Ягодно-фруктовый десерт

31 декабря в этом году объявлен рабочим днем, ну и как, спрашивается, хозяйкам успеть накрыть праздничный стол, а ведь нужно же еще навести красоту и умудриться не устать, чтобы не заснуть в новогоднюю ночь перед тарелкой с оливье.

А помимо салатов, закусок и горячего хорошо бы еще заморочиться с десертом, как же без него в самую главную ночь года. Ну и, конечно же, безумно хочется удивить гостей.


Ягодно-фруктовый десерт

Время приготовления 30 минут. Это был своего рода очередной эксперимент по подготовке новогоднего меню, поэтому состав продуктов буду давать справочно.

Мой набор ингредиентов

  • Агар-агар — 3 ч. ложки
  • Вода — 650 мл
  • Джем малиновый от «МахеевЪ» — 5 ст. ложек
  • Дыня — 1 шт. (у меня весом 1,5 кг)
  • Апельсин — 2 шт.
  • Ягоды (у меня замороженные земляника и черника)


Продукты


Приготовление

Не знаю у кого как, но у нас новогодняя ночь длится часов до 8, а то и до 10 утра, и это непростое испытание не только для наших желудков, но и для угощений, стоящих на праздничном столе.

На десерт хотелось бы придумать что-нибудь легкое, и первое, что приходит в голову, — это ягодное желе. Но при использовании обычного желатина сильно сомневаюсь, что такой десерт после нескольких часов, проведенных на столе, подленько не поплывет. Попробуем стабилизировать его агар-агаром.

Джем
«МахеевЪ» разведем в воде (косточки я процеживала через ситечко), добавим агар-агар. Количество джема регулируйте по вкусу. Рекомендуют брать 250 мл жидкости на 1 ч. ложку агар-агара, но зависит от того, насколько кислые у вас фрукты и ягоды, поэтому я перестраховалась и добавила чуть больше. Поставим на огонь, доведем до кипения, и пусть покипит минут 5.

Пока займемся фруктами. Дыню порежем пополам, удалим семечки, ложкой для мороженого вынем мякоть.


Дыня

Из апельсинов выжмем сок, нам нужны только шкурки, сок отнесем ребенку, зимой лишний стакан витаминов растущему организму не повредит. Апельсиновые шкурки очищаем от оставшихся пленок.


Апельсины

Малиновую жидкость снимаем с огня, пусть чуть подостынет, не хотелось бы «сварить» дыню и ягоды.

Дынную мякоть нарезаем и выкладываем вместе с ягодами в импровизированные плошки от дыни и апельсинов.


Выкладываем ягоды и дыню

Осталось только залить малиновой жидкостью с агар-агаром.


Почти готово

При помощи агар-агара желе «встает» очень быстро, зависит от емкости формы. В апельсиновых формах хватило 10 минут. Дынные десерты рискнула разрезать только через час.


В дыне

Также был проведен эксперимент и на выносливость, на ночь десерт не был отправлен в холодильник, а остался на столе. Испытание это он героически выдержал, значит, и в новогоднюю ночь не подведет.

Приятного аппетита!