С едой на Ты, или Рецепты от Кости: Томатный суп-пюре с морепродуктами в хлебной тарелке с тостами и соусом из миндаля и чеснока. И гарнир из запечённой моркови с кунжутом и маком

Конец августа — это, бесспорно, прекрасное время для свежих овощей! А каких овощей сейчас больше всего?! Ну конечно же — помидоров и перцев! Сегодня мы будем готовить очень ароматное блюдо! Которое в нашей семье очень любят. Разлетается на ура :). Готовлю его в конце августа, когда спадает жара и появляются свежие помидоры и перцы, ведь хочется чего-то ароматного, горяченького и слегка остренького под конец лета… Сегодня у нас на столе Томатный суп-пюре с морепродуктами в хлебной тарелке с тостами, соусом из миндаля и чеснока и гарнир из запечённой моркови с кунжутом и маком. 



Нам нужно

Для томатного супа:
  • Помидоры — 5 штук (крупные)
  • Перец болгарский — 3 штуки
  • Перец острый — 1-2 штуки (в зависимости от остроты)
  • Лук репчатый -1 штука (средний)
  • Картофель — 2 штуки (средний, можно картофель не использовать, если хотите менее густой суп)
  • Перетёртые томаты в собственном соку — 1 пачка (0,5 л)
  • Томат. паста — 3-4 столовых ложки
  • Бальзамический уксус — 3 столовых ложки
  • Креветки — 0,5 кг
  • Устрицы — 0,5 кг
  • Тимьян — 8-9 веточек (можно использовать и сухой из пачки)
  • Розмарин — 5-6 веточек (можно использовать и сухой из пачки).
  • Чеснок — 7-8 зубчиков
  • Хлеб для тарелок — 2 буханки
  • Мускатный орех — 1 щепотка
  • Перец молотый чёрный — 1 щепотка
  • Вода — половина стакана
  • Шафран — на кончике ножа
  • Масло оливковое (можно использовать и растительное масло)
  • Соль, сахар по вкусу
 Для гренок с соусом:
  • Багет белый — 1 штука
  • Миндаль — одна жменька
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Базилик — 4-5 веточек
  • Петрушка — 4-5 веточек
  • Томатный сок — 150 мл

Для гарнира из запечённой моркови:
  • Морковь — 4 штуки (крупные)
  • Чеснок — 2 головки
  • Тимьян — 4 веточки (можно сухой использовать)
  • Розмарин (можно сухой использовать)
  • Мак, зёрнышки — 2-3 щепотки
  • Кунжут — 2-3 щепотки


Что нужно... 

Начинаем готовить

Первым делом включаем духовку на 200 градусов и подготавливаем морковь и перцы (для супа). Морковь нарезать на четыре части вдоль, положить в глубокий противень, сбрызнуть оливковым маслом, слегка посолить, положить веточки тимьяна и розмарина, разрезать вдоль две головки чеснока и положить к моркови, всё перемешать руками и положить в духовку на 25-30 минут (проверяйте готовность зубочисткой). 

Готовим морковь для запекания...

Перцы выложить в глубокий противень и отправить в духовку на 25 минут до готовности…

А мы тем временем сделаем хлебные тарелки.
Отрезать верх у хлеба и аккуратно вынуть мякоть. Как только все «тарелки» будут готовы, отложим их в сторону и займёмся супом.

Печёные перцы...

Помидоры подрезать слегка сверху крестиком и обдать кипятком, а затем холодной водой, снять с помидоров кожицу и нарезать как душе угодно, нарезать так же лук репчатый, чеснока 3 дольки, картофель мелкими кубиками (так он быстрее приготовится), достать перец из духовки (он уже подпёкся как надо), ополоснуть его в холодной воде и нарезать, убрав семечки. Возьмите по несколько веточек тимьяна и розмарина и слегка протрите их между ладошек для большего аромата...
Затем ставим кастрюлю на огонь, наливаем оливковое масло и бросаем туда лук, чеснок и ароматные травы… Сразу по дому начинает разноситься аромат, от которого все домашние начинают крутиться у кухни :)! Минут через пять выкладываем в кастрюлю картофель, перемешаем всё тщательно. Ещё минут через пять выкладываем перец болгарский и снова тушим. Следом выкладываем помидоры, перемешаем и готовим до готовности картошки… Затем солим, перчим и добавляем острый красный перец (на свой вкус, я положил один, убрав семечки).


Готовые хлебные «тарелки»


Всё нарезаем для супа...


Ароматные травы, лук, чеснок...


Добавить картофель...


Добавить перцы...


Добавить томаты...


Варим до размягчения...

Как только все овощи станут мягкими, блендируем всё до состояния пюре. И снова ставим кастрюлю на огонь, вливаем пол-литра перетёртых томатов в собственном соку в суп и туда же бальзамический уксус и щепотку мускатного ореха, всё перемешать, и пусть покипит на медленном огне… 

А тем временем достаём морковь из духовки, она уже готова, и посыпаем, пока горячая, кунжутом и семенами мака, и пусть остывает… 

А мы берём наши хлебные тарелки и ставим их в духовку на 15 минут при 180 градусах. Не забывайте следить за супом и помешивать его, если стал сильно густой — нужно добавить воды (добавьте пол стакана кипяченой). Суп не должен сильно кипеть! 
Ставим сковородку на огонь, наливаем оливковое масло и разогреваем хорошо! Затем добавим ароматные ингредиенты :) Чеснок, розмарин, тимьян — пусть отдадут маслу свои ароматы, и выкладываем туда наши мидии и креветки (не забудьте их предварительно промыть в проточной воде). Пока они обжариваются с одной стороны, мы растворим шафран в 100 миллилитрах тёплой воды (вода станет золотой). Креветки с мидиями перемешать и добавить воду с шафраном (огонь под сковородкой должен быть сильным, всё должно жариться, а не тушиться). Как креветки стали красные — всё готово! В конце слегка полейте бальзамическим уксусом, всё ещё раз перемешайте и добавьте в суп (вместе с остатками соуса из сковороды).


Мидии и креветки с травами и чесноком...


Жарим до готовности...


Добавить мидии и креветки в суп...


Для соуса...


В соус добавить томатный сок

Ждём, когда суп закипит, и выключаем огонь, наш томатный суп-пюре готов! :) Даём ему время настояться!

Готовим подачу, пока суп-пюре настаивается… Мы достаём наши хлебные тарелки из духовки, они подсушились так, как нам надо, и стали более румяные и хрустящие :)


Томатный суп-пюре в хлебной тарелке… :)

Выкладываем на тарелку наш гарнир из золотистой моркови, слегка сбрызнем её лимонным соком и ставим на стол. Наш багет нарезать на кусочки и слегка поджарить на сухой сковороде с обеих сторон, достать гренки и намазать на них ароматный соус из миндаля и чеснока, подаём на стол…

Займёмся сервировкой главного блюда :) Берём хлебные тарелки и наливаем в них вкусный, ароматный, с лёгкой остринкой томатный суп-пюре :)! Ставим их на низкие тарелки. Украшаем креветкой и подаём с дольками лимона и веточкой тимьяна. Ставим всё на стол. Разливаем по бокалам вино и зовём всех, всех, всех к столу! 


Bon Appetit :) !!!

Это стоит попробовать! Этот томатный суп-пюре с морепродуктами едят вприкуску с гренками в соусе из миндаля с чесноком и печёной морковью с чесноком и травами! Bon Appetit :)!!!