Лобио
Лобио — это блюдо родом из Грузии, но я с ним познакомилась в солнечной Абхазии, куда нас занесло в 2007 году. Поначалу меня насторожило очень большое количество людей в форме, много где разбитые окна, особенно при въезде в город. Следы от пуль как напоминание о совсем недавних военных действиях. Не успев приехать, сразу захотелось сбежать. Но гостеприимные жители, ласковое солнце и шикарная кухня сделали свое дело. Когда отпуск закончился, уезжать совсем не хотелось. Я так поняла, что рецептов и вариантов приготовления лобио бесчисленные тысячи, но хочу предложить вам тот, который попробовала в первый раз в одном из кафе города Сухум.
Лобио
Время приготовления — 3,5 часа.
Продукты
Рубим грецкие орехи
Нарезаем кинзу, в большом количестве растительного масла обжариваем лук (его можно нарезать как угодно, потому как потом все равно придет черед блендера), чеснок давим чеснокодавилкой. Соединяем фасоль, лук (вместе с маслом, на котором он жарился), чеснок. И пюрируем блендером.
Фасоль, лук, чеснок
Осталось к этой смеси добавить кинзу, грецкие орехи, перемешать и, если нужно, подсолить.
Осталось перемешать
Итак, лобио — ленивый вариант: банку открываем, жидкость сливаем, содержимое консервной банки выкладываем в миску, туда же пару зубчиков измельченного чеснока и нарубленную кинзу, заправляем маслом (хочешь — оливковым, но можно и просто растительным). Кушать подано. Где вы окажетесь, пробуя эту закуску, — на солнечном ли пляже или высоко в горах — вам решать.
Абхазия
Но где бы вы не оказались, в любом случае приятного аппетита!
Лобио
Ингредиенты
- Красная фасоль — 0,5 кг
- Лук репчатый — 1 большая луковица
- Чеснок — 5 зубчиков
- Кинза — пучок
- Грецкие орехи — горсть
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 3/4 стакана
Время приготовления — 3,5 часа.
Продукты
Приготовление
Фасоль промываем и варим до готовности (до мягкости), подсаливаем в конце варки. У меня на это ушло 3 часа. Рубим грецкие орехи. Мельчить не стоит.Рубим грецкие орехи
Нарезаем кинзу, в большом количестве растительного масла обжариваем лук (его можно нарезать как угодно, потому как потом все равно придет черед блендера), чеснок давим чеснокодавилкой. Соединяем фасоль, лук (вместе с маслом, на котором он жарился), чеснок. И пюрируем блендером.
Фасоль, лук, чеснок
Осталось к этой смеси добавить кинзу, грецкие орехи, перемешать и, если нужно, подсолить.
Осталось перемешать
Лобио — ленивый вариант
Небольшой лайфхак: иногда просто нет времени на длительную готовку (или просто «очень кушать хочется, аж переночевать негде»), на этот случай у меня всегда припасена консервированная красная фасоль.Итак, лобио — ленивый вариант: банку открываем, жидкость сливаем, содержимое консервной банки выкладываем в миску, туда же пару зубчиков измельченного чеснока и нарубленную кинзу, заправляем маслом (хочешь — оливковым, но можно и просто растительным). Кушать подано. Где вы окажетесь, пробуя эту закуску, — на солнечном ли пляже или высоко в горах — вам решать.
Абхазия
Но где бы вы не оказались, в любом случае приятного аппетита!