Шивит Ош или (Хорезмский лагман) и салат из запечённых перцев

Сегодня мы с вами приготовим «Шивит Ош или (Хорезмский лагман) и  салат из запечённых перцев».


«Шивит Ош или (Хорезмский лагман) и салат из запечённых перцев»

Немного истории:
Я родился и вырос в средней Азии и, конечно же, кухня там отличается от той, которую привыкли кушать в России. Из этого сложились и мои вкусовые предпочтения, конечно же, и были у нас на столе блюда такие, как окрошка, борщ, пельмени… Но в основном в моём детстве присутствовали всё-таки местные блюда. Блюда национальной кухни это были: плов, думляма, манты, самса, лепёшки, шурпа, бешпармак, фунчоза… иии лагман.
Вот один из его разновидностей мы и будем с вами сегодня готовить!


Это очень вкусное и красивое блюдо :)

Шивит ош или «лагман по-хорезмски», родина его древний регион Хорезм в Средней Азии, от чего и происходит его название (сейчас на этом месте находятся Иран, Туркменистан, Узбекистан и частично Афганистан и Таджикистан)… Шивит Ош или «лагман по Хорезмски» — это ярко зеленая лапша с укропом, белый соус, ваджа из овощей с мясом.Перевод достаточно простой «Шивит» — укроп, «Ош» — суп, «Оши» — палов. Ваджа – это мясо и овощи, если привычным языком то Ваджа это вкусное пряное рагу.
Это особенный лагман — он по-летнему вкусный, свежий и ооочень вкусный! Его до сих пор готовят в Иране и на его границе с Узбекистаном. Советую и вам его приготовить.

Вам оно ну очень понравится, и вы его полюбите, оно очень красивое, вкусное и ароматное, в этом блюде вкус Азии :)…
Его подают либо с салатом из свежих сочных томатов, репчатого лука и острого перца чили без масла — салат «Аччик-чучук» либо с салатом из «Запечённых ароматных перцев», что мы с вами сегодня тоже приготовим .
Итак, начинаем готовить…


Нам нужно...


Ингредиенты

Для Ваджи:
  • Баранина или говядина — 500-600 г (у меня сегодня говядина)
  • Лук репчатый — 1 крупная луковица
  • Болгарский перец — 4 штуки средних либо 2 больших
  • Морковь — 2 средних морковки
  • Картофель — 1 большая
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Зира — 2 ч. ложки
  • Душистый перец — 1 ч. ложка
  • Соль по вкусу

Для теста:
  • Мука — 500 г (это около 16 ст. ложек с горкой)
  • Яйца — 1 штука
  • Укроп — 2 средних пучка
  • Вода — 200 мл
  • Соль примерно — 1 ч. ложка

Для белого соуса:
  • Мацони — 500 г (либо 350 г кефира + 150 г сметаны 20%)
  • Соль по вкусу (обычно одна щепотка)
  • Зелень — 2-3 ст. ложки ( укроп+мята)
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Перец чили — 1/2 стручка ( это по желанию)

Несмотря на обилие ингредиентов, всё приготовление займет чуть-чуть больше часа. Обычно я готовлю его около час двадцать минут…


Приготовление

Итак, начинаем готовить наш  прекрасный «Шивит Ош». Первым делом приготовим тесто.


Положите укроп в чашу блендера...

Возьмите укроп и срежьте с него жёсткие части стебля. Если у вас есть блендер или миксер под рукой, то тут всё очень просто: положите укроп в чашу блендера или миксера, отмерьте воду 200 мл (та, что идёт в тесто), влейте к укропу и всё хорошо взбейте.


Взбить укроп с водой...

У вас получится красивая, ароматная, изумрудная «водичка», но если нет под рукой техники, то поступаем так: возьмите укроп и очень мелко его изрубите ножом. Да-да, не нарежем, а именно изрубим и лучше с фанатизмом :) Всё, укроп готов займёмся замешиванием теста.


В миску выкладываем всё ингредиенты для теста...

Возьмите свою любимую чашку, в неё просейте муку, добавьте одно яйцо, укропной воды (либо воду и рубленный укроп) и соли. И начинаем замешивать наше тесто. Тесто получается ну очень «радостным» :).


Тесто получится зелёненького цвета...

Мешаем до тех пор, пока оно перестает липнуть к рукам и станет однородным, это около 10 минут. Затем сделайте из теста шарик и заверните его в плёнку и положите в сторонку на 30-40 минут. Пусть пока тесто «отдыхает» и набирает силу…


Белый соус ...

А мы приготовим белый соус для «Шивит ош». Возьмите чашку в неё влейте мацони (или кефир + сметана), добавьте соль, перец черный молотый, зелень (укроп+мята) и по желанию острый перец чили, всё хорошо перемешайте и уберите в холодильник. Ваджа — вкусная ароматная часть нашего с вами лагмана по-Хорезмски…


Нарезаем мясо...

Итак, берём мясо и режем его тонкими полосками, вообще в этом блюде кроме лука всё нужно резать «правильно» полосками и соломкой, лук нарезаем полукольцами…
Как только порезали мясо, убираем его в чашку и отставляем в сторону (небольшой секрет: чтобы мясо было всегда мягким и сочным, жарить его нужно, когда оно будет комнатной температуры, поэтому заранее достаньте мясо из холодильника).


Нарезать овощи соломкой...

Овощи моем и чистим, нарезаем соломкой, а лук полукольцами, уважаем традиции.
Картофель режем так же, как и морковь, и после хорошо промываем его под холодной водой, смойте лишний крахмал. В ступке растолочь душистый перец и зиру.
Разогреем сковородку, лучше, конечно же, будет, если у вас есть сковородка с толстым дном или чугунная или небольшой казан… Наливаем растительное масло в сковородку и включаем сильный огонь (сильный огонь обязательно нам нужен, чтобы мясо и овощи жарились, а не тушились).
Как только масло нагрелось хорошо, готовим.


Лук...

Первым в сковороду идёт лук. Как только он станет мягким, выкладываем мясо, чеснок, душистый перец и зиру.


Мясо...

Не забывайте мясо изредка перемешивать, доводим его до полуготовности и лёгкого румянца (это около 5-7 минут).


Морковь...

Затем добавляем морковь, перемешиваем Ваджу и через 3-4 минуты добавляем болгарский перец, снова всё перемешиваем. Аааах, какие ароматы стоят, в доме Азия :)…


Перец болгарский...

Через минут пять добавляем картофель соломкой. 


Картофель...

Перемешайте, добавьте томатную пасту и всё снова хорошо перемешайте.


Томатная паста...

Готовьте ещё около 7-10 минут… Обязательно помешивайте Ваджу, чтобы не пригорело ничего. Смотрите, чтобы все овощи оставались целые и плотные, не передержите их!


Ваджа готова...

Всё, наша Ваджа готова. Выключаем огонь, накрываем крышкой и убираем нашу невероятно ароматную Ваджу в сторону.
Займёмся салатом из «Запечённых перцев».Включите духовку на 180°C.


Ингредиенты

  • Болгарский перец — 5-6 штук (для духовки)
  • Томаты черри (или обычные) — 4-6 штук (обычный 2 штуки)
  • Болгарский перец — 2-3 штуки ( свежий)
  • Кинза+ Мята— по 5 веточек
  • Ароматное подсолнечное масло — по вкусу
  • Сок лимона — около 1 ст. ложки
  • Соль по вкусу

Приготовление


Выкладываем перцы в форму для запекания.

В форму для запекания застелите бумагу для запекания и выложите перцы и черри (помидоры) и поставьте всё в духовку на 180°C.


Перцы готовы...

Через 20-25 минут достаём перцы и даём им слегка остыть, затем очистим их от шкурки и семян (ничего, если будут попадать семечки, это придаст салату самобытность).


Чистим перцы...

После просто порвите их на кусочки в салатницу, туда же порежьте свежий болгарский перец.


Нарежьте свежих перцев...

Выложите черри (если обычный помидор, то удалите шкурку и порежьте на кусочки и выложите к перцам).


Добавьте зелень...

Посолите добавьте мяты, кинзы, сбрызните лимонным соком и полейте ароматным подсолнечным маслом. Хорошо перемешайте.


Салат из «Печёных перцев» готов...

Всё, наш чудесный и вкусный салат из «Запечённых перцев» готов. Уберите его в холодильник пусть смешиваются ароматы.
А мы займёмся лапшой…
К этому времени тесто подошло и стало эластичным и приятным на ощупь. Поделите его на две части, одну уберите в сторону (не забудьте завернуть в плёнку). Присыпаем слегка доску мукой и раскатываем наше «радостное» тесто с приятным укропным ароматом.


Раскатайте тесто ...

Раскатываем тесто примерно на 2 мм и нарезаем полосками. (У меня никогда не получается нарезать идеально ровно, но от этого оно приобретает, мне кажется, большую домашность, ну, мне так кажется...:) ).


Нарежьте полоски...

Попробуйте нарезать круглым ножом для пиццы, это очень удобно и быстро. Припудрите полоски мукой и сложите в миску.


Лапша готова :)...

Возьмите кастрюльку и поставьте её на огонь, посолите. Как только вода закипит, выкладываем в неё лапшу и аккуратно помешиваем. Как только закипит и всплывет зелёная и душистая лапша, она готова! Откидываем её на дуршлаг.

А теперь будем творить магию… Разложите на столе тарелочки и вилочки.
Из холодильника достаём наш белый соус.


Смешайте лапшу и белый соус...

В каждую тарелку выкладываем лапшу и поливаем её обильно белым соусом, хорошо перемешиваем (не переживайте, лапша не остынет, она станет просто мммммм, пальчики оближешь). Сверху выкладываем ароматную Ваджу… Подаём к «Шивит Ош» холодный салат из «Запечённых перцев», он прекрасно дополняет наш лагман.


Bon Appetit....:)

Зовите скорее всех к столу… Хотя, я уверен, они уже все рядом с вами ::)! 
«Шивит Ош или (Хорезмский лагман) и салат из запечённых перцев» это прекрасные блюда, которые прекрасно подойдут к семейному обеду в выходной день! Уверен, вы полюбите эти яркие, ароматные, красочные и безумно вкусные блюда Азии!
Иииии Bon Appetit ...:)