Маринованные томаты и горький перец с медом

Последние томаты черри, последние горькие перцы… надо что-то делать!))) Часть дозрела, и мы их использовали в свежем виде, а часть закатала на зиму… с медом и яблочным уксусом.


Заготовка с медом

Ингредиенты

из расчета на 0,5 л:
  • Томаты черри — 100 г
  • Жгучий перец — 100 г
  • Мед — 2 ч. ложки
  • Душистый перец — 4-5 горошинок
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Яблочный уксус — 100-150 мл
  • Вода — 100-150 мл

Время приготовления: 1 час.

Приготовление

Жгучий перец у меня остался в основном сорта 'Колокольчик'. Очень урожайный. На улице холодно, а он цветет и плодоносит. Правда, не созревает. То же самое и с черри. Сорт 'Шоколадные яблочки', более похожие на вишенки))). Вот и решила все остатки собрать и сделать вкусную заготовку на зиму.


Последыши с грядки


Поспевают неравномерно. Немного вянут. В свежем виде тоже вкусно, но столько не съесть))) поэтому делаем зимнюю вкусняшку

Вообще перец можно брать любой. Если он длинный — нарезать колечками, маленький можно поделить на две половинки или положить в целом виде.

Перец и томаты мою, у перца удаляю хвостики. В простерилизованную банку кладу 1 ч. ложку меда, лавровый лист и душистый перец.


Ингредиенты

Закладываю перец и томаты. Сверху кладу еще 1 ч. ложку меда и заливаю овощи яблочным уксусом, разведенным с водой 1:1.


Составляющие зимней закатки

Плотно закрываю крышкой и оставляю пока в доступном месте, так как банку надо периодически переворачивать, чтобы мед равномерно распределился по заготовке и растаял.


Закатка с перцем и томатами

Такую закатку можно хранить и в кладовке, и в холодильнике. Данная заготовка, конечно, на любителя. Но периодически холодной зимой, после улицы, хочется чего-то такого жгучего и остренького (с борщом, например)). Открываем заготовку… Кому томаты, кому перчики...

Приятного аппетита!