"Сосновый мед", или Варенье из сосновых шишек

В стародавние времена варенье из шишек было одним из распространенных лакомств. Готовили его в основном на севере нашей страны. Вот и я решила научиться делать «северные» заготовки.



Собираем шишки подальше от дорог, деревья должны быть здоровыми. Шишки выбираем ребристые (женские), так как они более ароматные. Плоды должны быть мягкими, размером от 3 до 5 см.

Рецепт I

Ингредиенты

На 1 л сиропа 
  • Шишки — 25-30 шт.
  • Сахар — 1 кг
  • Вода

Приготовление

Шишки залить холодной водой. Варить на медленном огне 5 часов. Затем оставить на сутки в прохладном месте. 


Начало

Получившийся отвар процедить, добавить сахар и довести на медленном огне до кипения. Кипятить 10 минут. Разлить по банкам. 


Сироп из шишек

Получается консистенция жидкого меда.


Рецепт II

Ингредиенты

  • Шишки — 25-30 шт.
  • Сахар — 1 кг
  • Вода
 

Приготовление

Шишки разрезать на четыре части и залить холодной водой. Оставить на сутки в прохладном месте. Затем слить старую воду, залить сиропом из шишек и варить на медленном огне примерно два часа. Разложить по банкам, закрыть крышками.


Оба рецепта

Варенье из шишек получается необычное, вкусное, а еще оно очень полезное. Содержит очень много фитонцидов. Можно применять как антибактериальное, противомикробное средство. Попробуйте, не пожалеете.