"Сосновый мед", или Варенье из сосновых шишек
В стародавние времена варенье из шишек было одним из распространенных лакомств. Готовили его в основном на севере нашей страны. Вот и я решила научиться делать «северные» заготовки.
Собираем шишки подальше от дорог, деревья должны быть здоровыми. Шишки выбираем ребристые (женские), так как они более ароматные. Плоды должны быть мягкими, размером от 3 до 5 см.
Начало
Получившийся отвар процедить, добавить сахар и довести на медленном огне до кипения. Кипятить 10 минут. Разлить по банкам.
Сироп из шишек
Получается консистенция жидкого меда.
Оба рецепта
Варенье из шишек получается необычное, вкусное, а еще оно очень полезное. Содержит очень много фитонцидов. Можно применять как антибактериальное, противомикробное средство. Попробуйте, не пожалеете.
Собираем шишки подальше от дорог, деревья должны быть здоровыми. Шишки выбираем ребристые (женские), так как они более ароматные. Плоды должны быть мягкими, размером от 3 до 5 см.
Рецепт I
Ингредиенты
На 1 л сиропа- Шишки — 25-30 шт.
- Сахар — 1 кг
- Вода
Приготовление
Шишки залить холодной водой. Варить на медленном огне 5 часов. Затем оставить на сутки в прохладном месте.Начало
Получившийся отвар процедить, добавить сахар и довести на медленном огне до кипения. Кипятить 10 минут. Разлить по банкам.
Сироп из шишек
Получается консистенция жидкого меда.
Рецепт II
Ингредиенты
- Шишки — 25-30 шт.
- Сахар — 1 кг
- Вода
Приготовление
Шишки разрезать на четыре части и залить холодной водой. Оставить на сутки в прохладном месте. Затем слить старую воду, залить сиропом из шишек и варить на медленном огне примерно два часа. Разложить по банкам, закрыть крышками.Оба рецепта
Варенье из шишек получается необычное, вкусное, а еще оно очень полезное. Содержит очень много фитонцидов. Можно применять как антибактериальное, противомикробное средство. Попробуйте, не пожалеете.