Курица в облепиховом маринаде
Облепиха — удивительная ягода в наших садах. Рекордсмен по содержанию витамина С и антиоксидантов. Я варю из облепихи варенье и желе на зиму, а часть ягод замораживаю и готовлю из них кисло-сладкий маринад для курицы. Гарнир может быть любой: картофельное пюре, рассыпчатый рис, белая фасоль и прочее, прочее, прочее...
Время приготовления: 1 час.
Время подготовки: 24 часа.
Количество порций: 4.
Курицу разрезаем на 4 части, предварительно удалив хребет.
Облепиху размораживаем и разминаем деревянной толкушкой так, чтобы каждая ягода лопнула и дала сок. Смешиваем облепиховый сок с жидким медом, растительным маслом, порошком карри, острым красным перцем, солью и черным перцем.
Заливаем облепиховым маринадом куски курицы и оставляем в холодильнике на 6 часов (как минимум), я оставила почти на сутки. Для маринования необходимо использовать стальную, керамическую, эмалированную или стеклянную посуду.
Разогреваем духовку до 200°C. Выкладываем куски курицы в форму, поливаем маринадом и отправляем запекаться на 25 минут. Через указанное время достаем форму, переворачиваем куски курицы и возвращаем в духовку еще на 20-25 минут. Время приготовления существенно зависит от веса и упитанности курицы. Готовность проверяем проколом (надрезом) бедрышка, выделившийся сок должен быть прозрачным, не розоватым.
Курица под облепиховым маринадом готова.
Подавать блюдо горячим, с пылу с жару, по желанию можно посыпать слегка поджаренным кунжутом.
Время приготовления: 1 час.
Время подготовки: 24 часа.
Количество порций: 4.
Ингредиенты
- Тушка курицы (небольшая) — 1 шт.
- Облепиха (ягоды) — 1 стакан
- Жидкий мед — 2-3 ст. ложки
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Карри (порошок) — 1 ч. ложка
- Красный острый перец — 0,5 ч. ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Кунжут для подачи — по желанию
Приготовление
Курицу разрезаем на 4 части, предварительно удалив хребет.
Облепиху размораживаем и разминаем деревянной толкушкой так, чтобы каждая ягода лопнула и дала сок. Смешиваем облепиховый сок с жидким медом, растительным маслом, порошком карри, острым красным перцем, солью и черным перцем.
Заливаем облепиховым маринадом куски курицы и оставляем в холодильнике на 6 часов (как минимум), я оставила почти на сутки. Для маринования необходимо использовать стальную, керамическую, эмалированную или стеклянную посуду.
Разогреваем духовку до 200°C. Выкладываем куски курицы в форму, поливаем маринадом и отправляем запекаться на 25 минут. Через указанное время достаем форму, переворачиваем куски курицы и возвращаем в духовку еще на 20-25 минут. Время приготовления существенно зависит от веса и упитанности курицы. Готовность проверяем проколом (надрезом) бедрышка, выделившийся сок должен быть прозрачным, не розоватым.
Курица под облепиховым маринадом готова.
Подавать блюдо горячим, с пылу с жару, по желанию можно посыпать слегка поджаренным кунжутом.