Дары лесные и речные...

Варенье из кабачков
В этом году наша необычная лесная дача побаловала неплохим урожаем.
Конечно, никаких помидоров и других прихотливых культур, за которыми нужен постоянный уход, мы не высаживали, зато морковь, лук, картофель и разная зелень уродились в достаточном количестве, чтобы обеспечить на зиму несколько семей. Даже с десяток кабачков выросло, крутобоких и гладких, как поросята. Пару переросших, килограмма по четыре, даже хотели выбросить, т.к., на первый взгляд, они ни на что хорошее уже не годились.
А я года два назад купила журнал (какой – писать не буду, т.к. это можно счесть за скрытую рекламу) с рецептами необычных сладких блюд и открыла для себя кабачковое варенье, с легкой горчинкой, предельно простое в приготовлении. Поэтому и поспорила, что угощу всех кое-чем вкусненьким из «негодных» кабачков. Надо ли говорить, что спор я выиграла.
Продукты я брала с таким расчетом, чтобы на 1 кг кабачков приходилось 2 лимона и 1 кг сахара (на выходе из такого количества получается около 1 л варенья).
Вымытые и очищенные кабачки я нарезала небольшими кубиками, удаляя сердцевину с семечками, лимоны – небольшими кусочками, потом все сложила в широкую кастрюлю, засыпала сахаром и оставила на 1 час, чтобы появился сироп.
После этого поставила кастрюлю на средний огонь и довела до кипения, потом сняла с плиты и дала остыть примерно до комнатной температуры. Эту процедуру пришлось повторить еще 2 раза, потом я разлила варенье по стерилизованным банкам и закатала крышками. Поскольку варенье было сварено еще тогда, когда ваш конкурс даже не намечался, пошаговых фото у меня не оказалось, а вот снимок готового варенья имеется.
Цвет у варенья янтарный, а вкус (еще раз оговорюсь) необычный, на любителя, но я бы даже добавила еще половинку лимона, чтобы побольше горчило. 



    
Грибное ассорти
А вот чисто лесные дары в этом году ограничились грибочками. Земляника не уродилась: из того, что удалось собрать, получилось ароматное варенье, но всего по две-три литровых баночки на каждого.
Что касается грибов, в основном это были опята и лисички. Еще попадались белые, груздочки и маслята, но они были сразу же зажарены с картошечкой и съедены, что называется, «в охотку».
А вот личиски мы заготовили впрок. Одну часть отварили и заморозили в пластиковых контейнерах следующим образом. Очищенные и порезанные на кусочки грибы опускали в кипящую воду минут на 5, потом давали остыть, откидывали на дуршлаг и раскладывали по контейнерам. Впоследствии заготовленные таким образом грибы можно добавлять при приготовлении других блюд. Главное — использовать сразу, чтобы повторно не замораживать.
        Вот так они выглядят в замороженном виде (только что из морозилки).



         Для маринования у лисичек нужно отрезать ножки, шляпки отварить 20-30 минут в слегка подсоленной воде, потом откинуть на дуршлаг, промыть в проточной воде и отварить вторично 10-15 минут в маринаде. Образующуюся в процессе варки пенку снимать ложкой. На 1 кг лисичек потребуется 1/3 стакана воды, 1 ст.ложка соли, 1 ч.ложка сахара, 5 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 2 шт. гвоздики, корицы на кончике ножа, 1 чайная ложка уксуса. Маринад готовится из воды с солью и уксусом,  с добавлением специй.
С частью собранных опят мы поступили так же – одну часть отварили и заморозили, а другую – замариновали для приготовления всевозможных вкусняшек.
 
Из того, что было...
Ритм моей жизни таков, что в будние дни на приготовление многих блюд частенько не хватает времени, да и нужные продукты не всегда под рукой, порой приходится бежать в магазин, чтобы закупить то, что требуется по рецепту.
Поэтому у меня всегда под рукой парочка простейших рецептов, экономичных и быстрых. Один из них – грибная запеканка из серии «из того, что было».
Для нее требуется 5-6 средних картофелин, 1 небольшая головка лука, 150 г сметаны (можно заменить майонезом, но я предпочитаю сметану), 3-4 ст. ложки подсолнечного масла, 300 г лисичек или опят (с опятами, кстати, получается вкуснее и ароматнее), 150 г твердого сыра, зелень, соль по вкусу.
Картофель нужно нарезать тонкими кружочками и разделить на 2 части. Одну часть выложить в смазанную маслом форму, слегка посолить и посыпать приправой. Главное – не переборщить.
Грибы обжарить с луком на масле, добавив 2 ст. ложки сметаны, и выложить на слой картофеля, потом на грибы – оставшийся картофель.
В оставшуюся сметану добавить по вкусу приправу и смазать слой картофеля.
Натереть на крупной терке сыр и посыпать запеканку сверху. Сыр сделает корочку запеканки красивой и аппетитной.
         Выпекать в нагретой до 180-200 градусов духовке примерно 20-30 минут, в зависимости от свойств печи.



 
          Малышки-окунишки
Все мои друзья, да и я в том числе – заядлые любители рыбалки.
В этом году на спиннинг хорошо ловились щучки, похожие на небольшие поленца, в сети шли сазаны и лещи, пару раз попадался налим. Но основная наша добыча – это речной окунь, рыбка шустрая и очень жадная, активно идущая на спиннинг.
Хорош окунишка в ушице, но и жареный – тоже неплох, да и готовится предельно просто. Основная проблема – чистка чешуи, потому что пальцы становятся похожими на наждачную бумагу.
В случае с ухой – чешую нужно обязательно убрать. Если под рукой не окажется рыбочистки, подойдет обычная вилка. При жарке на костре или в духовке окуня достаточно хорошенько вымыть и выпотрошить, убрав жабры, а чешую можно оставить. Окунь, запеченный прямо в чешуе, получается более сочным. Кстати, чешуя легко отделяется уже в процессе еды.

Каждую рыбешку нужно раскрыть, слегка натереть солью снаружи и внутри, затем внутри смазать майонезом или сметаной, положить нарезанный полукольцами лук, выложить окуня на противень и запечь в духовке при температуре 180-200 градусов примерно 20-25 мин.
        Можно также запекать окуня с растительным маслом, тогда майонез или сметана не добавляются, а масло смешивается с приправой для рыбы.

Иногда я заворачиваю окуней в фольгу, тогда рыбка получается более нежной.