Курник

Если с понедельника по субботу на завтрак блины, значит в воскресенье будут жечь Масленицу. Мне надо это видеть. В субботу, после уроков, я поеду к бабушке. Баба Марья напечет курников и воскресным утром, завернув один в полотенце, пошлет меня к бабе Юзе.

— Отнеси бабе Юзе и прощенья попроси.
— За что, ба?
— За всё, и наперёд!

Не поняла, и ладно, мы ж в еврейском местечке.


Курник

Как и обещала, сегодня — курник. Приступим, помолясь.

Для курника нам нужно: тесто. Блины. Три начинки. Соус бешамель с сыром. Количество на 2 курника диаметром 22 см.

Ингредиенты

Для теста:
  • Мука — 0,5 кг
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло растительное — 2/3 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Уксус — 2 ч. ложки
  • Разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка

Для блинов:
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 200 г
  • Молоко — 400 мл
 
1-я начинка:
  • Отварная кура — 400 г
2-я начинка:
  • Вареные яйца — 5 шт.
3-я начинка:
  • Отварные грибы — 300 г
  • Средняя луковица — 1 шт.
  • Средняя морковь — 1 шт.

Для соуса:
  • Мука — 1 ст. ложка,
  • Масло растительное — 50 г,
  • Масло сливочное — 20 г,
  • Молоко — 1 стакан,
  • Сыр плавленый мягкий («Дружба» в коробке) — 2 ст. ложки.

Время приготовления 2-2,5 часа.


Приготовление

Начнем с теста. Смешиваем.
 Яйца, соль, уксус, вода


Добавляем масло


Мука с разрыхлителем


Вот такое тесто должно получиться

Готовое тесто закрываем пленкой и оставляем его отдыхать.


Закрываем пленкой, оставляем его отдыхать

Теперь — блины. Тонкие и не сладкие (если у вас есть свой рецепт блинов, пеките по своему рецепту).

Смешиваем яйца, соль, 2/3 молока


Добавляем муку. Тесто будет как густая сметана


Накрываем крышкой и отставляем в сторону. Ну а как же, отдых — это важно

Переходим к начинкам.


Кура, грибы, яйца


Жарим лук. Половину к куре, половину к грибам


Морковь также жарим


Обжариваем муку на смеси масел до золотистого цвета


Вливаем молоко, тщательно перемешиваем, щедро кладем сыр, прогреваем


Доводим до нужной густоты. Кладем во все три начинки поровну

Начинки солим, перчим, пробуем.

Возвращаемся к блинам.



Отдохнувшее тесто еще раз перемешиваем, вливаем оставшуюся 1/3 молока, размешиваем, достигая нужной густоты. Возможно, молока потребуется чуть больше.


Печем блины. Сковороду нагреваем сильно, смазываем маслом

Половину половника выливаем в середину сковородки, быстрым движением по кругу, вниз, вверх, распределяем тесто. 10-15 секунд, переворачиваем, 5 секунд, снимаем.

Ну и завершающий момент — собираем пирог.


Делим тесто на четыре части


Раскатываем блин: диаметр сковородки + 8 см бортик


В центр кладем два блина, на него куриную начинку

Начинку распределяем по всему блину. Не делайте толстый слой, будет неудобно кушать.


Закрываем блином, на него намазываем следующую начинку — яйца


Опять блин, на него грибы, блин и яйца, блин и курица, и блин


Раскатываем второй кусок теста, накрываем сверху, защипываем край, украшаем, делаем посредине маленькую дырочку

Собрали курник и отправляем в духовку, разогретую до 180°С, на 50 минут. В тесте нет сахара, поэтому пирог не будет румяным. Хотите румяный — смажьте сладкой водичкой минут через 40 выпекания.


Кусочек

После торжественного сжигания Масленицы я прибежала домой. И с порога выдала:
— Ба, а ты еврейка?
— Нет. Была б еврейкой, в войну бы немцы расстреляли.
— А вот баба Юзя — еврейка, и ее не расстреляли.
— Не нашли, в нашем подполе разве что найдешь. Сколько прошу полки там поправить. Нет же, ждут, пока банки с огурцами разобьются.
— Ой, ба, не начинай.

Это может быть полезным:
Праздничный курник