Курица на бутылке

Мама у меня любительница простых и быстрых рецептов, и это один из них. Курочка по этому рецепту получается сочная, ароматная, с хрустящей корочкой. В начале девяностых, когда я уже подросла, во времена разгула криминала и появления маргинальных элементов с низкой социальной ответственностью, о которых нам тогда вещал Невзоров по телевизору, мама прекратила церемониться и стала называть это блюдо… скажем… «Курица легкого поведения», это не столь изящное название как, например, «Цыпленок табака», но из песни слов не выкинешь.


Курица на бутылке

Ингредиенты

  • Курица — 1 шт. 
  • Соль крупного помола — 1 пачка
  • Чеснок — головка
  • Соль, специи по вкусу
  • Лавровый лист — 2-3 шт.

Выбирайте тушку не более 1,5 кг, у меня достаточно большая духовка, но курица большего размера, да еще восседающая на бутылке, туда бы не влезла, как выяснилось. Возможно, в детстве деревья-то и были большими, но куриц это не касается.


Приготовление

Птичку моем, нашпиговываем чесноком, солим и смазываем специями, внутри тоже.


Втираем в тушку соль и специи

В стеклянную бутылку наливаем воды, туда же кидаем пару зубчиков чеснока и лаврушку. Курицу поудобней усаживаем на бутылку. На противне распределяем соль (иначе прямо на него будет стекать и гореть жир, и никакая вытяжка не справится) и ставим на него бутылку с курицей. Всю эту конструкцию размещаем в холодной духовке, и выставляем температуру 200ºC.


В духовке

Через 1,5 часа зовите всех к столу (если курица меньше, то и время готовки будет меньше).
Мальчикам, сидящим на диете, достаются ножки, чтоб крепко топали по дорожке.


Разрезаем на порции

А проголодавшиеся девочки предпочитают крылышки с хрустящей корочкой, с гарниром из отварного в микроволновке картофеля, ну и, конечно же, с соленьями.


Приятного аппетита!

Приятного аппетита!