Запеканка мясо-овощная. Сегодня вышла вот такая
Можно назвать её даже заморским словом — террин. Люблю рецепты, где ты сам решаешь, что и сколько будет внутри. Простор для фантазии и творчества.
Итак, мы возьмём фарш, овощи и специи. У меня замороженный домашний свиной фарш (чуть посолен и уже с добавлением луковицы и нескольких зубчиков чеснока на стадии прокручивания). Сколько в тарелке фарша — примерно столько же мы берём овощей. Можно ограничиться луком и кабачком. А можно разнообразить вид и, конечно, вкус — морковкой, перчиком, баклажаном, помидорами, грибами… Список добавок можно продолжать))) Фарш также может смешанным быть или куриным. У кого что в наличии и какое настроение сегодня.
Состав овощей-меняю по ходу дела. Это нормальный творческий процесс)))
В фарш добавим имеющиеся овощи, порезанные мелким кубиком.
Красиво (и вкусно) очень и с морковкой, и с тыквой будет выглядеть блюдо. Можно, конечно, на крупной тёрке тереть, но кубиком, на мой взгляд, лучше...
Положим специи и измельчённую зелень в фарш. Яйцо размешаем со сметаной.
Соединяем всё в миске и хорошо вымешиваем.
Форму смажем растительным маслом и выложим туда нашу мясо-овощную смесь. Разровняем.
Поставим в разогретую до 190°C духовку на 45-50 минут.
Достанем, посыплем тёртым сыром и ещё на 10 минут вернём в духовку.
Сыра не жалеем. Запекаем ещё 10 минут.
Готовую запеканку порежем на порционные квадраты. Выложим на тарелку и украсим листиками базилика, сельдерея и половинками помидорок черри (помидорки спелые — это такой сорт). Нежная, очень сочная запеканка получилась.
А уж какая ароматная! Тут поверьте мне на слово. Вкусная и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!
Итак, мы возьмём фарш, овощи и специи. У меня замороженный домашний свиной фарш (чуть посолен и уже с добавлением луковицы и нескольких зубчиков чеснока на стадии прокручивания). Сколько в тарелке фарша — примерно столько же мы берём овощей. Можно ограничиться луком и кабачком. А можно разнообразить вид и, конечно, вкус — морковкой, перчиком, баклажаном, помидорами, грибами… Список добавок можно продолжать))) Фарш также может смешанным быть или куриным. У кого что в наличии и какое настроение сегодня.
Ингредиенты
- Фарш — 800 г
- Кабачок — 200 г
- Помидор — 150 г
- Перец — 150 г сладкого + кусочек чили
- Лук — 100 г
- Баклажан — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 100 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Смесь перцев — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Приправа для свинины — 1 ч. ложка
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Сыр твёрдый — 150 г
- Зелень (петрушка, укроп) — пучок
- Базилик, черри — для украшения
Состав овощей-меняю по ходу дела. Это нормальный творческий процесс)))
Приготовление
Приготовление занимает 1 час 15 минут.В фарш добавим имеющиеся овощи, порезанные мелким кубиком.
Красиво (и вкусно) очень и с морковкой, и с тыквой будет выглядеть блюдо. Можно, конечно, на крупной тёрке тереть, но кубиком, на мой взгляд, лучше...
Положим специи и измельчённую зелень в фарш. Яйцо размешаем со сметаной.
Соединяем всё в миске и хорошо вымешиваем.
Форму смажем растительным маслом и выложим туда нашу мясо-овощную смесь. Разровняем.
Поставим в разогретую до 190°C духовку на 45-50 минут.
Достанем, посыплем тёртым сыром и ещё на 10 минут вернём в духовку.
Сыра не жалеем. Запекаем ещё 10 минут.
Готовую запеканку порежем на порционные квадраты. Выложим на тарелку и украсим листиками базилика, сельдерея и половинками помидорок черри (помидорки спелые — это такой сорт). Нежная, очень сочная запеканка получилась.
А уж какая ароматная! Тут поверьте мне на слово. Вкусная и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!