Груша и Пирог Грушево-имбирный с мёдом и солёной карамелью

Груша в сезон — это, бесспорно, королева ;) 
Из неё получается много замечательных десертов, джемов, варенья и очень вкусных напитков… В этом сезоне мне посчастливилось набрать свежий урожай — более 6 вёдер этих вкусных плодов… Я и мои родные просто обожаем груши...
Не зря я той осенью посадил два дерева груш (Конференция и Аббат Феттель)… :)


Ароматные груши...

В этом сезоне нам повезло и соседи попросили присмотреть за их домом, пока они были в отъезде, а за это отдали весь свой урожай ранних груш :)!
Мы их ели свежими, мариновали для мяса (хорошо идут с шашлыками с жирком, к рёбрышкам, к запечённой утке, с перепелиным мясом на мангале и т.д. и т.п...).


Пряные груши для мяса...


Пряные груши...

Пекли различные пирожки, салаты, грушевый крамбл.


Грушевый Крамбл ;)


Грушево-сливовый Крамбл...

Варим компоты... Вот про один из таких пирогов я хочу сегодня рассказать отдельно… Открыл я его для себя пару лет назад, и с тех пор он ежегодно в сезон первых груш и свежего мёда несколько раз появляется на нашем столе… :) 


Пирог Грушево-имбирный с мёдом

Итак… Пирог Грушево-имбирный с мёдом и солёной карамелью.

Скажу сразу без лишней скромности, этот пирог просто нечто! Очень вкусный, ароматный, с правильным набором специй, он сочный, нежный, с неповторимым вкусом! Причём на второй день он ещё вкуснее и насыщенней, а про аромат, что стоит дома, ммммм...:) ! 


Что нужно...


Нам нужно:

  • шруши — 3-4 шт. (в зависимости от размера груш или формы для запекания);
  • сахар можно любой (но тростниковый придаст более насыщенный вкус) — 230 г;
  • масло сливочное — 200-220 г;
  • мука — 450 г (это примерно 16 ст. ложек);
  • имбирь сухой — 1 ст. ложка;
  • имбирный сок — 1 ст. ложка;
  • корица — 1 ч. ложка;
  • мускатный орех — 1 ч. ложка
  • сода — 1 ч. ложка;
  • мёд — 330-350 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • кефир — 1 стакан (220 мл).


Приготовление:

Итак, готовим...
Возьмите груши и порежьте их на крупные кусочки (я обычно режу пополам, очищаю от семян и разрезают под углом на 3-4 части).


Делаем карамель...

Берём сковородку, высыпаем 100 г сахара и туда же 100 г сливочного масла. Готовим карамель: как только сахар растаял и карамель начала слегка пузыриться, аккуратно выложите кусочки груши в карамель.


Груша в карамели...

Готовьте их на среднем огне, помешивать нужно аккуратно, готовим груши, пока не станут слегка «прозрачными». Груши аккуратно вынимаем из карамели, делаем это так, чтобы максимально карамель стекла с кусочков, и убираем груши в сторону… Затем саму карамель ставим на огонь, доводим до кипения и, периодически помешивая, варим его около 5-7 минут, затем вливаем сливки (около 50-60 мл), даём покипеть слегка, чтобы карамель загустела, солим крупной морской солью и снимаем с плиты, переливаем готовый соус в соусник или в чашку и отставляем в сторону. Солёная карамель готова, пусть ждёт своего часа :) ... 

Теперь займёмся пирогом. Первым делом включите духовку на 160ºC, пусть нагревается. Возьмите две глубоких миски.


Смешайте все сухие ингредиенты... 

В первой смешайте муку + сухой имбирь + корицу + мускатный орех + соду, хорошо перемешайте и отставьте в сторону...


Смешайте сахар и сливочное масло... 

В другую миску выложить оставшиеся сливочное масло + 100 г сахара и хорошо перемешать его, затем выливаем мёд и снова всё перемешиваем в однородную массу.


Добавьте в масло мёд...

Возьмите три яйца и по очереди вбивайте в эту смесь (если добавить сразу три яйца, будет не очень удобно вбивать в массу).Натрите на мелкой тёрке свежий имбирь и выжмите (просто рукой) в яично-медовую смесь сок имбиря в общем должно получиться столовая ложка сока.


Добавьте яйца и взбейте до однородной консистенции...

Как только у вас получится однородная масса, то в жидкую массу добавляем сухие ингредиенты, чередуя с кефиром.


Добавляем сухие ингредиенты + кефир...

Делаем это в три этапа, чередуя мучную смесь + кефир...


Готовое тесто...

Тесто получается невероятно ароматным :) ... Возьмите форму, у меня была диаметром 32 (Сразу скажу — тесто в духовке растёт примерно в половину, поэтому наливать тесто нужно до половины, не больше! ), итак, берём форму и смазываем бока сливочным маслом, а на дно обязательно выложите бумагу для запекания (если у вас силиконовая форма, то не нужно, но если нет — то обязательно, в этот раз я не использовал бумагу, просто не оказалось под рукой, — пришлось потом снимать крышку с грушами и их вновь вставлять аккуратно в пирог :) поэтому не принебрегате этим...) 


Выкладываем груши на дно формы...

На дно формы выкладываем произвольно наши карамелизованные груши, делайте это так, как вашей душе угодно :). Затем сверху заливаем ароматным тестом, слегка стукните формой, чтобы улеглось как надо, и ставим всё в духовку.


Пирог готовый для духовки...

Выпекаем при 160ºC около 50 минут, проверяем готовность деревянной шпажкой, — если выходит сухая, то пирог готов :) Но уже практически с первых минут как вы его поставили в духовку, вы почувствуете его аромат, который с каждой минутой будет только усиливаться, пока не окутает весь дом в ароматный туман специй :)...


Пирог готов...

Как только пирог готов, вытаскиваем его из духовки и даём ему отдохнуть минут 15-20 прямо в форме… Затем сверху накрываем пирог блюдом и аккуратно переворачиваем его, снимая затем форму для запекания (вот тут-то и пригодится бумага для запекания, она даст аккуратно снять форму, «не сбить» красоту сверху :)...)…


Переверните пирог и выньте его аккуратно из формы...

«Припудрите» пирог какао порошком, дайте постоять около 20 минут, сделайте холодный кофе из сливок + мятный сироп (домашнего производства) + свежесваренного кофе.


Bon Appеtit...

Иииииии быстро подавайте этот чудесный пирог, очень-очень сочный, нежный и ароматный кусочек, еще раз присыпьте какао и сверху полейте солёной карамелью, рядом поставьте холодный мятный кофе со сливками ... Bon Appеtit :)!