Почки по-царски
В нашей семье это блюдо почему-то прижилось под названием «Почки по-царски», кто и почему его так обозвал, история умалчивает. Многие из вас, услышав про почки, наверно, скажут «фу-фу-фу, бе-бе-бе», а вот и нетушки, если почки правильно приготовить, это не только полезно, но и вкусно.
Многие недооценивают этот недорогой и полезный продукт из-за запаха, и зря, ведь если почки вымочить в молоке или простой воде пару часов, от неприятного запаха и следа не останется.
По причине незаслуженной непопулярности почек их не всегда и не везде можно купить, поэтому если встречаю в магазине, то обязательно их покупаю и храню в морозильной камере.
А вот, например, в Дерменцево, куда мы любим ездить отдыхать к моим родственникам, почки есть всегда, потому как тамошний кот Василий отказывается принимать в пищу все, кроме них.
Почки по-царски
Обжариваем лук с почками
Картофель чистим и режем кружочками толщиной 3-4 мм, помидоры тоже нарезаем кружочками такой же толщины, соленые огурцы нарезаем кубиками, как почки.
Дальше берем казан, можно воспользоваться кастрюлей, и выкладываем слоями: слой почек, слой огурцов, слой картофеля (просто распределите кружочки картофеля по поверхности), опять слой почек, огурцы, картофель, у меня выходит 3 раза по 3 слоя.
Выкладываем слоями
Верхним слоем должен остаться картофель, его смазываем майонезом и выкладываем помидоры, которые тоже смазываем майонезом.
И сверху помидорки
Заливаем кипятком до верхнего картофельного слоя, накрываем крышкой и отправляем на медленный огонь на 1 час. Готовность вы сможете определить по картофелю. Не солим, за нас это сделают соленые огурцы.
Раскладывать по тарелкам следует аккуратно, пытаясь захватить все слои, и чтобы обязательно сверху красовался ломтик помидора.
Приятного аппетита!
Многие недооценивают этот недорогой и полезный продукт из-за запаха, и зря, ведь если почки вымочить в молоке или простой воде пару часов, от неприятного запаха и следа не останется.
По причине незаслуженной непопулярности почек их не всегда и не везде можно купить, поэтому если встречаю в магазине, то обязательно их покупаю и храню в морозильной камере.
А вот, например, в Дерменцево, куда мы любим ездить отдыхать к моим родственникам, почки есть всегда, потому как тамошний кот Василий отказывается принимать в пищу все, кроме них.
Почки по-царски
Ингредиенты
- Почки свиные — 1 кг
- Картофель — 8 шт.
- Соленые огурцы — 8 шт.
- Помидоры — 2-3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Майонез — 3 ст. ложки
- Растительное масло — 2 ст. ложки
Приготовление
Почки вымачиваем, заливаем холодной водой, ставим вариться, доводим до кипения, сливаем воду, промываем почки, опять заливаем водой и ставим на огонь. Варим до готовности, периодически снимаем образовавшуюся накипь. Готовые почки еще раз промываем, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в растительном масле с мелко нарезанным луком.Обжариваем лук с почками
Картофель чистим и режем кружочками толщиной 3-4 мм, помидоры тоже нарезаем кружочками такой же толщины, соленые огурцы нарезаем кубиками, как почки.
Дальше берем казан, можно воспользоваться кастрюлей, и выкладываем слоями: слой почек, слой огурцов, слой картофеля (просто распределите кружочки картофеля по поверхности), опять слой почек, огурцы, картофель, у меня выходит 3 раза по 3 слоя.
Выкладываем слоями
Верхним слоем должен остаться картофель, его смазываем майонезом и выкладываем помидоры, которые тоже смазываем майонезом.
И сверху помидорки
Заливаем кипятком до верхнего картофельного слоя, накрываем крышкой и отправляем на медленный огонь на 1 час. Готовность вы сможете определить по картофелю. Не солим, за нас это сделают соленые огурцы.
Раскладывать по тарелкам следует аккуратно, пытаясь захватить все слои, и чтобы обязательно сверху красовался ломтик помидора.
Приятного аппетита!