Пышные дрожжевые оладушки без опары с малиновым вареньем

Блинчики, оладушки — кто их не любит? Они могут быть сладкими и с начинкой, с припеком и в виде торта. Сегодня поговорим о дрожжевых оладушках. Моя прабабушка часто готовила толстенькие оладушки, они были на живых дрожжах, на опаре, вкусные, ароматные. Я ходила к ней в гости и всегда объедалась этой вкуснятиной. 

Несколько лет я искала рецепт, который бы хоть немного приблизился к тем волшебным оладушкам, которые пекла моя прабабушка Лена. Но то ли продукты не те, то ли у бабули был секретный ингредиент, но таких вкусностей у меня приготовить не получалось ни по какому рецепту.

Но есть рецепт, по которому я готовлю почти год, он меня устраивает по ингредиентам, по времени приготовления и по вкусу...  Что тянуть, пошли готовить!



Время приготовления — 1 час 20 минут.


Ингредиенты

  • Мука — 500 г
  • Теплое молоко — 250 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — щепотка
  • Дрожжи сухие — 5-6 г
  • Масло растительное — 3 ст. ложки



Приготовление

Молоко немного подогреваем, чтобы было очень теплое, но не горячее (удобно это делать в микроволновке). Выливаем молоко в большую, глубокую миску, высыпаем в него дрожжи и 1 ст. ложку сахара, перемешиваем.



Далее высыпаем в молочно-дрожжевую смесь всю муку, перемешиваем.



Вот такое получится густое тесто.



Накрываем чашу с тестом хлопковым полотенцем и ставим в тепло, на окно или на улицу (если жарко) на 20-30 минут.



Тесто прилично поднялось, теперь перемешиваем его максимально.



В отдельной емкости смешиваем яйцо, соль, оставшийся сахар (1 ст. ложка) и масло.



Яичную массу выливаем в тесто и перемешиваем хорошенько. Если есть тестомес, то можно вымесить с его помощью, так как яйцо тяжело соединяется с тестом, но я справляюсь простой вилкой.



Получается примерно такая консистенция теста, опять накроем его полотенцем и оставим в покое на 20-30 минут.



Смотрите, как хорошо поднялось тесто! Не перемешиваем его, оно очень нежное! На оладушки берем тесто ложкой аккуратно, начиная с краев, так удобнее и тесто не опадет, я потом миску прикрываю полотенцем.



На сковородку с толстым дном наливаем масла и выпекаем оладьи на медленном огне.



Всего у меня получается около 15 оладушков, они толстенькие, пышные, мягкие, не опадают после выпекания, сохранят свою форму и в остывшем виде.

Посмотрите, какая вкуснятина получилась, а с малиновым вареньем и холодным молоком — так вообще сказка!



Воздушные на разломе!



Приятного вам аппетита!