Орешки из детства
Все тут много вспоминали про орешки с вареной сгущенкой, но почему-то никто так и не удосужился их приготовить. Поэтому я решила расчехлить свою старую добрую орешницу, скорее всего, мою ровесницу, которую я экспроприировала у мамы, и напечь орешков.
Раньше орешки пекла бабушка, потом — мама, ну а теперь — я. В детстве я к сгущенке была совершенно равнодушна, а вот в вареном виде ее обожала, и периодически ее самостоятельно варила не для орешков, а просто так, полакомиться. Но когда одна моя одноклассница не уследила за водой в кастрюле, что привело к взрыву на кухне, я с этим делом завязала.
Ей пришлось несколько часов драить кухню от сгущенки, хорошо хоть старший брат помогал. Вечером гулять ее не пустили. Страх того, что банка взорвется, у меня остался до сих пор, и орешки самостоятельно я долго не делала. Хвала отечественным производителям, которые стали выпускать «варенку».
Можно взять и обычную сгущенку и ее отварить, но я уже объяснила, почему я так больше не делаю.
Расход продуктов приведен на 2 плошки орешков, у нас их так любят, что делать меньше — это только посуду пачкать.
Орешница родом, как и я, из СССР
Дальше отщипываем кусочки теста и катаем шарики диаметром примерно 1,2 см. Когда я была совсем маленькой и орешки пекла бабушка, этот самый ответственный момент (как она говорила) она поручала мне. Если действовать по инструкции для орешницы, тесто должно заполнять форму на 1/3.
Катаем шарики
В разогретую форму выкладываем шарики, плотно закрываем и ставим на огонь до подрумянивания, это совсем не долго, можно слегка приоткрывать и подсматривать, достаточно ли румяны наши скорлупки.
Осталось закрыть форму и поставить на огонь
Готовые скорлупки достаем из формы и делаем следующую закладку.
Скорлупки
Осталось начинить каждую половинку «варенкой», вложить четвертинку орешка, склеить половинки.
Начиняем
Можно, конечно, и без орехов, но поскольку с появлением Светки в нашем доме всегда водятся грецкие орехи в большом количестве, которые она возит из Минеральных Вод с маминого сада, экономить не будем.
Грецкие орехи
Осталось позвать всех к чаю. Приятного аппетита!
Раньше орешки пекла бабушка, потом — мама, ну а теперь — я. В детстве я к сгущенке была совершенно равнодушна, а вот в вареном виде ее обожала, и периодически ее самостоятельно варила не для орешков, а просто так, полакомиться. Но когда одна моя одноклассница не уследила за водой в кастрюле, что привело к взрыву на кухне, я с этим делом завязала.
Ей пришлось несколько часов драить кухню от сгущенки, хорошо хоть старший брат помогал. Вечером гулять ее не пустили. Страх того, что банка взорвется, у меня остался до сих пор, и орешки самостоятельно я долго не делала. Хвала отечественным производителям, которые стали выпускать «варенку».
Ингредиенты
- Вареная сгущенка — 2 банки
- Мука — 3 стакана
- Соль — щепотка
- Сахар — 3/4 стакана
- Маргарин — пачка
- Грецкие орехи — горсть
- Яйца — 2 шт.
Можно взять и обычную сгущенку и ее отварить, но я уже объяснила, почему я так больше не делаю.
Расход продуктов приведен на 2 плошки орешков, у нас их так любят, что делать меньше — это только посуду пачкать.
Приготовление
Замешиваем песочное тесто из муки, яиц, растопленного маргарина, сахара и соли. Достаем наш раритет и перед первой порцией скорлупок смазываем растительным маслом.Орешница родом, как и я, из СССР
Дальше отщипываем кусочки теста и катаем шарики диаметром примерно 1,2 см. Когда я была совсем маленькой и орешки пекла бабушка, этот самый ответственный момент (как она говорила) она поручала мне. Если действовать по инструкции для орешницы, тесто должно заполнять форму на 1/3.
Катаем шарики
В разогретую форму выкладываем шарики, плотно закрываем и ставим на огонь до подрумянивания, это совсем не долго, можно слегка приоткрывать и подсматривать, достаточно ли румяны наши скорлупки.
Осталось закрыть форму и поставить на огонь
Готовые скорлупки достаем из формы и делаем следующую закладку.
Скорлупки
Осталось начинить каждую половинку «варенкой», вложить четвертинку орешка, склеить половинки.
Начиняем
Можно, конечно, и без орехов, но поскольку с появлением Светки в нашем доме всегда водятся грецкие орехи в большом количестве, которые она возит из Минеральных Вод с маминого сада, экономить не будем.
Грецкие орехи
Осталось позвать всех к чаю. Приятного аппетита!