Кюрдан кебаб - сочный мясной шарик в объятиях баклажана

В переводе с турецкого «кюрдан кебаб» означает мясной шарик на палочке. Можно еще сказать, что это — «конвертик» из обжаренных баклажанов с запечатанной внутри фрикаделькой, запеченный в томатном соусе.



Время приготовления:1 час 30 минут.
Количество порций: 4

Ингредиенты

  • Фарш мясной — 300 г
  • Молоко — 50 мл
  • Хлеб вчерашний — 30 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Петрушка, зелень — 0,5 пучка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Баклажаны крупные — 2 шт.
  • Помидоры черри
 
Заливка:
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Вода — 250 мл
  • Специи — по вкусу
 

Приготовление




С хлеба срезаем корочки и замачиваем его в молоке. К мясному фаршу добавляем отжатый хлеб, зелень петрушки и очень мелко нарезанный репчатый лук. Добавим соль и черный молотый перец. Хорошо перемешиваем. Так как в составе фарша нет яиц, то необходимо хорошо выбить фарш для того, чтобы в дальнейшем он хорошо держал форму. 



Баклажаны для этого блюда лучше взять длинные и крупные.



Нарезаем баклажаны тонкими пластинками около 0,5 см толщиной. Смазываем ломтики баклажанов растительным маслом и обжариваем с двух сторон на сковороде.



Для удаления лишнего жира переложим обжаренные баклажаны со сковороды на бумажные полотенца.



Выкладываем 2 ломтика баклажанов крест накрест.



В центр ставим мясной шарик.



Плотно заворачиваем внутренние края.



Затем заворачиваем два внешних края, на зубочистку нанизываем черри и скрепляем всю эту «конструкцию».



Выкладываем заготовки в форму для запекания.



Готовим заливку. Смешиваем горячую воду, томатную пасту, соль и специи (у меня сушеный чеснок и базилик). Заливка должна покрывать чуть больше половины кебабов в форме. Запекаем в духовке при 180°C 40-50 минут.



Кюрдан кебабы готовы.



Подаем горячими с любым гарниром. Сегодня у нас картофельное пюре. Угощаемся! Приятного аппетита!