Праздничный курник
Со времен прабабушек все церковные (религиозные) праздники в нашей семье звали «бабушкиными», и присутствие курника на праздничном столе было обязательным. Правда, с тех пор рецепт немного изменился. Использовавшееся ранее топленой свиное сало заменили майонезом. Корочка у такого курника получается рассыпчатой и хрустящей.
Готовый курник
2. Картофель нарезать кубиками, куриное филе небольшими кусочками по 20-30 г, лук мелко порубить.
3. Все ингредиенты для начинки смешать, посолить и поперчить.
4. Для приготовления курника я использую обычную сковороду. 2/3 части теста раскатать в круг с расчетом, чтобы он покрыл дно сковороды и бортики. Из оставшегося теста сделать крышку.
5. Выложить начинку, сверху положить лавровый лист и закрыть крышкой и защипать.
6. Выпекать курник при температуре 180 градусов минимум 2 часа (ориентируйтесь на свою духовку).
Готовый курник
Ингредиенты
- мука — 500 г
- майонез — 250 г
- молоко — 150 мл
- разрыхлитель — 10 г
- соль — щепотка (в тесто)
- куриное филе — 700 г
- картофель — 400 г
- лук — 200 г
- лавровый лист — 1 шт.
- соль, перец (в начинку) — по вкусу.
Приготовление
1. Смешать сухие ингредиенты для теста (мука, соль, разрыхлитель), затем добавить майонез и молоко. Замесить тесто, оставить его под полотенцем на 30 минут, а в это время приготовить начинку.2. Картофель нарезать кубиками, куриное филе небольшими кусочками по 20-30 г, лук мелко порубить.
3. Все ингредиенты для начинки смешать, посолить и поперчить.
4. Для приготовления курника я использую обычную сковороду. 2/3 части теста раскатать в круг с расчетом, чтобы он покрыл дно сковороды и бортики. Из оставшегося теста сделать крышку.
5. Выложить начинку, сверху положить лавровый лист и закрыть крышкой и защипать.
6. Выпекать курник при температуре 180 градусов минимум 2 часа (ориентируйтесь на свою духовку).