Соленые моховики

Моховики встречаются у нас не особенно часто, в основном собираем на жаркое или суп. Правда, иногда наступает изобилие моховиков, и тогда мы начинаем их мариновать или засаливать.


Соленые моховики

Видов моховиков очень много, в разных регионах можно встретить больше тех или иных видов, но все они очень вкусные, а также богаты на аминокислоты (лидер среди всех видов грибов).


Моховик

Я хочу рассказать о рецепте приготовления соленых моховиков.

Ингредиенты

  • Моховики (шляпки) — 2 кг 
  • Соль — 200 г 
  • Листья хрена, смородины, дуба — 4-5 шт.
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Черный перец (горошек)
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубочков (по желанию, так как грибы меняют его цвет на синий и не всем нравится такой вид чеснока, некоторые даже считают, что грибы просто несъедобные)

Время приготовления — 2 часа + 2 недели на засолку.


Приготовление

В моховиках предпочтительно солить только шляпки, а ножки прекрасно подойдут для жаркого или супа.


Готовим на засолку

На срезе у моховиков практически сразу проявляется синий цвет. Не пугайтесь, это особенности гриба. Отрезаем ножку и укладываем моховики шляпкой вниз в кастрюлю.


Ставим отваривать

Если шляпки большие, можно разрезать на несколько частей. Отвариваем 30 минут. Обязательно снимаем пену. Откидываем грибы на дуршлаг, даем стечь и охлаждаем.


Охлаждаем

Готовим банки. Стерилизуем. На дно банки высыпаем ложку соли. Сверху укладываем приправы, пряности, затем слой (0,5 кг) грибов шляпками вниз, рассыпаем ложку соли, затем опять приправы — и так чередуем до самого верха емкости. Закрываем марлей и ставим сверху груз.


Ставим груз и убираем в прохладное место

Грибы должны стоять в прохладном месте. Моховики можно кушать через две недели, а в холодильнике хранить до следующего сезона.


Готовы через две недели

Рецепт не сложный, сезон только начался. Может, кто-то не обращал внимания на этот гриб, а сейчас соберет полную корзину и засолит!!!
Приятного аппетита!