Адыгейская соль. Специи Кавказа
Нам постоянно говорят, что соль вредна для здоровья, что ее надо исключить из рациона питания, но все-таки не каждый готов есть пресную пищу. Я — не могу. Можно уменьшить потребление простой поваренной соли. Можно приготовить ароматную адыгейскую соль в домашних условиях. Я уже взяла на заметку соль с кунжутом по рецепту Марины, а вам хочу рассказать о соли с травами.
Адыгейская соль
На мысль о домашней заготовке меня натолкнула поездка в Краснодарский край. Если приходишь в гости, на столе обязательно стоят два вида соли: простая поваренная и адыгейская. Адыгейскую соль добавляют в салаты, солят картошку и кукурузу!!!, готовят с ее применением борщ и рагу. Продается она везде — на рынке и в магазине. У нас такую соль найти трудновато, и я решила приготовить сама, тем более дочери так понравилось, что она увезла маленький узелочек в Санкт-Петербург.
Адыгейскую соль готовят из собственно соли крупного помола или морской соли. Классический вариант — соль, молотый кориандр, базилик и хмели-сунели, чеснок. Очень ароматная соль, которая подходит практически для любых блюд, но расход ее будет почти в два раза меньше. Запах чеснока минимален — он перекрывается ароматами других компонентов.
Классический рецепт
Я нашла, можно так сказать, самый распространенный вариант приготовления соли. Но, как мне сказали, каждая хозяйка может добавить что-то свое. Например, петрушку или чабер. Вот как раз последний я не нашла ни на рынке, ни в магазине. «Вживую» я тоже его не видела.
Приправы
Чеснок с солью — масса слегка влажная
Затем перетираем специи.
Перетираем специи
Смешиваем с солью и чесноком.
Смешиваем
Полученная масса будет слегка влажной. Пересыпаем ее в банки и храним в шкафчике.
Вот такой вкусный, ароматный и быстрый в приготовлении вариант кавказских специй. Попробуйте!
Адыгейская соль
На мысль о домашней заготовке меня натолкнула поездка в Краснодарский край. Если приходишь в гости, на столе обязательно стоят два вида соли: простая поваренная и адыгейская. Адыгейскую соль добавляют в салаты, солят картошку и кукурузу!!!, готовят с ее применением борщ и рагу. Продается она везде — на рынке и в магазине. У нас такую соль найти трудновато, и я решила приготовить сама, тем более дочери так понравилось, что она увезла маленький узелочек в Санкт-Петербург.
Адыгейскую соль готовят из собственно соли крупного помола или морской соли. Классический вариант — соль, молотый кориандр, базилик и хмели-сунели, чеснок. Очень ароматная соль, которая подходит практически для любых блюд, но расход ее будет почти в два раза меньше. Запах чеснока минимален — он перекрывается ароматами других компонентов.
Классический рецепт
Я нашла, можно так сказать, самый распространенный вариант приготовления соли. Но, как мне сказали, каждая хозяйка может добавить что-то свое. Например, петрушку или чабер. Вот как раз последний я не нашла ни на рынке, ни в магазине. «Вживую» я тоже его не видела.
Ингредиенты
- Крупная соль (лучше морская) — 500 г
- Чеснок — 1 головка (крупная)
- Базилик сухой — 1 ст. ложка
- Хмели-сунели — 1 ст. ложка
- Черный молотый перец — ½ ч. ложки
- Красный жгучий перец — ½ ч. ложки
- Красная паприка молотая — 1 ст. ложка
- Зелень укропа (сухая) — 1 ст. ложка
- Сухая аджика — 1 ст. ложка
- Кориандр молотый — 1 ч. ложка
Приправы
Приготовление
В первую очередь тщательно перетираем чеснок с солью. Чеснок предварительно надо натереть на терке или подавить. Чем тщательней перетрем два компонента, тем лучше.Чеснок с солью — масса слегка влажная
Затем перетираем специи.
Перетираем специи
Смешиваем с солью и чесноком.
Смешиваем
Полученная масса будет слегка влажной. Пересыпаем ее в банки и храним в шкафчике.
Вот такой вкусный, ароматный и быстрый в приготовлении вариант кавказских специй. Попробуйте!