Пышные дрожжевые оладушки без опары с малиновым вареньем

Блинчики, оладушки — кто их не любит? Они могут быть сладкими и с начинкой, с припеком и в виде торта. Сегодня поговорим о дрожжевых оладушках. Моя прабабушка часто готовила толстенькие оладушки, они были на живых дрожжах, на опаре, вкусные, ароматные. Я ходила к ней в гости и всегда объедалась этой вкуснятиной. 

Несколько лет я искала рецепт, который бы хоть немного приблизился к тем волшебным оладушкам, которые пекла моя прабабушка Лена. Но то ли продукты не те, то ли у бабули был секретный ингредиент, но таких вкусностей у меня приготовить не получалось ни по какому рецепту.

Но есть рецепт, по которому я готовлю почти год, он меня устраивает по ингредиентам, по времени приготовления и по вкусу...  Что тянуть, пошли готовить!


Оладушки

Время приготовления — 1 час 20 минут.


Ингредиенты

  • мука — 500 г
  • теплое молоко — 250 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — щепотка
  • дрожжи сухие — 5-6 г
  • масло растительное — 3 ст. ложки


Продукты

Приготовление

Молоко немного подогреваем, чтобы было очень теплое, но не горячее (удобно это делать в микроволновке). Выливаем молоко в большую, глубокую миску, высыпаем в него дрожжи и 1 столовую ложку сахара, перемешиваем.


Дрожжи

Далее высыпаем в молочно-дрожжевую смесь всю муку, перемешиваем.


Добавляем муку

Вот такое получится густое тесто.


Готово

Накрываем чашу с тестом хлопковым полотенцем и ставим в тепло, на окно или на улицу (если жарко) на 20-30 минут.


Под полотенце в тепло на 20-30 минут

Тесто прилично поднялось, теперь перемешиваем его максимально.


Тесто подошло

В отдельной емкости смешиваем яйцо, соль, оставшийся сахар (1 ст. ложка) и масло.


Яйцо, сахар, соль и масло взбить

Яичную массу выливаем в тесто и перемешиваем хорошенько. Если есть тестомес, то можно вымесить с его помощью, так как яйцо тяжело соединяется с тестом, но я справляюсь простой вилкой.


Добавляем яйцо в размешанное тесто

Получается примерно такая консистенция теста, опять накроем его полотенцем и оставим в покое на 20-30 минут.


Готово, убираем под полотенце в тепло еще на 20-30 минут

Смотрите, как хорошо поднялось тесто! Не перемешиваем его, оно очень нежное! На оладушки берем тесто ложкой аккуратно, начиная с краев, так удобнее и тесто не опадет, я потом миску прикрываю полотенцем.


Готовое к выпечке тесто

На сковородку с толстым дном наливаем масла и выпекаем оладьи на медленном огне.


Жарим

Всего у меня получается около 15 оладушков, они толстенькие, пышные, мягкие, не опадают после выпекания, сохранят свою форму и в остывшем виде.

Посмотрите, какая вкуснятина получилась, а с малиновым вареньем и холодным молоком так вообще сказка!


Очень вкусно с малиновым вареньем и молоком

Воздушные на разломе!


Воздушные и пышные

Приятного вам аппетита!