Кутабы с зеленью и сыром

К моему превеликому сожалению, с кавказской кухней я познакомилась слишком поздно, только лет в семнадцать, когда уехала учиться в институт, но с тех пор она остается для меня фаворитом.
Судьба распорядилась таким образом, что пробел с кавказскими родственниками на начальном этапе жизни она с лихвой компенсировала в дальнейшем, подарив мне друзей и приятелей с Армении, Азербайджана, Дагестана и Грузии. Одно из самых любимых блюд, давно и плотно прописавшихся на моей кухне — это кутабы с зеленью и сыром.


Кутабы

Ингредиенты

  • Мука — 3,5 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Щавель — 2 пучка
  • Укроп — 1 пучок
  • Луковица — 1 шт.
  • Сыр — 150 г
  • Растительное масло
  • Соль — по вкусу


Приготовление

Готовлю кутабы я наверняка не по аутентичному рецепту, но так нравится моему семейству. Из муки, воды и яйца замешиваю пельменное тесто и по традиции отправляю его в полиэтиленовом пакете отдыхать в холодильник на полчасика.

Начинка может быть самая разная: с мясом, с картофелем, с сыром, с зеленью. Летом, когда на грядках можно найти всевозможную зеленюшку, я готовлю кутабы просто с зеленью. Зимой же «разбавляю» зелень сыром.


Начинка

Для начинки мелко порежем репчатый лук, обжарим его на растительном масле, смешаем с тертым сыром и порезанной зеленью (ее можно брать любую, на ваше усмотрение), подсолим по вкусу.
Отдохнувшее тесто делим на кусочки размером с мандаринку. Из каждого кусочка нужно раскатать тончайшую лепешку, на половинку которой выкладываем начинку.


Выкладываем начинку

Накрываем начинку второй половинкой теста и края придавливаем зубцами вилки. У вас должен получиться полумесяц.

Осталось только обжарить с двух сторон для румянца.


Кутабы

По оригинальному рецепту кутабы обжаривают на сухой сковородке, а потом смазывают маслом — так я готовлю летом. А зимой порой хочется «пожирнее», тогда я их обжариваю на манер чебуреков на растительном масле.

Приятного аппетита!