Шашлык из говядины

Говядина — довольно сложное мясо для приготовления шашлыков. Оно вкусное, но достаточно жесткое, поэтому маринад может придать ему не только аппетитный аромат, но и мягкость. Я выбрала для этих целей готовый маринад для шашлыка от ТМ «МахеевЪ». Сразу отмечу, что со своей задачей этот маринад справился на отлично. Шашлык получился мягким и сочным. 



Для приготовления шашлыка хорошо подойдет охлажденное филе (вырезка). Лучше замариновать говядину накануне вечером.



Кусочки мяса должны быть среднего размера, т.к. большие плохо прожариваются, а маленькие легко пересушить.



Что еще? Заранее подготовьте бутылку-поливалку с водой для гашения пламени и махалку для добавления жара, если он будет ослабевать. Готовим!


Ингредиенты

  • Мясо говядина — 1 кг
  • Маринад для шашлыка ТМ «МахеевЪ» — 100 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Уксус — 1 ст. ложка
  • Кетчуп русский ТМ «МахеевЪ» — 200 г
  • Аджика ТМ «МахеевЪ» — 1 ч. ложка
  • Зелень рубленная — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Лаваш тонкий (для подачи) — по вкусу\

Приготовление




Охлажденное филе говядины нарезать на средние куски. У меня кубики размером 3-4 см. 



В «инструкции» на пакетике маринада указано, что на 1 кг мяса необходимо 100 г готового маринада для шашлыка от ТМ «МахеевЪ». 



Добавить маринад к мясу и хорошо перемешать.



Затянуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник.



Репчатый лук разрезать на четыре части и разделить по 2-3 лепестка.



Добавить в миску соль, сахар по вкусу и столовую ложку уксуса (у меня красный винный уксус). Влить в миску кипяток и оставить на полчаса.



Приготовим соус для шашлыков. Собираем любую зелень с грядок (зеленый лук, укроп, петрушку).



Зелень мелко нарезать. Зубчик чеснока растереть в кашицу.



В миску к измельченной зелени добавить кетчуп и аджику. Хорошо перемешать. Попробовать. Добавить по вкусу соль и сахар. Густоту соуса можно изменить по своему вкусу, добавив несколько ложек кипяченной воды.



Перед подачей охладить соус в холодильнике около получаса.



Соус к мясу готов.



Шампуры смазать растительным жиром. С репчатого лука слить маринад. Достать говядину в маринаде.



Нанизать на шампуры поочередно кусочки мяса и лепестки лука.



Разложить шампуры на мангале. Здесь важно не спешить с переворачиванием мяса над углями, нужно дождаться, когда образуется коричневая корочка, она позволит сохранить внутри мяса больше сока! 



Жарить около 30-40 минут. Не забудьте про бутылку-поливалку с водой для гашения пламени и махалку для добавления жара, если он будет ослабевать. 



Шашлык из говядины готов.



Готовый шашлык можно положить на кусок лаваша, поставить охлажденный томатный соус к мясу. Нарезать овощи и приступить к трапезе.



Приятного аппетита! Угощайтесь!

Это может быть полезным:
Говядина с луком и томатами в тандыре