Рыбный пирог

Рыболовный маньяк, а по совместительству — мой муж, опять притащил с рыбалки две щуки. А поскольку все морозильные камеры забиты грибами, ягодами, зеленью и самолепными пельменями, надо рыбу как-то срочно утилизировать. Я предложила приготовить рыбный пирог так, как готовила моя бабушка. Моя подруга Светка скептически отнеслась к моей затее, по ее мнению рыбные пироги суховаты. Но она просто не пробовала рыбный пирог моей бабушки. Мама, вспоминая о нем, вообще начинает захлебываться слюнями. Помимо красноречия я еще отличаюсь авторитарностью, особенно на кухне, в общем, уболтала я Светку на пирог, и она смиренно приступила к разделке щуки. 


Рыбный пирог

К превеликому сожалению, моя легкомысленная в те времена маман не удосужилась записать семейный рецепт в какую-нибудь тетрадочку, поэтому попытаемся его воссоздать, опираясь исключительно на логику и вкусовые рецепторы.


Ингредиенты

  • Щука — 1 шт. (у нас была рыбка килограмма на 1,5)
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Майонез — 50 мл
  • Соль — по вкусу 
  • Специи — по вкусу


Красотки

Приготовление

Щуку чистим, разделываем, избавляем от костей, нарезаем филе на кусочки примерно сантиметров по 7 в длину и маринуем в майонезе с солью, перцем и специями. Сомневаюсь, что бабушка использовала майонез, тогда это был большой дефицит, скорее всего она добавляла к щуке сметану, но сметаны в доме не нашлось. Мы добавили еще прованские травы.

Тесто делали по рецепту Светкиной мамы, поэтому про него с ее слов: «Мне кажется, что у каждой семидачницы есть свой рецепт удачного пирожкового теста, но рискну поделиться своим семейным. Это рецепт моей мамы, его преимущество в том, что пирожки, дожившие до третьего, а то и четвертого дня, становятся вкуснее, чем только из печи, хотя это случается крайне редко. Обычно мы делаем теста в три-четыре раза больше, но так как была задача приготовить тесто только на пирог, то нам потребовались продукты в «единичном размере».


Итак, для теста нужно

  • Вода — 1 стакан
  • Масло подсолнечное — 1/3 стакана
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — щепотка
  • Дрожжи — 5-6 г сухих или 15-20 г брикетных 
  • Мука — 2-3 стакана (сколько возьмет тесто)

Приготовление

Воду, масло, соль и сахар смешать в кастрюльке и закипятить. Отставить на остывание до температуры 50-60ºC. Затем растворить в воде дрожжи и вылить в предварительно просеянную муку.

Этот этап творческий, то есть тот, что сложно описать словами. Во-первых, муку надо брать не всю, а только пару стаканов, а затем во время вымешивания добавлять по чуть-чуть. Необходимо добиться консистенции, когда тесто останется легким и пластичным, но перестанет липнуть к рукам. Все очень зависит от качества муки, температуры и влажности воздуха. Думаю, что для вас, семидачницы, это совершенно понятно.

Далее оставляем тесто отдохнуть и подойти. Первый подход занимает около 40 минут. Как только тесто увеличилось в 2-3 раза, его можно опустить, то есть хорошо вымесить. Оставить на второй подход, здесь реакция пойдет быстрее, второй подход занимает около 30 минут. Далее можно приступить к выпечке, если вы надумали делать больше теста и больше пирогов, не страшно, оставляйте тесто на сколько вам угодно подходов, это ему не повредит.

Меры предосторожности, или прописные истины, о которых часто не знают начинающие хозяйки:
  • с тестом необходимо работать только в теплом помещении без сквозняков;
  • руки должны быть чистыми и теплыми, если руки холодные, то подержите их под горячей водой;
  • тесто не любит металл, все процессы лучше делать в пластиковой или эмалированной посуде, вымешивать деревянной или пластиковой ложкой, скалок пока, слава вселенной, стальных не придумали;
  • перед отправкой в духовку обязательно дать полуфабрикату расстояться минут 10-20.

Из половины теста раскатываем пласт, на который выкладываем тонко нарезанный картофель, подсаливаем его.


Первый слой

Вторым слоем у нас пойдет рыбка.


Второй слой

Ну и третьим слоем выкладываем лук, тонко нарезанный полукольцами.


Третий слой

Раскатываем вторую половину теста, накрываем нашу заготовку и защипываем по краям. В центре делаем разрез, чтобы выходил пар, и хорошенько смазываем взбитым яйцом.


Перед духовкой

Оставляем расстаиваться минут на 20 и отправляем в разогретую до 180ºC духовку на 1 час 20 минут.


Рыбный пирог

После того, как достали из духовки пирог, дайте ему постоять минут 15, и после этого можно разрезать и дегустировать.

Я довольна — пирог получился как в детстве, Светка — в шоке, ей пришлось взять назад свои слова про «сухие» рыбные пироги, муж горд собой — добытчик как-никак, но всем нам одинаково вкусно!

Приятного аппетита!