Одна из самых любимых шарлоток: яблочно-земляничная. Ох и ароматная же!
У нас на даче сдох чайник, причем скоропостижно, без объявления войны, поэтому попытаюсь пободаться за приз в спецноминации. Самое любимое именитое блюдо для меня — это цезарь. Но с санкционочкой нынче тяжковато, а цезарь без пармезана — это просто куриный салат с сыром. Зато как раз наступил яблочный сезон. Решено, будем печь шарлотку. По одной из версий этот пирог назван в честь супруги Георга III королевы Шарлотты. Она покровительствовала садоводам, и в знак благодарности крестьяне преподнесли ей яблочный пирог. Ну да ладно, сейчас не урок истории, приступим.
Ни на минуту не забываем, что готовить нужно только в хорошем настроении и непременно с любовью (иначе вам на кухне нечего делать), поэтому даже моя любимая форма в виде сердечка.
Форму смазываем маргарином и посыпаем панировочными сухарями.
Яблоки нарезаем тонкими пластинками, от кожуры чистить не надо, выкладываем в форму, сверху посыпаем земляникой (у меня замороженная) и заливаем все тестом.
Кстати, зимой я часто пеку этот пирог без яблок, только с земляникой, иногда добавляю иргу, она придает неповторимый шоколадный вкус. Только в этом случае нужно сначала треть теста вылить в форму, затем ягоды и сверху залить оставшимся тестом.
Ставим в разогретую духовку, температуру выставляем 230ºC, хотя каждая хозяйка свою духовку лучше знает. Запасаемся терпением, и, глотая слюни, ждем готовности. Через 40 минут, хотя и по запаху будет понятно, шарлотку пора вызволять из духовки.
По готовности не спешите сразу доставать пирог из формы, если немного подождете, то его будет проще достать.
Приятного аппетита!!!
Ингредиенты
- Мука — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Яйца — 3 шт.
- Сода — щепотка
- Соль — щепотка
- Панировочные сухари — горсть
- Яблоки — 4 шт. среднего размера
- Земляника — горсть
- Терпение — 40 минут;-)
Приготовление
Миксером взбиваем яйца с сахаром до пены. Добавляем муку, соль, соду, продолжаем взбивать, тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Для пикантности можно добавить корицу.Ни на минуту не забываем, что готовить нужно только в хорошем настроении и непременно с любовью (иначе вам на кухне нечего делать), поэтому даже моя любимая форма в виде сердечка.
Форму смазываем маргарином и посыпаем панировочными сухарями.
Яблоки нарезаем тонкими пластинками, от кожуры чистить не надо, выкладываем в форму, сверху посыпаем земляникой (у меня замороженная) и заливаем все тестом.
Кстати, зимой я часто пеку этот пирог без яблок, только с земляникой, иногда добавляю иргу, она придает неповторимый шоколадный вкус. Только в этом случае нужно сначала треть теста вылить в форму, затем ягоды и сверху залить оставшимся тестом.
Ставим в разогретую духовку, температуру выставляем 230ºC, хотя каждая хозяйка свою духовку лучше знает. Запасаемся терпением, и, глотая слюни, ждем готовности. Через 40 минут, хотя и по запаху будет понятно, шарлотку пора вызволять из духовки.
По готовности не спешите сразу доставать пирог из формы, если немного подождете, то его будет проще достать.
Приятного аппетита!!!