Соленые черные грузди
В этом году урожай груздей был просто фантастический. Если бы не переработка, собирали бы и собирали. Каждый день тянуло в лес, каждый день привозили корзины, и каждый день, как на конвейере, засаливали эти замечательные грибы.
Хорошо хотя бы то, что любители грибов у нас живут не только на северо-западе, но и на юге нашей страны. Почти половина урожая уехала в Краснодарский край :)
Соленые грузди
Время приготовления:
— 3 дня на замачивание;
— 2 часа на засолку;
— 3 дня на просаливание.
Очищаем
Заливаем водой
Верхний слой грибов переворачиваем ножками вниз, чтобы вся горечь (молочко) растворялась в воде.
Вверх шляпками
Через сутки сливаем с ведра воду и заполняем свежей. И так — течение трех дней. Затем достаем грибы, тщательно их моем и начинаем отваривать.
Тщательно моем
Отвариваем два раза. Первый раз — после того, как вода с грибами закипела, варим 15 минут, собирая постоянно пенку.
Через 15 минут грибы откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Затем варим грибы еще раз в течение 20-25 минут. Откидываем грибы на дуршлаг, даем стечь воде и остыть.
Отваренные грузди
В результате из ведра отборных груздей получается половинка :( И это всегда печалит.
После того, как грибы остыли, начинаем подготовку к засолке. Грибы режем полосками (шляпку), а ножку на несколько частей (если крупная).
Режем дольками чеснок.
Чеснок
На дно емкости для засаливания выкладываем укроп, листья хрена, листья вишни и смородины.
На дно емкости
Выкладываем грибы — слой до 5 см. Выкладываем сверху чеснок и лавровый лист. Солим. Идет приблизительно столовая ложка соли с горкой.
Слой грибов с чесноком и лаврушкой
Затем — опять специи. И так слой за слоем, пока не закончатся грибы.
Из двух ведер грибов(((
Следующую партию грибов докладываем до заполнения емкости. Накрываем марлей и ставим под гнет.
А в этом году мы приобрели специальное ведерко с прессом. Очень удобно.
Гнет
В дальнейшем ведро заполнится под самую крышку. В этом году одного ведра мало
Через три дня соленые грузди можно дегустировать. Затем я грузди перекладываю в банки, слегка смазываю верхние грибы подсолнечным маслом и ставлю в холодильник.
Приятного всем аппетита!
Хорошо хотя бы то, что любители грибов у нас живут не только на северо-западе, но и на юге нашей страны. Почти половина урожая уехала в Краснодарский край :)
Соленые грузди
Ингредиенты
- Грузди черные отваренные — 2 кг
- Чеснок — 2-3 крупных головки
- Зонтики укропа — 3 шт.
- Листья хрена, смородины и вишни — по 5-7 шт.
- Лавровый лист — 5-6 листочков
- Перец горошек (душистый, горький) — 5 горошинок
- Соль — 200 г
Время приготовления:
— 3 дня на замачивание;
— 2 часа на засолку;
— 3 дня на просаливание.
Приготовление
Собранные черные грузди предварительно очищаем от хвои, земли и листьев. Складываем в ведра и заливаем холодной водой.Очищаем
Заливаем водой
Верхний слой грибов переворачиваем ножками вниз, чтобы вся горечь (молочко) растворялась в воде.
Вверх шляпками
Через сутки сливаем с ведра воду и заполняем свежей. И так — течение трех дней. Затем достаем грибы, тщательно их моем и начинаем отваривать.
Тщательно моем
Отвариваем два раза. Первый раз — после того, как вода с грибами закипела, варим 15 минут, собирая постоянно пенку.
Через 15 минут грибы откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Затем варим грибы еще раз в течение 20-25 минут. Откидываем грибы на дуршлаг, даем стечь воде и остыть.
Отваренные грузди
В результате из ведра отборных груздей получается половинка :( И это всегда печалит.
После того, как грибы остыли, начинаем подготовку к засолке. Грибы режем полосками (шляпку), а ножку на несколько частей (если крупная).
Режем дольками чеснок.
Чеснок
На дно емкости для засаливания выкладываем укроп, листья хрена, листья вишни и смородины.
На дно емкости
Выкладываем грибы — слой до 5 см. Выкладываем сверху чеснок и лавровый лист. Солим. Идет приблизительно столовая ложка соли с горкой.
Слой грибов с чесноком и лаврушкой
Затем — опять специи. И так слой за слоем, пока не закончатся грибы.
Из двух ведер грибов(((
Следующую партию грибов докладываем до заполнения емкости. Накрываем марлей и ставим под гнет.
А в этом году мы приобрели специальное ведерко с прессом. Очень удобно.
Гнет
В дальнейшем ведро заполнится под самую крышку. В этом году одного ведра мало
Через три дня соленые грузди можно дегустировать. Затем я грузди перекладываю в банки, слегка смазываю верхние грибы подсолнечным маслом и ставлю в холодильник.
Приятного всем аппетита!