Черешневое утро...

 

В час предрассветныйты дивно пахнешь милый сад и утопаешь в горько сладких медовых нотках лаванды и алиссума… Наполняя наши сердца силой и счастьем нового дня… Мы собираем черешню, ещё совсем рано и дневной зной ещё не тревожит нас, радуемся утреней прохладе.


Лаванда...

Минули давно весенние дни, вот уже лето заходит большими шагами… В саду играют первые роли цветы...

Шалфей дубравный...


Розы...


Календула...


Васильки...


Спирея Японская...


Гортензия округляется :)


Розы «золотые» :)


Садовая ромашка «Богатырь» :)


Еще радуют очитки цветением :)


стрелы Дельфиниума...


Гвоздика...


Махровая Календула ...


Цветки Дельфиниума...


Розы странные, но любимые :)


Розы " Императрица Фарах "

Белый рассвет цветущих деревьев обернулся морем бордовых ягод в юном утреннем саду… На лепестках цветов и трав лежит роса словно розовый жемчуг, отражая сочные ягоды и дни воспоминания ранней весны. Сад заметно подрос, набирая силу, цвет и аромат он каждый день новый, и мне нравится его игра. На исходе летней ночи вместе с рассветом исчезают и ягоды с ветвей погнутых, уставших… Прекрасный урожай.


Ягодки :)


Мамуля приехала в гости :)

Новый день набирает свою силу уже 7 утра. Готовим банки под варенье, чей «радостный» звон разлетается по дому :)… Греют душу хлопоты, домашняя тёплая суета, готовлю ягоды к варенью...

А пока, мне захотелось порадовать своих родных, прекрасным французским десертом — «Клафути» — отличный завтрак нового дня...


«Клафути»

Клафути (от французского clafoutis, от окс. clafir — наполнять) — это замечательный французский десерт, соединяющий в себе всё — черты запеканки и пирога. По сути это фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожее чем-то на блинное. Десерт этот действительно интересен, его невозможно описать парой слов. Это и не пирог, и не запеканка, уж точно не торт, но и не тарт. А впрочем, главное — его нужно обязательно попробовать...:) Здорово, что в этом десерте используются только доступные продукты, из которых готовят и готовили в далёком прошлом французские бабушки, а это — молоко, яйца, сахар, мука, ну и вишня или черешня. Кстати, все авторы мировой кулинарии подчеркивают, что на родине десерта в Лимузене «Клафути» непременно готовят из ягод с косточками, так мы и поступим (забегая вперёд, косточки совершенно не мешают и придают даже какую-то игру...) И кстати, строго говоря, десерт под названием «Клафути» готовят только из вишни и черешни)...
Готовить его одно удовольствие, и очень быстро остальное сделает за Вас духовка :)  
Итак, нам нужно:


Что нужно...

Мука — 100 г (3 столовые ложки с верхом +1 чайная ложка).
Сахар — 60 г (почти 3 столовые ложки).
Сливочное масло — 60+10 г
Ягоды черешни (вишни) — 300-400 г
Молоко — 200 мл
Яйца — 4 штуки.

Десерт хорошо ароматизируется ягодами, и есть его одно удовольствие. Также раскрою несколько секретов: ягоды черешни не так обильно ароматны, как вишни, и чтобы «раскрыть» их сделайте вот что:


Черешня, сахар, мускатный орех и сливочное масло...

На сковороде растопить кусочек сливочного масла и высыпать туда черешню, посыпать сверху немного сахара и мускатного ореха, нагрейте до растворения сахара, аккуратно помешивая ягод, но не варите их! Ягоды должны остаться целыми и упругими! :) Выложили на тарелку для остывания, а сок, что остается, потом влейте в тесто! Ягода преобразится от этого по вкусу в разы! :) 

Второй секрет.


Форма для запекания, масло сливочное, сахар, мука...

Возьмите форму для запекания, смажьте её очень обильно сливочным маслом, посыпать сверху мукой и сахаром и уберите в холодильник (в дальнейшем при запекании это даст прекрасную ароматную корочку)...

Итак, все готово, пора готовить десерт «Клафути»

Возьмите глубокую миску. Соедините в ней муку + сахар и щепотку соли, перемешайте и добавьте молоко и четыре яйца, взбейте всё тщательно миксером (если миксер не используете, то яйца добавляйте постепенно, по одному, перемешивая каждый раз тщательно после каждого добавления яйца...).


Смешать все ингредиенты...

Растопите сливочное масло и также влейте в миску и добавьте оставшейся сок от ягод и снова хорошо перемешать… Как бы вам не хотелось добавить муку, не стоит этого делать, тесто должно быть таким жидким! 


Выкладываем ягоды в форму...


Тесто должно быть жидким...

Ягоды и форму для запекания достать из холодильника и выложить  ароматные ягодки в форму. Заливаем всё нашим тестом, слегка потрясите формой, чтобы не было пузырьков...


Так выглядит десерт перед духовкой ...

«Клафути» немного поднимется во время запекания, поэтому не заливайте форму до краёв, он снова осядет после того, как достанете его из духовки, но имейте это ввиду.
И в духовку (кстати не забудьте её заранее разогреть до 200 градусов)… Начинаем запекать… Выпекайте 15 минут при 200 градусах, затем понизьте температуру до 180 и подержите десерт ещё 25-30 минут. Как только сверху появится золотистая корочка, проверьте шпажкой или зубочисткой. Если выходит сухая, он готов. 


Готовый «Клафути» :)


После 15 минут выкладываю сверху ягоды с веточками...

Кстати, я после 15 минут открываю духовку и выкладываю сверху на него свежие ягоды черешни (вишни) с веточками, так в конечном итоге десерт выглядит очень красиво и ягоды сверху оживляют его :)

Готовый «Клафути» оставьте в форме минут на 5-7 примерно.


Посыпать сверху сахарной пудрой :)

Как слегка остынет, посыпьте сверху сахарной пудрой, оставьте еще минут на 5 и нарезайте на порции. В тарелку положите шарик мороженого или густую холодную сметану и ароматный кусочек «Клафути», посыпьте ещё раз слегка сахарной пудрой и наслаждайтесь.

Невероятно вкусное это летнее лакомство:) ...

В итоге за вчерашний день и сегодня было съедено около трёх-четырех килограммов свежей черешни, приготовлено два десерта «Клафути» и сварено 14 литров варенья:) ...


Десерт «Клафути» и Варенье из черешни с лимонными дольками имбирем с лёгким ароматом корицы :) Bon Appetit :)