Жижиг-галнаш (мясо с галушками)
Сегодня представляю вашему внимаю блюдо кавказской кухни! Очень вкусное и сытное, жижиг-галнаш, в переводе с чеченского — мясо с галушками. Традиционно его готовят с бараниной или говядиной, но я приготовила вариант из домашней курицы.
Жижиг-галнаш с чесночным и луковым соусом
Время приготовления зависит от вида мяса, у меня курица домашняя, варилась она долго, поэтому я потратила на приготовления 3,5 часа.
Ингредиенты
Для бульона:
Для галушек:
Для соуса чесночного:
Для лукового соуса:
Доводим до кипения
Обязательно необходимо снять пену, иначе бульон будет мутный.
Пока закипает бульон, добавляем перец горошком
Готовим бульон 2-3 часа, пока мясо не будет отделяться от кости.
Тем временем подготовим тесто для наших галушек. В кипяток всыпаем просеянную муку, делаем углубление и вбиваем одно яйцо, добавляем соль.
Солим
Замешиваем тесто: оно будет крутое, но после остывания станет упругим и мягким. Я замешивала где-то 10-15 минут.
Замешиваем крутое тесто
Даем тесту остыть.
Накрываем и оставляем отдыхать
Примерно через час вынимаем лук из кастрюли.
Морковь я вынимаю попозже
Далее чистим картофель и добавляем целиком в бульон, минут через 30 вынимаем и превращаем в пюре.
Картофель необходим для лукового соуса и его еще добавляют в оставшийся бульон и запивают галушки
Приготовим соусы. Для лукового соуса разогреваем масло, режем произвольно лук и обжариваем до золотистого цвета, выкладываем в миску, заливаем бульоном и добавляем картофельное пюре и соль. Для чесночного соуса через пресс пропускаем чеснок, добавляем бульон и соль.
Вынимаем мясо
Бульон делим на две неравные части, одну оставляем для варки галушек, а другую часть используем для питья, добавляем в него пюре, соль (можно не готовить вторую часть, тогда картофеля потребуется меньше)
Переходим к приготовлению галушек.
Делим тесто на части
Раскатываем шириной 1,5 см
Разрезаем на полоски
Каждую полоску режем на кусочки
Немного прижимаем пальцами галушки и оставляем подсыхать
Засыпаем галушки в кипящий бульон и отвариваем 3-5 минут после того, как всплывут
Вынимаем готовые галушки
Собираем готовое блюдо
Галушки и куриное мясо макаем в соусы. Приятного аппетита!
Жижиг-галнаш с чесночным и луковым соусом
Время приготовления зависит от вида мяса, у меня курица домашняя, варилась она долго, поэтому я потратила на приготовления 3,5 часа.
Ингредиенты
Ингредиенты
Для бульона:
- Домашняя курица (несушка), можно взять любую — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чёрный перец горошком
- Картофель — 4-5 шт.
- Соль
Для галушек:
- Кипяток — 250 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 500-550 г
Для соуса чесночного:
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль
- Бульон
Для лукового соуса:
- Луковица — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Соль
- Бульон
- Картофельное пюре
Приготовление
Первым делом ставим на плиту кастрюлю на 4-5 литров, добавляем курицу, лук и морковь.Доводим до кипения
Обязательно необходимо снять пену, иначе бульон будет мутный.
Пока закипает бульон, добавляем перец горошком
Готовим бульон 2-3 часа, пока мясо не будет отделяться от кости.
Тем временем подготовим тесто для наших галушек. В кипяток всыпаем просеянную муку, делаем углубление и вбиваем одно яйцо, добавляем соль.
Солим
Замешиваем тесто: оно будет крутое, но после остывания станет упругим и мягким. Я замешивала где-то 10-15 минут.
Замешиваем крутое тесто
Даем тесту остыть.
Накрываем и оставляем отдыхать
Примерно через час вынимаем лук из кастрюли.
Морковь я вынимаю попозже
Далее чистим картофель и добавляем целиком в бульон, минут через 30 вынимаем и превращаем в пюре.
Картофель необходим для лукового соуса и его еще добавляют в оставшийся бульон и запивают галушки
Приготовим соусы. Для лукового соуса разогреваем масло, режем произвольно лук и обжариваем до золотистого цвета, выкладываем в миску, заливаем бульоном и добавляем картофельное пюре и соль. Для чесночного соуса через пресс пропускаем чеснок, добавляем бульон и соль.
Вынимаем мясо
Бульон делим на две неравные части, одну оставляем для варки галушек, а другую часть используем для питья, добавляем в него пюре, соль (можно не готовить вторую часть, тогда картофеля потребуется меньше)
Переходим к приготовлению галушек.
Делим тесто на части
Раскатываем шириной 1,5 см
Разрезаем на полоски
Каждую полоску режем на кусочки
Немного прижимаем пальцами галушки и оставляем подсыхать
Засыпаем галушки в кипящий бульон и отвариваем 3-5 минут после того, как всплывут
Вынимаем готовые галушки
Собираем готовое блюдо
Галушки и куриное мясо макаем в соусы. Приятного аппетита!