Говядина с луком и томатами в тандыре

Вы любите говядину? Я — да! Но шашлык из говядины не самое популярное блюдо, хотя о полезности говядины знают все. 



При приготовлении на обычном мангале она часто получается сухой и тут мне на помощь приходит тандыр. В нём жар распространяется равномерно, сок запечатывается и мясо остаётся сочным. Для этого же я дополнила мясо томатами, их сок тоже помогает не пересушить шашлык.



Для приготовления блюда, конечно, лучше всего подойдёт телятина, но можно взять и молодую говядину (вырезка, кострец, филейный край). Для маринада я использовала натуральный 6% йогурт без добавок. 

Для приготовления нам потребуются:

Ингредиенты

  • Мякоть говядины — 2 кг
  • Томаты — 1 кг
  • Лук репчатый — 4-5 шт.
  • Йогурт натуральный 6% (без добавок, не сладкий!) — 200 г
  • Соевый соус — 3 ст. ложки
  • Специи и соль по вкусу

Время приготовления: 30 минут + сутки для маринования шашлыка.
 


Приготовление

Сначала подготовим мясо. Его обмоем, обсушим, нарежем на кусочки. Лук нарежем кольцами. Добавим специи и все перемешаем руками, немного массируя мясо.



Добавляем йогурт и немного соевого соуса. Соль я добавляла за час до жарки. Прижимаем небольшим грузом и оставляем в холодильнике мариноваться на сутки.



Для приготовления шашлыка разжигаем тандыр. Кстати, дров потребуется совсем немного.






Пока тандыр прогревается, нанизываем мясо на шампура. Перед этим немного солим мясо, перемешиваем. 

Томаты моем и разрезаем пополам (лучше взять некрупные сливки). Чередуем мясо, томаты, кольца лука, внизу должен быть кусочек мяса.





Через час угли готовы. Но нам они уже не нужны, их убираем через поддувало. Жарить мясо будет жар от стенок тандыра. Прелесть ещё и в том, что переворачивать, следить за мясом в тандыре не надо. Он готовит сам)))



Шампура перемещаем в тандыр и закрываем его крышкой. Готовиться мясо будет около 20 минут.





Через 20 минут мясо готово!



Шашлык получается очень вкусным и ароматным. Он отличается от приготовленного на мангале. И да, любое мясо из тандыра напоминает запечённое, но с флёром шашлыка. Конечно, по мягкости оно уступает свиному, но вкус получается более интересным, богатым.



Приятного аппетита!



Всем хорошего летнего настроения и вкусных выходных на природе!