Жижиг-галнаш (мясо с галушками)

Сегодня представляю вашему внимаю блюдо кавказской кухни! Очень вкусное и сытное, жижиг-галнаш, в переводе с чеченского — мясо с галушками. Традиционно его готовят с бараниной или говядиной, но я приготовила вариант из домашней курицы.


Жижиг-галнаш с чесночным и луковым соусом

Время приготовления зависит от вида мяса, у меня курица домашняя, варилась она долго, поэтому я потратила на приготовления 3,5 часа.

Ингредиенты


Ингредиенты

Для бульона:
  • Домашняя курица (несушка), можно взять любую — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чёрный перец горошком
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Соль

Для галушек:
  • Кипяток — 250 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 500-550 г

Для соуса чесночного:
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль
  • Бульон

Для лукового соуса:
  • Луковица — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль
  • Бульон
  • Картофельное пюре


Приготовление

Первым делом ставим на плиту кастрюлю на 4-5 литров, добавляем курицу, лук и морковь.


Доводим до кипения

Обязательно необходимо снять пену, иначе бульон будет мутный.


Пока закипает бульон, добавляем перец горошком

Готовим бульон 2-3 часа, пока мясо не будет отделяться от кости.

Тем временем подготовим тесто для наших галушек. В кипяток всыпаем просеянную муку, делаем углубление и вбиваем одно яйцо, добавляем соль.


Солим

Замешиваем тесто: оно будет крутое, но после остывания станет упругим и мягким. Я замешивала где-то 10-15 минут.


Замешиваем крутое тесто

Даем тесту остыть.


Накрываем и оставляем отдыхать

Примерно через час вынимаем лук из кастрюли.


Морковь я вынимаю попозже

Далее чистим картофель и добавляем целиком в бульон, минут через 30 вынимаем и превращаем в пюре.


Картофель необходим для лукового соуса и его еще добавляют в оставшийся бульон и запивают галушки

Приготовим соусы. Для лукового соуса разогреваем масло, режем произвольно лук и обжариваем до золотистого цвета, выкладываем в миску, заливаем бульоном и добавляем картофельное пюре и соль. Для чесночного соуса через пресс пропускаем чеснок, добавляем бульон и соль.


Вынимаем мясо

Бульон делим на две неравные части, одну оставляем для варки галушек, а другую часть используем для питья, добавляем в него пюре, соль (можно не готовить вторую часть, тогда картофеля потребуется меньше)

Переходим к приготовлению галушек.


Делим тесто на части


Раскатываем шириной 1,5 см


Разрезаем на полоски


Каждую полоску режем на кусочки


Немного прижимаем пальцами галушки и оставляем подсыхать


Засыпаем галушки в кипящий бульон и отвариваем 3-5 минут после того, как всплывут


Вынимаем готовые галушки


Собираем готовое блюдо

Галушки и куриное мясо макаем в соусы. Приятного аппетита!