Нектарины в желе из красной смородины

Когда встает вопрос: что приготовить на зиму из красной смородины? — первое, что приходит на ум, — желе из смородины. Оно имеет красивый цвет и приятный кисло-сладкий вкус. 



А если в ярком и вкусном желе находятся кусочки ароматного и сочного нектарина (персика), то желе может перейти в разряд самостоятельного десерта. Готовим!


Нектарины в желе из красной смородины


Ягоды красной смородины

Ингредиенты

  • Красная смородина — 2 кг
  • Нектарины (персики) — 1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Сахар ванильный — 1 пакетик

Приготовление




Красную смородину перебрать и промыть холодной водой. Ягоды можно оставить на кисточках.



Переложить смородину в широкую кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь (воды доливать не нужно!). Помешивая, довести до кипения, проварить около 3 минут.



Затем снять кастрюлю с огня, дать остыть до теплого состояния и протереть смородину через сито.



В получившийся сок красной смородины всыпать сахарный песок, перемешать до полного растворения сахара.



Нектарины при покупке выбирайте самые твердые. Нектарины вымыть.



Нарезать плоды дольками. 



Аккуратно выложить нектарины в сироп. Добавить пакетик ванильного сахара.



Варить в течение 20-40 минут на среднем огне, убирая образующуюся пенку.



Готовое горячее желе разлить по подготовленным стерилизованным банкам и закрыть прокипяченными крышками.



Оставить остывать при комнатной температуре. Хранить желе в прохладном месте.



Примечание: большой разброс времени при варке от 20 до 40 минут зависит от желирующих свойств красной смородины. У меня смородина с низким желеобразованием, поэтому я варила 40 минут.