Цветаевский яблочный пирог
Сестры Марина и Анастасия Цветаевы любили угощать своих гостей пирогом с кисло-сладкими яблоками и кремовой начинкой, — так гласит легенда. Поэтому и назвали пирог «Цветаевским». Красивая история.
Пирог по этому рецепту готовится просто, а получается очень нежным и очень ароматным. Песочное тесто, тонко нарезанные яблоки (в идеале — Антоновка) и нежный крем — прекрасное сочетание!
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: 6.
Начинка:
Заливка:
Мягкое сливочное масло (я его подтопила в микроволновке) растираем с сахаром.
Добавляем сметану.
Хорошо перемешиваем.
Добавляем муку с разрыхлителем. Перемешиваем и руками собираем тесто в шар. Далее убираем тесто в холодильник на полчаса.
Готовим заливку. Для этого немного взбиваем венчиком сметану, яйцо, сахар и муку.
Яблоки для этого пирога лучше взять кисло-сладкие .
Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на половинки (четвертинки), вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими пластинками.
Тесто выкладываем в форму, руками равномерно распределяем по дну и формируем невысокие бортики (1,5-2 см). У меня стеклянная жаропрочная форма размером 25 х 25 см.
Затем выкладываем на тесто нарезанные яблоки.
Заливку я обычно переливаю в стакан с «носиком».
Затем вливаем заливку, направляем ее тонкой струйкой и стараемся покрыть всю начинку. Выпекаем в предварительно разогретой до 180°C духовке около 50-55 минут.
Достаем пирог из духовки.
Для того, чтобы начинка уплотнилась, даем готовому пирогу полностью остыть.
Нарезаем. Пробуем. Очень вкусно! Приятного чаепития!
Цветаевский пирог — один из самых популярных яблочных пирогов.
Пирог по этому рецепту готовится просто, а получается очень нежным и очень ароматным. Песочное тесто, тонко нарезанные яблоки (в идеале — Антоновка) и нежный крем — прекрасное сочетание!
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: 6.
Ингредиенты
Тесто:- Мука — 200 г
- Сливочное масло — 100 г
- Сметана — 100 г
- Сахарный песок — 3 ст. ложки
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Начинка:
- Яблоки (кисло-сладкие) — 500 г
Заливка:
- Сметана — 200 г
- Сахарный песок — 150 г
- Яйца куриные — 1 шт.
- Мука — 2 ст. ложки
Приготовление
Мягкое сливочное масло (я его подтопила в микроволновке) растираем с сахаром.
Добавляем сметану.
Хорошо перемешиваем.
Добавляем муку с разрыхлителем. Перемешиваем и руками собираем тесто в шар. Далее убираем тесто в холодильник на полчаса.
Готовим заливку. Для этого немного взбиваем венчиком сметану, яйцо, сахар и муку.
Яблоки для этого пирога лучше взять кисло-сладкие .
Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на половинки (четвертинки), вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими пластинками.
Тесто выкладываем в форму, руками равномерно распределяем по дну и формируем невысокие бортики (1,5-2 см). У меня стеклянная жаропрочная форма размером 25 х 25 см.
Затем выкладываем на тесто нарезанные яблоки.
Заливку я обычно переливаю в стакан с «носиком».
Затем вливаем заливку, направляем ее тонкой струйкой и стараемся покрыть всю начинку. Выпекаем в предварительно разогретой до 180°C духовке около 50-55 минут.
Достаем пирог из духовки.
Для того, чтобы начинка уплотнилась, даем готовому пирогу полностью остыть.
Нарезаем. Пробуем. Очень вкусно! Приятного чаепития!
Цветаевский пирог — один из самых популярных яблочных пирогов.