Черничный джем с черной смородиной

Во время созревания черники предлагаю приготовить вкусный и полезный черничный джем с приятной кислинкой и ароматом черной смородины. Рецепт этого джема очень прост и легок в исполнении. Готовим!



Черника чрезвычайно насыщена витаминами и полезными микроэлементами. Она обладает антиоксидантными качествами, укрепляет иммунитет, сохраняет зрение и память.



Черная смородина входит в тройку продуктов, лидирующих по концентрации витамина С. При регулярном употреблении ягод отмечается повышение тонуса и сопротивляемость организма различным инфекциям.

Ингредиенты

  • Черника — 1 кг
  • Черная смородина — 400 г
  • Сахар — 600 г

Приготовление

Ягоды перебираем, удаляя поврежденные и незрелые. Оставшиеся ягоды хорошо промываем и даем стечь воде.



Перекладываем в сотейник черную смородину и провариваем около 5 минут на небольшом огне до размягчения ягод. 



Пробиваем блендером до однородности. Получается примерно 300 мл смородинового пюре.



Чернику насыпаем в кастрюлю, где будет вариться джем. Всыпаем 500 г сахарного песка и добавляем смородиновое пюре. Аккуратно перемешиваем и варим на среднем огне около 20 минут, периодически снимая пенку. Затем всыпаем в кастрюлю оставшийся сахар (100 г) и варим еще 5 минут.



Горячий джем разливаем в заранее подготовленные простерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками. Утепляем и оставляем до полного остывания.



У меня получилось 6 баночек по 300 мл.



Черничный джем получается вкусным, полезным, ароматным, не слишком сладким и с приятной кислинкой. Угощайтесь! Приятного аппетита!