Натуральный томатный сок на зиму
Натуральный томатный сок на зиму — это просто, вкусно и полезно. Для меня самый простой способ готовить сок через соковыжималку, но в этот раз с соковыжималкой мы разошлись во времени и пространстве. Соковыжималка осталась на даче, а я с помидорами дома. Поэтому, сегодня буду готовить сок по-старинке — с помощью мясорубки. Готовим!
Томатный сок — отличная заготовка для соусов, супов, борщей и т.д.
Время приготовления: около 2-х часов.
Для приготовления сока отбираю самые вкусные и спелые помидоры. Хорошо их мою, разрезаю на половинки или четвертинки, вырезаю плодоножки и перекручиваю в мясорубке через мелкую решетку.
Перекладываю томатную массу в кастрюлю, ставлю на огонь, довожу до кипения и варю на среднем огне около 10 минут. Пену я не снимаю, она сама пропадет по мере кипения сока.
Снимаю кастрюлю с огня, измельчаю томатную массу блендером и протираю через сито. После измельчения блендером томаты очень легко протереть через сито. Кастрюлю с соком возвращаю на огонь и варю на среднем огне еще 15 минут. По ходу варки добавляю соль, черный перец горошком и гвоздику. По желанию можно добавить веточку базилика, в соке появится нотка свежести.
Кипящий сок разливаю по банкам, закручиваю крышки и ставлю «под шубу» до полного остывания. Из 5 кг помидоров у меня получилось 4,5 литра томатного сока.
Вот и все. Томатный сок на зиму готов.
Томатный сок — отличная заготовка для соусов, супов, борщей и т.д.
Ингредиенты
- спелые сочные помидоры — 5 кг
- соль (на 1 л сока) — 1 ч. ложка
- перец душистый горошком (на 1 л сока) — 1 шт.
- гвоздика (на 1 л сока) — 1 шт.
Время приготовления: около 2-х часов.
Приготовление
Подготовим банки и закаточные крышки для консервации. Банки тщательно вымоем и простерилизуем, крышки прокипятим в воде в течение минуты.Для приготовления сока отбираю самые вкусные и спелые помидоры. Хорошо их мою, разрезаю на половинки или четвертинки, вырезаю плодоножки и перекручиваю в мясорубке через мелкую решетку.
Перекладываю томатную массу в кастрюлю, ставлю на огонь, довожу до кипения и варю на среднем огне около 10 минут. Пену я не снимаю, она сама пропадет по мере кипения сока.
Снимаю кастрюлю с огня, измельчаю томатную массу блендером и протираю через сито. После измельчения блендером томаты очень легко протереть через сито. Кастрюлю с соком возвращаю на огонь и варю на среднем огне еще 15 минут. По ходу варки добавляю соль, черный перец горошком и гвоздику. По желанию можно добавить веточку базилика, в соке появится нотка свежести.
Кипящий сок разливаю по банкам, закручиваю крышки и ставлю «под шубу» до полного остывания. Из 5 кг помидоров у меня получилось 4,5 литра томатного сока.
Вот и все. Томатный сок на зиму готов.