Свекольно-сливовая закуска

Очень легкая в приготовлении с необычным вкусом закуска на зиму. Делаю ее, правда, не каждый год, так как урожай сливы не всегда обильный. Из сливы мы варим компоты, делаем пастилу, а закуска на последнем месте. Но зимой иногда хочется чего-то кисленького)) и тогда свекольно-сливовый продукт всегда идет на «ура».


Готовая закуска

Ингредиенты

  • Свекла — 1 кг
  • Слива — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. ложки
  • Пряности по желанию — гвоздика, кардамон, кориандр


Свекла, сливы

Приготовление

Свеклу отварить, освободить от кожуры и нарезать кружочками. Сливу освободить от косточки.


Нарезали, очистили

Разложить по банкам вперемешку.


Осталось залить рассолом

Приготовить рассол, вскипятить и залить свеклу со сливами. После того, как раствор остынет, заливку снова слить в кастрюлю, прокипятить и залить заготовку. Закрыть крышками и остудить под одеялом. Хранить в прохладном месте.

Зимой сливы и свеклу можно есть отдельно, а можно из свеклы сделать салат. Я смешиваю мягкий сыр, грецкие орехи и свеклу, добавляю зелень, специи по вкусу и все… Вкуснятинка готова!

Приятного аппетита!