину накануне вечером.
Кусочки мяса должны быть среднего размера, т.к. большие плохо прожариваются, а маленькие легко пересушить.
Что еще? Заранее подготовьте бутылку-поливалку с водой для гашения пламени и махалку для добавления жара, если он будет ослабевать. Готовим!
Охлажденное филе говядины нарезать на средние куски. У меня кубики размером 3-4 см.
В «инструкции» на пакетике маринада указано, что на 1 кг мяса необходимо 100 г готового маринада для шашлыка от ТМ «МахеевЪ».
Добавить маринад к мясу и хорошо перемешать.
Затянуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник.
Репчатый лук разрезать на четыре части и разделить по 2-3 лепестка.
Добавить в миску соль, сахар по вкусу и столовую ложку уксуса (у меня красный винный уксус). Влить в миску кипяток и оставить на полчаса.
Приготовим соус для шашлыков. Собираем любую зелень с грядок (зеленый лук, укроп, петрушку).
Зелень мелко нарезать. Зубчик чеснока растереть в кашицу.
В миску к измельченной зелени добавить кетчуп и аджику. Хорошо перемешать. Попробовать. Добавить по вкусу соль и сахар. Густоту соуса можно изменить по своему вкусу, добавив несколько ложек кипяченной воды.
Перед подачей охладить соус в холодильнике около получаса.
Соус к мясу готов.
Шампуры смазать растительным жиром. С репчатого лука слить маринад. Достать говядину в маринаде.
Нанизать на шампуры поочередно кусочки мяса и лепестки лука.
Разложить шампуры на мангале. Здесь важно не спешить с переворачиванием мяса над углями, нужно дождаться, когда образуется коричневая корочка, она позволит сохранить внутри мяса больше сока!
Жарить около 30-40 минут. Не забудьте про бутылку-поливалку с водой для гашения пламени и махалку для добавления жара, если он будет ослабевать.
Шашлык из говядины готов.
Готовый шашлык можно положить на кусок лаваша, поставить охлажденный томатный соус к мясу. Нарезать овощи и приступить к трапезе.
Приятного аппетита! Угощайтесь!
Для приготовления шашлыка хорошо подойдет охлажденное филе (вырезка). Лучше замариновать говядину накануне вечером.
Кусочки мяса должны быть среднего размера, т.к. большие плохо прожариваются, а маленькие легко пересушить.
Что еще? Заранее подготовьте бутылку-поливалку с водой для гашения пламени и махалку для добавления жара, если он будет ослабевать. Готовим!
Ингредиенты
- Мясо говядина — 1 кг
- Маринад для шашлыка ТМ «МахеевЪ» — 100 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Уксус — 1 ст. ложка
- Кетчуп русский ТМ «МахеевЪ» — 200 г
- Аджика ТМ «МахеевЪ» — 1 ч. ложка
- Зелень рубленная — по вкусу
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Лаваш тонкий (для подачи) — по вкусу\
Приготовление
Охлажденное филе говядины нарезать на средние куски. У меня кубики размером 3-4 см.
В «инструкции» на пакетике маринада указано, что на 1 кг мяса необходимо 100 г готового маринада для шашлыка от ТМ «МахеевЪ».
Добавить маринад к мясу и хорошо перемешать.
Затянуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник.
Репчатый лук разрезать на четыре части и разделить по 2-3 лепестка.
Добавить в миску соль, сахар по вкусу и столовую ложку уксуса (у меня красный винный уксус). Влить в миску кипяток и оставить на полчаса.
Приготовим соус для шашлыков. Собираем любую зелень с грядок (зеленый лук, укроп, петрушку).
Зелень мелко нарезать. Зубчик чеснока растереть в кашицу.
В миску к измельченной зелени добавить кетчуп и аджику. Хорошо перемешать. Попробовать. Добавить по вкусу соль и сахар. Густоту соуса можно изменить по своему вкусу, добавив несколько ложек кипяченной воды.
Перед подачей охладить соус в холодильнике около получаса.
Соус к мясу готов.
Шампуры смазать растительным жиром. С репчатого лука слить маринад. Достать говядину в маринаде.
Нанизать на шампуры поочередно кусочки мяса и лепестки лука.
Разложить шампуры на мангале. Здесь важно не спешить с переворачиванием мяса над углями, нужно дождаться, когда образуется коричневая корочка, она позволит сохранить внутри мяса больше сока!
Жарить около 30-40 минут. Не забудьте про бутылку-поливалку с водой для гашения пламени и махалку для добавления жара, если он будет ослабевать.
Шашлык из говядины готов.
Готовый шашлык можно положить на кусок лаваша, поставить охлажденный томатный соус к мясу. Нарезать овощи и приступить к трапезе.
Приятного аппетита! Угощайтесь!