Щучьи котлеты на картофельном дранике

Если у вас муж заядлый рыбак, то волей-неволей придется осваивать рыбные рецепты, хорошо хоть у нас в семье рыбку любят. Еще надо сказать, что муж не любит ловить на удочку, предпочитает спиннинг, поэтому таскает он в основном щук и изредка судаков.

Дед у меня тоже был рыбаком, поэтому бабушка достаточно часто жарила рыбу и готовила уху да рыбные пироги. Но самое вкусное, что она готовила из дедушкиного улова, — это щучьи котлеты. На мой взгляд, это простое блюдо русской кухни достойно даже «мишленовского» ресторана.


Щучьи котлеты на картофельном дранике

Ингредиенты

На котлеты:
  • Филе щуки — 350 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Мука для обсыпки — 2-3 ст. ложки
  • Растительное масло — для жарки 

На драники:

  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. 
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу 
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки 

На соус:

  • Огурчик соленый — 1 шт.
  • Майонез — 1 ст. ложка с горкой
  • Сметана — 1 ст. ложка с горкой
  • Укроп — по вкусу


Приготовление

На самом деле готовится все гораздо быстрее, чем кажется, а получается очень вкусно.

Когда нужно быстренько отварить картофель, я его мою, кладу в полиэтиленовый пакет, пакет завязываю, и в микроволновку на 5 минут. Если картофель мелкий, то и двух-трёх минут достаточно.

Пока «варится» картофель, почистим и натрем на крупной терке луковицу. Чистим картофель и измельчаем его в блендере вместе с рыбным филе. В полученную массу вбиваем яйцо, добавляем натертый лук, соль и специи. Формируем котлетки, обсыпая мукой (с панировочными сухарями будет грубее), и обжариваем на растительном масле до румяной корочки.


Щучьи котлеты

Займемся драниками, для этого почистим картофель и лук, натрем на крупной терке, добавим яйцо, муку и соль.


Делаем драники

Осталось перемешать и обжарить на растительном масле. Выкладываем тоненькими блинчиками на сковородку и жарим до румянца.


Драники

Для соуса смешиваем соленый огурец, натертый на мелкой терке, сметану, майонез и мелко нарезанный укроп.

Пора звать всех к столу, если сами еще не сбежались на запах. Приятного аппетита!