Пора пробовать молодое вино. Угощайтесь!
Созрел виноград. Какую-то часть винограда я использую для приготовления сока, немного замораживаю для приготовления компотов зимой. А остальное идет на вино.
Сначала отделяю ягоды от кисти, хорошо разминаю в эмалированной посуде и там же оставляю бродить. Ставлю в теплое место и 2-3 раза в день перемешиваю образующуюся шапку. Через три-четыре дня вино нужно процедить и хорошенько отжать перебродившие ягоды. Далее вино отправляется созревать под водным затвором. Наливаю в банку, плотно закрываю крышкой, в которой есть отверстие для тонкой трубочки. Итак, одним концом трубочка находится в банке с вином( в воздухе), а другим- в баночке с водой. Это не позволяет окисляться напитку, перекисать.
Далее процесс приготовления зависит от температуры воздуха, где бродит вино. Чем теплее, тем быстрее. Вино должно стать прозрачным, а снизу осядут дрожжи. Теперь нужно отделить дрожжи, для этого процеживаем вино и опять ставим под затвор. Отделять дрожжи необходимо, чтобы вино не прогоркло. Второй раз под затвором вино стоит также около 2-х недель, как и первый раз. Оно также должно «проясниться». а снизу осядут дрожжи, но уже меньше. Процеживаю второй раз.
Теперь в вино нужно добавить сахар. Это по желанию, можно оставить его абсолютно сухим и натуральным. Так, например, я делаю с вином, предназначенным в дальнейшем, для маринования шашлыка. Если же нужно сделать более сладкий напиток, наливаю немного вина в эмалированную миску, добавляю сахар и ставлю на огонь, помешивая, растворяю сахар и возвращаю вино в банку. Ставлю опять под затвор. Из собственного опыта: через 2 недели вино готово! Вино пока еще молодое. Разливаю в бутылки, храню в подвале.
Чем дольше вино хранится, тем будет вкуснее, это знает каждый! Появляется неповторимый аромат, густота.
На фото малиновое вино. Это очень вкусно! Приготовление аналогично. Очень хорошее вино получается из алычи.
А еще у нас дома вином лечат простуду. Нагреваем, и вдыхая винные пары, чайной ложечкой пьем горячее вино. И под одеяло! 2-3 таких процедуры и кашель отступает.
Вино готово, теперь осталось позвать друзей на дегустацию!
Сначала отделяю ягоды от кисти, хорошо разминаю в эмалированной посуде и там же оставляю бродить. Ставлю в теплое место и 2-3 раза в день перемешиваю образующуюся шапку. Через три-четыре дня вино нужно процедить и хорошенько отжать перебродившие ягоды. Далее вино отправляется созревать под водным затвором. Наливаю в банку, плотно закрываю крышкой, в которой есть отверстие для тонкой трубочки. Итак, одним концом трубочка находится в банке с вином( в воздухе), а другим- в баночке с водой. Это не позволяет окисляться напитку, перекисать.
Далее процесс приготовления зависит от температуры воздуха, где бродит вино. Чем теплее, тем быстрее. Вино должно стать прозрачным, а снизу осядут дрожжи. Теперь нужно отделить дрожжи, для этого процеживаем вино и опять ставим под затвор. Отделять дрожжи необходимо, чтобы вино не прогоркло. Второй раз под затвором вино стоит также около 2-х недель, как и первый раз. Оно также должно «проясниться». а снизу осядут дрожжи, но уже меньше. Процеживаю второй раз.
Теперь в вино нужно добавить сахар. Это по желанию, можно оставить его абсолютно сухим и натуральным. Так, например, я делаю с вином, предназначенным в дальнейшем, для маринования шашлыка. Если же нужно сделать более сладкий напиток, наливаю немного вина в эмалированную миску, добавляю сахар и ставлю на огонь, помешивая, растворяю сахар и возвращаю вино в банку. Ставлю опять под затвор. Из собственного опыта: через 2 недели вино готово! Вино пока еще молодое. Разливаю в бутылки, храню в подвале.
Чем дольше вино хранится, тем будет вкуснее, это знает каждый! Появляется неповторимый аромат, густота.
На фото малиновое вино. Это очень вкусно! Приготовление аналогично. Очень хорошее вино получается из алычи.
А еще у нас дома вином лечат простуду. Нагреваем, и вдыхая винные пары, чайной ложечкой пьем горячее вино. И под одеяло! 2-3 таких процедуры и кашель отступает.
Вино готово, теперь осталось позвать друзей на дегустацию!