Соленые черные грузди

В этом году урожай груздей был просто фантастический. Если бы не переработка, собирали бы и собирали. Каждый день тянуло в лес, каждый день привозили корзины, и каждый день, как на конвейере, засаливали эти замечательные грибы.

Хорошо хотя бы то, что любители грибов у нас живут не только на северо-западе, но и на юге нашей страны. Почти половина урожая уехала в Краснодарский край :)


Соленые грузди

Ингредиенты

  • Грузди черные отваренные — 2 кг
  • Чеснок — 2-3 крупных головки
  • Зонтики укропа — 3 шт.
  • Листья хрена, смородины и вишни — по 5-7 шт.
  • Лавровый лист — 5-6 листочков
  • Перец горошек (душистый, горький) — 5 горошинок
  • Соль — 200 г

Время приготовления:
— 3 дня на замачивание;
— 2 часа на засолку;
— 3 дня на просаливание.


Приготовление

Собранные черные грузди предварительно очищаем от хвои, земли и листьев. Складываем в ведра и заливаем холодной водой.


Очищаем


Заливаем водой

Верхний слой грибов переворачиваем ножками вниз, чтобы вся горечь (молочко) растворялась в воде.


Вверх шляпками

Через сутки сливаем с ведра воду и заполняем свежей. И так — течение трех дней. Затем достаем грибы, тщательно их моем и начинаем отваривать.


Тщательно моем

Отвариваем два раза. Первый раз — после того, как вода с грибами закипела, варим 15 минут, собирая постоянно пенку.

Через 15 минут грибы откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Затем варим грибы еще раз в течение 20-25 минут. Откидываем грибы на дуршлаг, даем стечь воде и остыть.


Отваренные грузди

В результате из ведра отборных груздей получается половинка :( И это всегда печалит.

После того, как грибы остыли, начинаем подготовку к засолке. Грибы режем полосками (шляпку), а ножку на несколько частей (если крупная). 

Режем дольками чеснок.


Чеснок

На дно емкости для засаливания выкладываем укроп, листья хрена, листья вишни и смородины.


На дно емкости

Выкладываем грибы — слой до 5 см. Выкладываем сверху чеснок и лавровый лист. Солим. Идет приблизительно столовая ложка соли с горкой.


Слой грибов с чесноком и лаврушкой

Затем — опять специи. И так слой за слоем, пока не закончатся грибы.


Из двух ведер грибов(((

Следующую партию грибов докладываем до заполнения емкости. Накрываем марлей и ставим под гнет.

А в этом году мы приобрели специальное ведерко с прессом. Очень удобно.


Гнет


В дальнейшем ведро заполнится под самую крышку. В этом году одного ведра мало

Через три дня соленые грузди можно дегустировать. Затем я грузди перекладываю в банки, слегка смазываю верхние грибы подсолнечным маслом и ставлю в холодильник.

Приятного всем аппетита!