Черничный джем с черной смородиной
Во время созревания черники предлагаю приготовить вкусный и полезный черничный джем с приятной кислинкой и ароматом черной смородины. Рецепт этого джема очень прост и легок в исполнении. Готовим!
Черника чрезвычайно насыщена витаминами и полезными микроэлементами. Она обладает антиоксидантными качествами, укрепляет иммунитет, сохраняет зрение и память.
Черная смородина входит в тройку продуктов, лидирующих по концентрации витамина С. При регулярном употреблении ягод отмечается повышение тонуса и сопротивляемость организма различным инфекциям.
Перекладываем в сотейник черную смородину и провариваем около 5 минут на небольшом огне до размягчения ягод.
Пробиваем блендером до однородности. Получается примерно 300 мл смородинового пюре.
Чернику насыпаем в кастрюлю, где будет вариться джем. Всыпаем 500 г сахарного песка и добавляем смородиновое пюре. Аккуратно перемешиваем и варим на среднем огне около 20 минут, периодически снимая пенку. Затем всыпаем в кастрюлю оставшийся сахар (100 г) и варим еще 5 минут.
Горячий джем разливаем в заранее подготовленные простерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками. Утепляем и оставляем до полного остывания.
У меня получилось 6 баночек по 300 мл.
Черничный джем получается вкусным, полезным, ароматным, не слишком сладким и с приятной кислинкой. Угощайтесь! Приятного аппетита!
Черника чрезвычайно насыщена витаминами и полезными микроэлементами. Она обладает антиоксидантными качествами, укрепляет иммунитет, сохраняет зрение и память.
Черная смородина входит в тройку продуктов, лидирующих по концентрации витамина С. При регулярном употреблении ягод отмечается повышение тонуса и сопротивляемость организма различным инфекциям.
Ингредиенты
- Черника — 1 кг
- Черная смородина — 400 г
- Сахар — 600 г
Приготовление
Ягоды перебираем, удаляя поврежденные и незрелые. Оставшиеся ягоды хорошо промываем и даем стечь воде.Перекладываем в сотейник черную смородину и провариваем около 5 минут на небольшом огне до размягчения ягод.
Пробиваем блендером до однородности. Получается примерно 300 мл смородинового пюре.
Чернику насыпаем в кастрюлю, где будет вариться джем. Всыпаем 500 г сахарного песка и добавляем смородиновое пюре. Аккуратно перемешиваем и варим на среднем огне около 20 минут, периодически снимая пенку. Затем всыпаем в кастрюлю оставшийся сахар (100 г) и варим еще 5 минут.
Горячий джем разливаем в заранее подготовленные простерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками. Утепляем и оставляем до полного остывания.
У меня получилось 6 баночек по 300 мл.
Черничный джем получается вкусным, полезным, ароматным, не слишком сладким и с приятной кислинкой. Угощайтесь! Приятного аппетита!