Пакора - нежные овощи в хрустящем кляре

Не могу сказать про себя, что не разборчива в еде, но индийская кухня, как и многие другие, мне тоже пришлась по душе, возможно, благодаря специям, к которым я весьма неравнодушна. Поэтому меня просто распирает от желания поделиться еще одной замечательной индийской закуской. Это пакора, или попросту овощи, обжаренные в кляре.


Пакора

Время приготовления — 25-30 минут, расход продуктов на 3-4 порции (в зависимости от аппетита трапезничающих).

Ингредиенты

  • Мука нутовая — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Майонез «Провансаль» от «Махеевъ»
  • Зира — 1/3 ч. ложки
  • Куркума — 1/2 ч. ложки
  • Карри — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Вода
  • Масло растительное для жарки — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Болгарский перец — 0,5 шт.
  • Кабачок молочный — 1 шт. (у меня совсем микроскопический)
  • Шампиньоны — 4 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика


Продукты


Приготовление

Овощи моем, чистим и нарезаем. Лук и кабачок — кольцами толщиной 3-4 мм, шампиньоны режем пополам, перец — кусочками. Можно брать абсолютно любые овощи, которые вам нравятся: и цветную капусту, и брокколи, и баклажаны.


Овощи нарезаем

Делаем кляр. Муку можно, конечно, взять и пшеничную, но это будет уже совсем другая история. Замешиваем тесто из нутовой муки, яйца, специй, 1 столовой ложки майонеза, постепенно добавляя воду и тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Тесто должно быть гуще, чем на блины, скорее как на оладьи. Не забываем про соль, ведь овощи не соленые. Я добавила треть чайной ложки.

Для соуса смешиваем майонез с измельченным чесноком, по желанию можно добавить зелень: кинзу или укроп. Обмакиваем овощи в кляр и обжариваем во фритюре на  большом огне до румяной корочки.


Обжариваем

Даем маслу стечь.


Можно просто выложить на бумажное полотенце, но я делаю так

Подавать обязательно с соусом. В кафе нам приносили к этой закуске целых 3 соуса. Один был похож на томатный с зеленью, второй имел цвет, близкий к оранжевому, скорее всего карри. И если первых два мне так и не удалось «расшифровать», то третий, который у нас всегда «улетал» в первую очередь, был точно чесночный соус.


Приятного аппетита!

Рекомендую кушать, не дожидаясь остывания, то есть без промедления. Приятного аппетита!