Айвовое воскресенье

Что делать с подаренными айвой и гранатами? Понятное дело, сварить варенье. В принципе приготовление почти ничем не отличается от «классического». Но гранат добавляет пикантности к вкусу айвы.



Итак, начинаем. Айву моем, счищаем кожуру. Всю кожуру и обрезки складываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и варим на медленном огне минут двадцать. Можно туда нарезать и пару яблок для вываривания из них пектина. После варки вода сливается в емкость и при необходимости процеживается через марлю или ситечко (для прозрачности).



Айва нарезается небольшими кубиками, заливается водой, в которой варилась кожура, и варится на медленном огне до полуготовности.



Затем вода сливается в емкость, и на ней готовится сироп из расчета на два стакана воды 0,8-1 кг сахара. Параллельно очищаем гранат.



Когда сироп готов, заливаем им айву и ставим на медленный огонь. Когда варенье закипело, кладём в него зерна граната. 



Варим до готовности айвы. Пропорции у каждой хозяйки свои, поэтому не буду сбивать с толку. Взял примерно 1 кг айвы, два граната.

Ещё одна айва. Ее использовал для мяса. Очистил от кожуры, удалил семена. Нарезал на мелкие кусочки, измельчил в блендере с 1 сладким перцем и 1 небольшим стручком чили перца. Взял свиную вырезку.



Нарезал небольшими кусочками и — на сковороду, на разогретое масло. Если выделяется из мяса жидкость, сливаю в измельченную смесь, не давая мясу тушиться. Добавляю мелко нарезанный лук, орегано, смесь пяти сортов перца. 



Убавляю огонь и обжариваю мясо до корочки, в конце жарки можно добавить немного винного уксуса.



В измельченную смесь айвы и перца добавляю 100 г 15% сметаны. Хорошо перемешиваю. 



Перед тем, как залить мясо приготовленной смесью для тушения, мясо солю. Мясо тушится на медленном огне минут 20-30. 



Перед подачей посыпать тертым сыром. Хорошо сочетается с рисом.

На сегодня — все. Я пошёл смотреть футбол.