Черешневый тарт с шалфеем и заварным кремом
Тарт — очень популярный открытый пирог из песочного теста. Пришел он к нам из французской кухни. Разнообразие начинок дает возможность каждый раз пробовать что-то новое. Люблю побаловать своих близких вкусненьким. Сегодня я поделюсь с вами своим рецептом черешневого тарта с шалфеем и заварным кремом.
Заварной крем:
Начинка:
Перелейте яичную смесь в кастрюлю к остальному молоку и поставьте вновь на огонь. Не забывая постоянно помешивать, доведите до загустения массы (3-4 минуты). Как только крем загустел и начал булькать — он готов, снимите с огня, перелейте его в миску и накройте пищевой плёнкой в контакт. Отставьте в сторону для остывания до комнатной температуры.
Если используете сливочное масло — дайте ему стать мягким (заранее достаньте из холодильника). Затем взбейте его блендером с венчиком в миске, после постепенно добавляйте к нему остывший крем, продолжая взбивать. У вас получится воздушный, нежный, ароматный крем… Накройте пищевой плёнкой в контакт и уберите его в холодильник.
Если используете сливки, охладите обязательно их хорошо в холодильнике. Хорошо охлажденные сливки взбейте до пиков. Отдельно взбейте крем, чтобы он стал воздушным. После добавьте в него взбитые сливки и аккуратно лопаткой перемешайте. Накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник.
Затем готовим тесто. Холодное масло порежьте кусочками в чашу блендера, туда же всыпьте просеянную муку, ванильный сахар, обычный сахар и соль. Измельчите до состояния мелкой крошки. Добавьте яйцо и быстро взбейте. Достаньте тесто из чаши и сформируйте шар.
Раскатайте тесто между двумя листами бумаги для запекания толщиной около 3-4 мм и уберите в холодильник на 1 час.
Достаньте тесто из холодильника. Выложите его в форму (форму смазывать не нужно, масла в тесте достаточно). Дайте ему осесть и разровняйте руками, срежьте лишнее по краям. Не обрезайте впритык, так как тесто немного осядет при выпекании.
Наколите вилкой дно теста. Положите на тесто бумагу для выпечки и насыпьте рис, бобы или горох… Уберите на час в холодильник.
Выпекайте тесто сначала 15-20 минут с рисом, бобами или горохом, затем 15-20 минут без наполнения. Тесто должно пропечься, достаньте из духовки и остудите.
Готовим начинку. Её я обычно готовлю, пока охлаждается тесто.
Выньте из черешни все косточки. Выложите её в сотейник, добавьте сахар, цедру лимона и по желанию сок лимона (если черешня вам покажется излишне сладкой). Отставьте на 20 минут, чтобы черешня дала сок.
Поставьте сотейник на огонь, доведите до кипения, крахмал разведите в воде и, постоянно помешивая, доведите до кипения и загустения.
Снимите начинку с огня, перелейте в миску. Нарежьте мелко листья шалфея, добавьте к черешне и размешайте. Накройте пищевой плёнкой и уберёте в холодильник, пусть остывает.
Собираем тарт. Тесто не вынимаем из формы. Заполните до половины (или как вам больше нравится) заварным кремом и разровняйте его, чтобы он равномерно лёг в форме.
Сверху выложите начинку из черешни и также разровняйте её лопаткой. Сильно не давите. Не накрывая ничем, уберите готовый тарт в холодильник минимум на 3-4 часа. Лучше всего на ночь. Я готовлю такие тарты с вечера…
Готовый тарт достаньте из холодильника. Украсьте его свежей черешней и свежими листочками шалфея. Заварите вкусный кофе с молоком или чёрный чай, отрежьте кусочек…
И… Bon Appetit))
Ингредиенты
Тесто:- Мука пшеничная в/с — 200 г
- Масло сливочное — 120 г
- Сахар — 20 г
- Яйцо — 1 шт.
- Ванильный сахар — 1/2 пакетика
- Соль — 4 г
Заварной крем:
- Молоко — 500 мл
- Желтки — 5 шт.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сахар — 100 г (4 ст. ложки).
- Кукурузный крахмал — 30-35 г (2,5-3 ст. ложки)
- Масло сливочное — 50 г (или сливки 33% — 150 мл)
Начинка:
- Свежая черешня — 450-500 г
- Крахмал кукурузный — 25-30 г
- Сахар — 50 г
- Цедра 1 лимона
- Свежий шалфей — 4-5 листиков
- Сок лимона — 1-2 ст. ложки (по желанию)
- Вода — 70-100 мл
Приготовление
Первым делом готовим заварной крем. Поставьте 400 мл молока на огонь, добавьте ванильный сахар и обычный. В миске смешайте крахмал, желтки и 100 мл молока. Доводим молоко почти до кипения, затем аккуратно половником добавляем потихоньку в яичную смесь постоянно её помешивая венчиком, чтобы масса стала тёплой.Перелейте яичную смесь в кастрюлю к остальному молоку и поставьте вновь на огонь. Не забывая постоянно помешивать, доведите до загустения массы (3-4 минуты). Как только крем загустел и начал булькать — он готов, снимите с огня, перелейте его в миску и накройте пищевой плёнкой в контакт. Отставьте в сторону для остывания до комнатной температуры.
Если используете сливочное масло — дайте ему стать мягким (заранее достаньте из холодильника). Затем взбейте его блендером с венчиком в миске, после постепенно добавляйте к нему остывший крем, продолжая взбивать. У вас получится воздушный, нежный, ароматный крем… Накройте пищевой плёнкой в контакт и уберите его в холодильник.
Если используете сливки, охладите обязательно их хорошо в холодильнике. Хорошо охлажденные сливки взбейте до пиков. Отдельно взбейте крем, чтобы он стал воздушным. После добавьте в него взбитые сливки и аккуратно лопаткой перемешайте. Накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник.
Затем готовим тесто. Холодное масло порежьте кусочками в чашу блендера, туда же всыпьте просеянную муку, ванильный сахар, обычный сахар и соль. Измельчите до состояния мелкой крошки. Добавьте яйцо и быстро взбейте. Достаньте тесто из чаши и сформируйте шар.
Раскатайте тесто между двумя листами бумаги для запекания толщиной около 3-4 мм и уберите в холодильник на 1 час.
Достаньте тесто из холодильника. Выложите его в форму (форму смазывать не нужно, масла в тесте достаточно). Дайте ему осесть и разровняйте руками, срежьте лишнее по краям. Не обрезайте впритык, так как тесто немного осядет при выпекании.
Наколите вилкой дно теста. Положите на тесто бумагу для выпечки и насыпьте рис, бобы или горох… Уберите на час в холодильник.
Выпекайте тесто сначала 15-20 минут с рисом, бобами или горохом, затем 15-20 минут без наполнения. Тесто должно пропечься, достаньте из духовки и остудите.
Готовим начинку. Её я обычно готовлю, пока охлаждается тесто.
Выньте из черешни все косточки. Выложите её в сотейник, добавьте сахар, цедру лимона и по желанию сок лимона (если черешня вам покажется излишне сладкой). Отставьте на 20 минут, чтобы черешня дала сок.
Поставьте сотейник на огонь, доведите до кипения, крахмал разведите в воде и, постоянно помешивая, доведите до кипения и загустения.
Снимите начинку с огня, перелейте в миску. Нарежьте мелко листья шалфея, добавьте к черешне и размешайте. Накройте пищевой плёнкой и уберёте в холодильник, пусть остывает.
Собираем тарт. Тесто не вынимаем из формы. Заполните до половины (или как вам больше нравится) заварным кремом и разровняйте его, чтобы он равномерно лёг в форме.
Сверху выложите начинку из черешни и также разровняйте её лопаткой. Сильно не давите. Не накрывая ничем, уберите готовый тарт в холодильник минимум на 3-4 часа. Лучше всего на ночь. Я готовлю такие тарты с вечера…
Готовый тарт достаньте из холодильника. Украсьте его свежей черешней и свежими листочками шалфея. Заварите вкусный кофе с молоком или чёрный чай, отрежьте кусочек…
И… Bon Appetit))