Шивит Ош или (Хорезмский лагман) и салат из запечённых перцев
Сегодня мы с вами приготовим «Шивит Ош или (Хорезмский лагман) и салат из запечённых перцев».
«Шивит Ош или (Хорезмский лагман) и салат из запечённых перцев»
Немного истории:
Я родился и вырос в средней Азии и, конечно же, кухня там отличается от той, которую привыкли кушать в России. Из этого сложились и мои вкусовые предпочтения, конечно же, и были у нас на столе блюда такие, как окрошка, борщ, пельмени… Но в основном в моём детстве присутствовали всё-таки местные блюда. Блюда национальной кухни это были: плов, думляма, манты, самса, лепёшки, шурпа, бешпармак, фунчоза… иии лагман.
Вот один из его разновидностей мы и будем с вами сегодня готовить!
Это очень вкусное и красивое блюдо :)
Шивит ош или «лагман по-хорезмски», родина его древний регион Хорезм в Средней Азии, от чего и происходит его название (сейчас на этом месте находятся Иран, Туркменистан, Узбекистан и частично Афганистан и Таджикистан)… Шивит Ош или «лагман по Хорезмски» — это ярко зеленая лапша с укропом, белый соус, ваджа из овощей с мясом.Перевод достаточно простой «Шивит» — укроп, «Ош» — суп, «Оши» — палов. Ваджа – это мясо и овощи, если привычным языком то Ваджа это вкусное пряное рагу.
Это особенный лагман — он по-летнему вкусный, свежий и ооочень вкусный! Его до сих пор готовят в Иране и на его границе с Узбекистаном. Советую и вам его приготовить.
Вам оно ну очень понравится, и вы его полюбите, оно очень красивое, вкусное и ароматное, в этом блюде вкус Азии :)…
Его подают либо с салатом из свежих сочных томатов, репчатого лука и острого перца чили без масла — салат «Аччик-чучук» либо с салатом из «Запечённых ароматных перцев», что мы с вами сегодня тоже приготовим .
Итак, начинаем готовить…
Нам нужно...
Для теста:
Для белого соуса:
Несмотря на обилие ингредиентов, всё приготовление займет чуть-чуть больше часа. Обычно я готовлю его около час двадцать минут…
Положите укроп в чашу блендера...
Возьмите укроп и срежьте с него жёсткие части стебля. Если у вас есть блендер или миксер под рукой, то тут всё очень просто: положите укроп в чашу блендера или миксера, отмерьте воду 200 мл (та, что идёт в тесто), влейте к укропу и всё хорошо взбейте.
Взбить укроп с водой...
У вас получится красивая, ароматная, изумрудная «водичка», но если нет под рукой техники, то поступаем так: возьмите укроп и очень мелко его изрубите ножом. Да-да, не нарежем, а именно изрубим и лучше с фанатизмом :) Всё, укроп готов займёмся замешиванием теста.
В миску выкладываем всё ингредиенты для теста...
Возьмите свою любимую чашку, в неё просейте муку, добавьте одно яйцо, укропной воды (либо воду и рубленный укроп) и соли. И начинаем замешивать наше тесто. Тесто получается ну очень «радостным» :).
Тесто получится зелёненького цвета...
Мешаем до тех пор, пока оно перестает липнуть к рукам и станет однородным, это около 10 минут. Затем сделайте из теста шарик и заверните его в плёнку и положите в сторонку на 30-40 минут. Пусть пока тесто «отдыхает» и набирает силу…
Белый соус ...
А мы приготовим белый соус для «Шивит ош». Возьмите чашку в неё влейте мацони (или кефир + сметана), добавьте соль, перец черный молотый, зелень (укроп+мята) и по желанию острый перец чили, всё хорошо перемешайте и уберите в холодильник. Ваджа — вкусная ароматная часть нашего с вами лагмана по-Хорезмски…
Нарезаем мясо...
Итак, берём мясо и режем его тонкими полосками, вообще в этом блюде кроме лука всё нужно резать «правильно» полосками и соломкой, лук нарезаем полукольцами…
Как только порезали мясо, убираем его в чашку и отставляем в сторону (небольшой секрет: чтобы мясо было всегда мягким и сочным, жарить его нужно, когда оно будет комнатной температуры, поэтому заранее достаньте мясо из холодильника).
Нарезать овощи соломкой...
Овощи моем и чистим, нарезаем соломкой, а лук полукольцами, уважаем традиции.
Картофель режем так же, как и морковь, и после хорошо промываем его под холодной водой, смойте лишний крахмал. В ступке растолочь душистый перец и зиру.
Разогреем сковородку, лучше, конечно же, будет, если у вас есть сковородка с толстым дном или чугунная или небольшой казан… Наливаем растительное масло в сковородку и включаем сильный огонь (сильный огонь обязательно нам нужен, чтобы мясо и овощи жарились, а не тушились).
Как только масло нагрелось хорошо, готовим.
Лук...
Первым в сковороду идёт лук. Как только он станет мягким, выкладываем мясо, чеснок, душистый перец и зиру.
Мясо...
Не забывайте мясо изредка перемешивать, доводим его до полуготовности и лёгкого румянца (это около 5-7 минут).
Морковь...
Затем добавляем морковь, перемешиваем Ваджу и через 3-4 минуты добавляем болгарский перец, снова всё перемешиваем. Аааах, какие ароматы стоят, в доме Азия :)…
Перец болгарский...
Через минут пять добавляем картофель соломкой.
Картофель...
Перемешайте, добавьте томатную пасту и всё снова хорошо перемешайте.
Томатная паста...
Готовьте ещё около 7-10 минут… Обязательно помешивайте Ваджу, чтобы не пригорело ничего. Смотрите, чтобы все овощи оставались целые и плотные, не передержите их!
Ваджа готова...
Всё, наша Ваджа готова. Выключаем огонь, накрываем крышкой и убираем нашу невероятно ароматную Ваджу в сторону.
Займёмся салатом из «Запечённых перцев».Включите духовку на 180°C.
Выкладываем перцы в форму для запекания.
В форму для запекания застелите бумагу для запекания и выложите перцы и черри (помидоры) и поставьте всё в духовку на 180°C.
Перцы готовы...
Через 20-25 минут достаём перцы и даём им слегка остыть, затем очистим их от шкурки и семян (ничего, если будут попадать семечки, это придаст салату самобытность).
Чистим перцы...
После просто порвите их на кусочки в салатницу, туда же порежьте свежий болгарский перец.
Нарежьте свежих перцев...
Выложите черри (если обычный помидор, то удалите шкурку и порежьте на кусочки и выложите к перцам).
Добавьте зелень...
Посолите добавьте мяты, кинзы, сбрызните лимонным соком и полейте ароматным подсолнечным маслом. Хорошо перемешайте.
Салат из «Печёных перцев» готов...
Всё, наш чудесный и вкусный салат из «Запечённых перцев» готов. Уберите его в холодильник пусть смешиваются ароматы.
А мы займёмся лапшой…
К этому времени тесто подошло и стало эластичным и приятным на ощупь. Поделите его на две части, одну уберите в сторону (не забудьте завернуть в плёнку). Присыпаем слегка доску мукой и раскатываем наше «радостное» тесто с приятным укропным ароматом.
Раскатайте тесто ...
Раскатываем тесто примерно на 2 мм и нарезаем полосками. (У меня никогда не получается нарезать идеально ровно, но от этого оно приобретает, мне кажется, большую домашность, ну, мне так кажется...:) ).
Нарежьте полоски...
Попробуйте нарезать круглым ножом для пиццы, это очень удобно и быстро. Припудрите полоски мукой и сложите в миску.
Лапша готова :)...
Возьмите кастрюльку и поставьте её на огонь, посолите. Как только вода закипит, выкладываем в неё лапшу и аккуратно помешиваем. Как только закипит и всплывет зелёная и душистая лапша, она готова! Откидываем её на дуршлаг.
А теперь будем творить магию… Разложите на столе тарелочки и вилочки.
Из холодильника достаём наш белый соус.
Смешайте лапшу и белый соус...
В каждую тарелку выкладываем лапшу и поливаем её обильно белым соусом, хорошо перемешиваем (не переживайте, лапша не остынет, она станет просто мммммм, пальчики оближешь). Сверху выкладываем ароматную Ваджу… Подаём к «Шивит Ош» холодный салат из «Запечённых перцев», он прекрасно дополняет наш лагман.
Bon Appetit....:)
Зовите скорее всех к столу… Хотя, я уверен, они уже все рядом с вами ::)!
«Шивит Ош или (Хорезмский лагман) и салат из запечённых перцев» это прекрасные блюда, которые прекрасно подойдут к семейному обеду в выходной день! Уверен, вы полюбите эти яркие, ароматные, красочные и безумно вкусные блюда Азии!
Иииии Bon Appetit ...:)
«Шивит Ош или (Хорезмский лагман) и салат из запечённых перцев»
Немного истории:
Я родился и вырос в средней Азии и, конечно же, кухня там отличается от той, которую привыкли кушать в России. Из этого сложились и мои вкусовые предпочтения, конечно же, и были у нас на столе блюда такие, как окрошка, борщ, пельмени… Но в основном в моём детстве присутствовали всё-таки местные блюда. Блюда национальной кухни это были: плов, думляма, манты, самса, лепёшки, шурпа, бешпармак, фунчоза… иии лагман.
Вот один из его разновидностей мы и будем с вами сегодня готовить!
Это очень вкусное и красивое блюдо :)
Шивит ош или «лагман по-хорезмски», родина его древний регион Хорезм в Средней Азии, от чего и происходит его название (сейчас на этом месте находятся Иран, Туркменистан, Узбекистан и частично Афганистан и Таджикистан)… Шивит Ош или «лагман по Хорезмски» — это ярко зеленая лапша с укропом, белый соус, ваджа из овощей с мясом.Перевод достаточно простой «Шивит» — укроп, «Ош» — суп, «Оши» — палов. Ваджа – это мясо и овощи, если привычным языком то Ваджа это вкусное пряное рагу.
Это особенный лагман — он по-летнему вкусный, свежий и ооочень вкусный! Его до сих пор готовят в Иране и на его границе с Узбекистаном. Советую и вам его приготовить.
Вам оно ну очень понравится, и вы его полюбите, оно очень красивое, вкусное и ароматное, в этом блюде вкус Азии :)…
Его подают либо с салатом из свежих сочных томатов, репчатого лука и острого перца чили без масла — салат «Аччик-чучук» либо с салатом из «Запечённых ароматных перцев», что мы с вами сегодня тоже приготовим .
Итак, начинаем готовить…
Нам нужно...
Ингредиенты
Для Ваджи:- Баранина или говядина — 500-600 г (у меня сегодня говядина)
- Лук репчатый — 1 крупная луковица
- Болгарский перец — 4 штуки средних либо 2 больших
- Морковь — 2 средних морковки
- Картофель — 1 большая
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Зира — 2 ч. ложки
- Душистый перец — 1 ч. ложка
- Соль по вкусу
Для теста:
- Мука — 500 г (это около 16 ст. ложек с горкой)
- Яйца — 1 штука
- Укроп — 2 средних пучка
- Вода — 200 мл
- Соль примерно — 1 ч. ложка
Для белого соуса:
- Мацони — 500 г (либо 350 г кефира + 150 г сметаны 20%)
- Соль по вкусу (обычно одна щепотка)
- Зелень — 2-3 ст. ложки ( укроп+мята)
- Перец чёрный молотый — 1 щепотка
- Перец чили — 1/2 стручка ( это по желанию)
Несмотря на обилие ингредиентов, всё приготовление займет чуть-чуть больше часа. Обычно я готовлю его около час двадцать минут…
Приготовление
Итак, начинаем готовить наш прекрасный «Шивит Ош». Первым делом приготовим тесто.Положите укроп в чашу блендера...
Возьмите укроп и срежьте с него жёсткие части стебля. Если у вас есть блендер или миксер под рукой, то тут всё очень просто: положите укроп в чашу блендера или миксера, отмерьте воду 200 мл (та, что идёт в тесто), влейте к укропу и всё хорошо взбейте.
Взбить укроп с водой...
У вас получится красивая, ароматная, изумрудная «водичка», но если нет под рукой техники, то поступаем так: возьмите укроп и очень мелко его изрубите ножом. Да-да, не нарежем, а именно изрубим и лучше с фанатизмом :) Всё, укроп готов займёмся замешиванием теста.
В миску выкладываем всё ингредиенты для теста...
Возьмите свою любимую чашку, в неё просейте муку, добавьте одно яйцо, укропной воды (либо воду и рубленный укроп) и соли. И начинаем замешивать наше тесто. Тесто получается ну очень «радостным» :).
Тесто получится зелёненького цвета...
Мешаем до тех пор, пока оно перестает липнуть к рукам и станет однородным, это около 10 минут. Затем сделайте из теста шарик и заверните его в плёнку и положите в сторонку на 30-40 минут. Пусть пока тесто «отдыхает» и набирает силу…
Белый соус ...
А мы приготовим белый соус для «Шивит ош». Возьмите чашку в неё влейте мацони (или кефир + сметана), добавьте соль, перец черный молотый, зелень (укроп+мята) и по желанию острый перец чили, всё хорошо перемешайте и уберите в холодильник. Ваджа — вкусная ароматная часть нашего с вами лагмана по-Хорезмски…
Нарезаем мясо...
Итак, берём мясо и режем его тонкими полосками, вообще в этом блюде кроме лука всё нужно резать «правильно» полосками и соломкой, лук нарезаем полукольцами…
Как только порезали мясо, убираем его в чашку и отставляем в сторону (небольшой секрет: чтобы мясо было всегда мягким и сочным, жарить его нужно, когда оно будет комнатной температуры, поэтому заранее достаньте мясо из холодильника).
Нарезать овощи соломкой...
Овощи моем и чистим, нарезаем соломкой, а лук полукольцами, уважаем традиции.
Картофель режем так же, как и морковь, и после хорошо промываем его под холодной водой, смойте лишний крахмал. В ступке растолочь душистый перец и зиру.
Разогреем сковородку, лучше, конечно же, будет, если у вас есть сковородка с толстым дном или чугунная или небольшой казан… Наливаем растительное масло в сковородку и включаем сильный огонь (сильный огонь обязательно нам нужен, чтобы мясо и овощи жарились, а не тушились).
Как только масло нагрелось хорошо, готовим.
Лук...
Первым в сковороду идёт лук. Как только он станет мягким, выкладываем мясо, чеснок, душистый перец и зиру.
Мясо...
Не забывайте мясо изредка перемешивать, доводим его до полуготовности и лёгкого румянца (это около 5-7 минут).
Морковь...
Затем добавляем морковь, перемешиваем Ваджу и через 3-4 минуты добавляем болгарский перец, снова всё перемешиваем. Аааах, какие ароматы стоят, в доме Азия :)…
Перец болгарский...
Через минут пять добавляем картофель соломкой.
Картофель...
Перемешайте, добавьте томатную пасту и всё снова хорошо перемешайте.
Томатная паста...
Готовьте ещё около 7-10 минут… Обязательно помешивайте Ваджу, чтобы не пригорело ничего. Смотрите, чтобы все овощи оставались целые и плотные, не передержите их!
Ваджа готова...
Всё, наша Ваджа готова. Выключаем огонь, накрываем крышкой и убираем нашу невероятно ароматную Ваджу в сторону.
Займёмся салатом из «Запечённых перцев».Включите духовку на 180°C.
Ингредиенты
- Болгарский перец — 5-6 штук (для духовки)
- Томаты черри (или обычные) — 4-6 штук (обычный 2 штуки)
- Болгарский перец — 2-3 штуки ( свежий)
- Кинза+ Мята— по 5 веточек
- Ароматное подсолнечное масло — по вкусу
- Сок лимона — около 1 ст. ложки
- Соль по вкусу
Приготовление
Выкладываем перцы в форму для запекания.
В форму для запекания застелите бумагу для запекания и выложите перцы и черри (помидоры) и поставьте всё в духовку на 180°C.
Перцы готовы...
Через 20-25 минут достаём перцы и даём им слегка остыть, затем очистим их от шкурки и семян (ничего, если будут попадать семечки, это придаст салату самобытность).
Чистим перцы...
После просто порвите их на кусочки в салатницу, туда же порежьте свежий болгарский перец.
Нарежьте свежих перцев...
Выложите черри (если обычный помидор, то удалите шкурку и порежьте на кусочки и выложите к перцам).
Добавьте зелень...
Посолите добавьте мяты, кинзы, сбрызните лимонным соком и полейте ароматным подсолнечным маслом. Хорошо перемешайте.
Салат из «Печёных перцев» готов...
Всё, наш чудесный и вкусный салат из «Запечённых перцев» готов. Уберите его в холодильник пусть смешиваются ароматы.
А мы займёмся лапшой…
К этому времени тесто подошло и стало эластичным и приятным на ощупь. Поделите его на две части, одну уберите в сторону (не забудьте завернуть в плёнку). Присыпаем слегка доску мукой и раскатываем наше «радостное» тесто с приятным укропным ароматом.
Раскатайте тесто ...
Раскатываем тесто примерно на 2 мм и нарезаем полосками. (У меня никогда не получается нарезать идеально ровно, но от этого оно приобретает, мне кажется, большую домашность, ну, мне так кажется...:) ).
Нарежьте полоски...
Попробуйте нарезать круглым ножом для пиццы, это очень удобно и быстро. Припудрите полоски мукой и сложите в миску.
Лапша готова :)...
Возьмите кастрюльку и поставьте её на огонь, посолите. Как только вода закипит, выкладываем в неё лапшу и аккуратно помешиваем. Как только закипит и всплывет зелёная и душистая лапша, она готова! Откидываем её на дуршлаг.
А теперь будем творить магию… Разложите на столе тарелочки и вилочки.
Из холодильника достаём наш белый соус.
Смешайте лапшу и белый соус...
В каждую тарелку выкладываем лапшу и поливаем её обильно белым соусом, хорошо перемешиваем (не переживайте, лапша не остынет, она станет просто мммммм, пальчики оближешь). Сверху выкладываем ароматную Ваджу… Подаём к «Шивит Ош» холодный салат из «Запечённых перцев», он прекрасно дополняет наш лагман.
Bon Appetit....:)
Зовите скорее всех к столу… Хотя, я уверен, они уже все рядом с вами ::)!
«Шивит Ош или (Хорезмский лагман) и салат из запечённых перцев» это прекрасные блюда, которые прекрасно подойдут к семейному обеду в выходной день! Уверен, вы полюбите эти яркие, ароматные, красочные и безумно вкусные блюда Азии!
Иииии Bon Appetit ...:)