Матнакаш - домашний армянский хлеб

Матнакаш –  армянский хлеб из пшеничной муки различных сортов в форме овальной или круглой лепёшки.



В переводе название «матнакаш» обозначает «вытянутый пальцами». Тесто растягивают и пальцами делают продольные бороздки.

Время приготовления: 30 минут.
Время подготовки: 2 часа.
Вес лепешки: 320 г.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука в/с — 250 г
  • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
  • Молоко — 100 мл
  • Вода — 50 мл
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Сахар — 0,5 ч. ложки 
  • Соль — 1 щепотка

Приготовление




Дрожжи с сахаром всыпать в миску с теплой водой и оставить на 10-15 минут. К просеянной муке добавить молоко, растительное масло, подошедшие дрожжи и соль. Замесить слегка липнущее к рукам тесто. Накрыть полотенцем.



Дать тесту подняться. Через 1-1,5 часа обмять.



Противень застелить пекарской бумагой и выложить тесто. Придать тесту овальную форму. Лепешка должна быть толщиной не более 2 см.



Накрыть лепешку полотенцем и оставить на полчаса для подъема.



Затем пальцами или ребром ладони сделать на лепешке бороздки.



Присыпать лепешку кунжутом. Выпекать в разогретой до 200-220°C духовке 20-25 минут.



Армянский домашний хлеб матнакаш готов.



Приятного аппетита!