Постная шарлотка с яблоками на апельсиновом соке

Яблочная шарлотка — классика вкусного и простого в приготовлении домашнего пирога с яблоками, который всем нам хорошо знаком с детства. Шарлотка — это домашнее тепло, уют и гостеприимство!



Сейчас наступил Великий Рождественский пост. Пост — не повод отказаться от любимой выпечки. Сегодня приглашаю вас испечь ароматную шарлотку с яблоками на апельсиновом соке. У этого пирога нежный влажный бисквит с приятным кисло-сладким привкусом.



В рецепте я использую муку высшего сорта и обычный белый сахар. Для большей полезности можно использовать цельнозерновую муку, тесто тогда получится немного темноватым. При желании белый сахар можно заменить на кокосовый или тростниковый, у них гликемический индекс ниже.

Время приготовления: около часа.


Ингредиенты

  • яблоки — 3-4 шт.
  • апельсиновый сок — 150 мл
  • пищевая сода — 0,5 ч. ложки
  • соль — щепотка
  • сахар — 100 г
  • цедра лимона — 1 ч. ложка
  • растительное масло — 70 г
  • мука в/c — 200 г
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление

Самый простой способ — испечь постную шарлотку на воде, но на апельсиновом (или на грейпфрутовом) соке бисквит получается ароматным, с характерной кислинкой. Начинаю с отжима апельсинового сока. Для этого будет достаточно двух средних апельсинов.



Свежевыжатый сок сливаю в миску. Добавляю в сок соду и щепотку соли. Перемешиваю венчиком. Смесь начинает активно пениться.



Добавляю сахар, цедру лимона и рафинированное растительное масло. Перемешиваю ручным венчиком до полного растворения сахара.



А дальше все как обычно. Просеянную муку частями добавляю в тесто. Тесто вымешиваю до однородности.



Лучшие яблоки для шарлотки — крепкие и твердые кисло-сладких сортов. С мягкими яблоками шарлотка может получиться сыроватой. Если вдруг у вас нет выбора, то можно обвалять кусочки мягкого яблока в муке и только потом добавить в тесто. Яблоки очищаю от кожицы и нарезаю мелкими кусочками, добавляю в тесто и хорошо перемешиваю.



Тесто готово.



Застилаю дно формы пергаментом. Выкладываю тесто и равномерно распределяю его по форме. Отправляю в прогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность проверяю деревянной шпажкой (зубочисткой), если она остается сухой, то шарлотка уже готова.



Даю шарлотке немного остыть. Теплую шарлотку посыпаю нетающей сахарной пудрой, иногда просто смазываю пирог джемом.



К чаепитию все готово: вкусная шарлотка и чашечка ароматного крепкого свежезаваренного чая.


Постная яблочная шарлотка на апельсиновом соке