Цветаевский яблочный пирог

Сестры Марина и Анастасия Цветаевы любили угощать своих гостей пирогом с кисло-сладкими яблоками и кремовой начинкой, — так гласит легенда. Поэтому и назвали пирог «Цветаевским». Красивая история.



Пирог по этому рецепту готовится просто, а получается очень нежным и очень ароматным. Песочное тесто, тонко нарезанные яблоки (в идеале — Антоновка) и нежный крем — прекрасное сочетание!

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: 6.

Ингредиенты

Тесто:
  • Мука — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сметана — 100 г
  • Сахарный песок — 3 ст. ложки
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Начинка:
  • Яблоки (кисло-сладкие) — 500 г

Заливка:
  • Сметана — 200 г
  • Сахарный песок — 150 г
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. ложки


Приготовление




Мягкое сливочное масло (я его подтопила в микроволновке) растираем с сахаром.



Добавляем сметану. 



Хорошо перемешиваем.



Добавляем муку с разрыхлителем. Перемешиваем и руками собираем тесто в шар. Далее убираем тесто в холодильник на полчаса.



Готовим заливку. Для этого немного взбиваем венчиком сметану, яйцо, сахар и муку.



Яблоки для этого пирога лучше взять кисло-сладкие .



Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на половинки (четвертинки), вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими пластинками.



Тесто выкладываем в форму, руками равномерно распределяем по дну и формируем невысокие бортики (1,5-2 см). У меня стеклянная жаропрочная форма размером 25 х 25 см.



Затем выкладываем на тесто нарезанные яблоки.



Заливку я обычно переливаю в стакан с «носиком». 



Затем вливаем заливку, направляем ее тонкой струйкой и стараемся покрыть всю начинку. Выпекаем в предварительно разогретой до 180°C духовке около 50-55 минут.



Достаем пирог из духовки.



Для того, чтобы начинка уплотнилась, даем готовому пирогу полностью остыть.



Нарезаем. Пробуем. Очень вкусно! Приятного чаепития!



Цветаевский пирог — один из самых популярных яблочных пирогов.