Маринованные помидоры "Застольные" на зиму

Консервированием я занимаюсь уже много лет и перепробовала великое множество рецептов, но последние лет десять закатываю маринованные помидоры по своему любимому, проверенному временем рецепту. В этой банке вкусно все: и помидоры, и рассол. Готовим!


Маринованные помидоры

Ингредиенты

На 3-х литровую банку
  • помидоры — 1,5-1,8 кг
  • укроп с зонтиками — 2 веточки
  • лавровый лист — 2 шт.
  • репчатый лук небольшой — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • перец черный горошком — 0,5 ч. ложки

Маринад на 3-х литровую банку
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 5 ст. ложек
  • уксус 9% — 4 ст. ложки

Время приготовления: 1 час.

Приготовление

Подготовим банки и закаточные крышки для консервации. Банки тщательно вымоем и простерилизуем, крышки прокипятим в воде в течение минуты.



Чтобы помидоры не лопались при консервировании, лучше использовать твердые на ощупь, плотные помидоры (в идеале сливки).



На дно банки положим зонтик укропа, репчатый лук, лавровый лист, чеснок и черный перец горошком. Достаточно плотно заполним банку помидорами. Я сверху укладываю зонтик укропа.



Зальем в банку кипяток, его необходимо наливать небольшими порциями половником, вкруговую, по горлышку банки, чтобы все помидоры прогревались равномерно. Прикроем банку прокипяченной крышкой и оставим на полчаса.



Через полчаса сольем воду из банки в кастрюлю, всыпем в нее соль, сахар, вольем уксус и доведем до кипения. Как только маринад закипит, сразу же зальем его в банку до самого верха. Закатаем (закрутим) крышку, перевернем банку вверх дном, отправим «под шубу» до полного остывания.



Вот и все. Маринованные помидоры готовы.