Фаршированная щука

Мой муж провел практически все свое детство в деревне у бабушки и достаточно часто с ностальгией вспоминает, как вкусно она готовила. Особенно он тосковал по фаршированной щуке, запеченной в русской печи. Если пироги, борщи да щи я сама отменно готовлю, и здесь ему не в чем меня упрекнуть, то на эксперимент с фаршированной щукой я морально была не готова, да и русской печи у меня в квартире не имеется. А надо сказать, что, во-первых, муж у меня заядлый рыбак, а во-вторых, в дебете у меня имеется подруга Светка, готовая на любой блудень, кроме голодовки.

И вот позавчера муж привез с рыбалки рыбу своей мечты, щуку весом 1915 граммов (его личный рекорд). У Светки загорелись глаза, и она решила во что бы то ни стало рыбу зафаршировать. Бабушки мужа уже давно нет в живых, и рецепт не сохранился, поэтому действовали скорее по наитию.


Щука, фаршированная грибами с овощным гарниром


Ингредиенты

  • Щука — желательно крупненькая, килограмма на 1,5-2
  • Крупная луковица — 1 шт.
  • Грибы — 500 г
  • Майонез — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр — 50 г
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление

Для начала рыбу нужно почистить, удалить жабры вместе со внутренностями (будьте аккуратны, чтобы не порезаться), надрезать кожу вокруг головы (в случае, если хотите подать щуку с головой, оставляем на спинке 3-4 см кожи без надреза) и аккуратно снять кожу чулком.


У щуки убежала шкурка

У нас чисткой и разделкой рыбы занимается всегда Светка, но если у вас нет такого самоотверженного и талантливого су-шефа, то этим нелегким муторным процессом придется заняться самому. Дальше избавляем щуку от костей, измельчаем в блендере вместе с луковицей, добавляем обжаренные грибы (у меня были лесные, но можно взять шампиньоны), две трети майонеза, туда же трем на крупной терке сыр, вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу и тщательно вымешиваем. Начинка готова.


Начинка

Теперь аккуратно фаршируем рыбу начинкой, голову тоже, Светка говорила, что голова в фаршированной щуке — это самое вкусное, а поскольку она много читает, я склонна ей верить. Не следует набивать слишком туго, чтобы не треснула шкурка, потому как дает усадку при запекании.

Смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него нашу красотку, которой для пущей красоты сунем в пасть яблочко.


Перед запеканием

Осталось хорошенько смазать майонезом и поставить в духовку минут на 50, если, конечно, у вас нет русской печи. Когда сработал таймер, на кухне стоял умопомрачительный запах. Я не знаю, насколько мы были близки или далеки от технологических карт бабушки мужа, но запах говорил сам за себя: осторожно, будет очень вкусно! Светка, исколотая жабрами в процессе разделки, в качестве моральной компенсации потребовала себе самый лакомый кусочек — голову. Я, естественно, не смогла ей отказать. А поскольку у нас была всего лишь обычная щука, а не трехголовый Змей Горыныч, мне остается лишь верить ей на слово, что фаршированная щучья голова — это «отвал башки».


Светкина порция

Подавать лучше с соусом тар-тар, но мы так спешили приступить к дегустации, что не успели его сделать. Приятного аппетита!