Зефир классический с ягодным ароматом

Зефир — одно из любимых лакомств в нашей семье, особенно муж и дочка его уважают.

Несколько лет назад я впервые попробовала приготовить зефир, у меня получилось с первого раза. Я делаю зефир периодически, другие рецепты не пробовала. Это проверенный метод, зефир получается нежным и вкусным, луч
ше того, что сейчас предлагают в магазинах.


Зефир

На самом деле зефир готовится довольно просто. Нужно пару часов времени и самые простые ингредиенты. Я готовлю только с агар-агаром, никакого желатина. Агар сейчас продается почти во всех гипермаркетах и даже в «Пятерочке» я его видела, я покупаю весовой. Яблоки нужны зимние, с высоким содержанием пектина, я использую антоновку или синап.

Приступим.


Ингредиенты

  • 4-5 крупных яблок (250 г яблочного пюре)
  • сахар — 250 г
  • 1 белок крупного яйца
  • ванильный сахар — 2 ч. ложки или пакетик ванилина
  • ягоды (у меня 4 малинки, 2 клубники, 10 черных смородинок)

Для сиропа:

  • сахар 475 г
  • агар-агар — 8 г (4 чайные ложки без горочки)
  • вода 160 г 

Для обсыпки готового зефира:

  • сахарная пудра


Ингредиенты

Приготовление

Яблоки моем, вынимаем серединку, кладем в форму для запекания, на дно добавим 2-3 ст. ложки воды.


Яблоки

Закрываем форму фольгой, ставим в духовку при температуре +100...+150ºC, запекаем, время от 15 минут до 30, нужно следить за приготовлением. 


Запекаем

Яблоки готовим до очень мягкого пюреобразного состояния. У меня в этот раз все в труху, тем лучше получится), пробовала я и на водяной бане яблоки парить, но это долго. Духовка — самый подходящий вариант.


Пюре

Нам нужно 250 граммов пюре, для этого яблочную массу пропускаем через сито, весами отмеряем сколько нужно.


Пюре

Далее к яблочному пюре протираем через сито ягоды.


Пюре

Берем большую миску, перекладываем в нее яблочно-ягодную массу, в ней потом будем взбивать зефирную массу, она сильно увеличится в объеме. 

К теплому пюре добавляем сахар и ванильный сахар, перемешиваем, отставляем в сторону...


Пюре

Займемся вторым ингредиентом для зефира — сиропом. Агар-агар замачиваем в 80 граммах воды, оставляем на 15 минут. Пока агар-агар замачивается, сразу готовим стол для зефира, для этого нам нужен пергамент с пропиткой (типа силиконизированный), если такого нет, стелем простой и чуточку смазываем его растительным маслом.

Еще готовим кулинарный мешок с насадкой «звездочка».


Агар

Итак, берем сотейник, выливаем в него агар-агар, добавляем сахар и остальную воду (80 г), ставим на маленький огонь и начинаем варить, помешивать нужно периодически до закипания, потом почти непрерывно, агар при кипении пенится и увеличивается в объеме.


Варим

Варим до тех пор, пока сироп не будет приобретать вязкую консистенцию, будет тянуться за ложкой вот так, на это уйдет от 15 до 30 минут, зависит от диаметра сотейника.


Агар


Снимаем сироп с огня, ставим его рядом с пюре и яичным белком...

Теперь все делаем быстро, не отходя! Теперь дело времени и хорошего миксера. Яблочную массу начинаем взбивать, частями вводим яичный белок… Все делаем как для безе.


Пюре

Когда масса увеличится и начнет густеть, продолжая взбивать, вводим наш еще горячий сироп тонкой струйкой, непрерывно.


Пюре и сироп

Взбиваем долго, минут 15-20, на фото ниже масса еще не достаточно взбита, нужно довести ее миксером до устойчивых пиков.


Зефирная масса

Как только зефирная масса готова (с устойчивыми пиками), сразу накладываем ее порциями в кулинарный мешок и отсаживаем на пергамент зефиринки, форма насадки может быть любая, впрочем, как и размер (если мешка нет, можно переложить в целлофановый пакет, отрезать уголок и отсаживать зефиринки на пергамент таким образом, я так пару раз делала).

Зефир застывает очень быстро, поэтому отсаживаем всю массу сразу без переды
шки. У меня получилось около 80 штук.


Зефир

Теперь самое интересное)) На этом этапе нужно оставить зефир в покое на столе примерно на сутки, можно часов на 20, в помещении должно быть не влажно. Зефиринки должны чуточку подсохнуть сверху. 

Уверяю вас, не все зефиринки уцелеют, домашние 100% несколько штук слопают, не дождавшись подсыхания))

На следующий день нужно присыпать все зефиринки сахарной пудрой.


Сахарная пудра 

Получается примерно вот так.


Зефир

Теперь нужно аккуратно лопаточкой снимать половинки и скрепить их между собой. Слепятся они легко, ничем мазать не надо.


Зефир

В итоге получилось штук 30 (остальное слопали домочадцы)
Посмотрите какая красота, настоящий зефир!


Зефир

Если разломить, видим мелкопористую текстуру зефира, все как надо.


Зефир

Зефир с ягодным ароматом очень вкусный, нежный, ароматный, натуральный!


Зефир

Не бойтесь браться за трудные задачи, отменный вкус компенсирует всё. Дети просто обожают домашний зефир, да и взрослые тоже!

Приятного аппетита!