Острый рататуй с картошкой

Лето — пора овощей, в августе, как правило, у нас есть все, чтобы приготовить замечательное овощное блюдо — рататуй.



Не будем тянуть и сразу приступим.

Для приготовления нам понадобятся

  • Кабачок средний — 1 шт.
  • Баклажан — 1-2 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Помидоры круглые — 4 шт.
  • Помидор мясистый крупный — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Перец острый — 0,5-1 шт. (в зависимости от остроты)
  • Лук — 0,5 головки
  • Пучок зелени (петрушка, кинза, можно базилик)
  • Соль — по вкусу


Ингредиенты 

Приготовление

Лук мелко нарезаем, обжариваем в сотейнике на растительном масле.


Готовим рататуй

Мясистый томат бланшируем, снимаем кожицу, мелко нарезаем. Острый и сладкий перец нарезаем мелко.


Готовим рататуй 

Выкладываем овощи к луку, солим, варим, помешивая, минут 10-15.


Готовим рататуй 

Тем временем нарезаем овощи кружками не более 5 мм. Картошку и кабачок тру на «супертёрке», так получится тоньше и рататуй будет нежнее.


Готовим рататуй 

Далее берем форму для запекания, на дно выкладываем почти весь соус (оставим пару ложек на овощи сверху).


Готовим рататуй 

Теперь собираем рататуй. Мне нравятся слои: баклажан, томат, кабачок, картошка...


Готовим рататуй 

Вот так заполняем форму, между рядами или сверху выливаем остальной соус, солим овощи.


Готовим рататуй 

Сверху кладем зелень.


Готовим рататуй 

Форму накрываем фольгой, ставим запекать в духовку на час при температуре +150...+180ºC.


Готовим рататуй 

Через час достаем наш острый рататуй.

Это порционный рататуй для дочки сделала, как идея для подачи.


Готовим рататуй 

А вот и наш острый рататуй с картошкой во всей красе! Овощи за счет тонкой нарезки нежнейшие, дали сок, блюдо получилось сочным.


Рататуй

Без лишних слов.

Приятного аппетита, друзья!


Рататуй

Спасибо за внимание!

Это может быть полезным:
Рататуй с розмарином, по-французски